В военной медицине лекарственные растения используются как свежезаготовленные, так и в высушенном виде. К ранам, ожогам, отморожениям, инфильтратам можно прикладывать свежие листья, кусочки коры, корни и другие органы растений, которые обладают кровоостанавливающим, болеутоляющим, дезинфицирующим, ранозаживляющим действием. При заболеваниях внутренних органов лекарственные формы из свежих растений принимают внутрь. Сорванные листья с осины, березы, липы и других растений идут на приготовление «зеленых ванн».
Лекарственные формы целебных растений, способы их приготовления и применения, соки, бальзамы, отвары, настои, порошки, мази, уголь и зола, экстракты, вытяжки, настойки.
Свежезаготовленные растения чаще всего применяют в походных условиях, в лесу или поле, когда нет времени и возможности приготовить более сложные лекарственные формы. Для лечения раненых и больных широко применяются соки.
Соки.
Соки получают из листьев, ягод, фруктов, корнеплодов с помощью соковыжималки и механического пресса. Или отжатия руками через марлю или редкую ткань. Соки, полученные из свежего растительного сырья, содержат большое количество целебных веществ, которые усваиваются через 10-15 минут после приема внутрь. Такие лекарственные формы лучше пить за 1-2 часа до еды.
Соки обладают общеукрепляющим действием, благоприятно влияют на органы пищеварения. Применяют их и наружно в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего и противовоспалительного средства.
— Сок пастушьей сумки оказывает кровоостанавливающее, действие.
— Сок полыни горькой — ранозаживляющее.
— Соки из подорожника — противовоспалительное действие.
— Высушенный сок сосны используют для присыпания ран, особенно гнойных.
Бальзамы.
В военной медицине издавна применяются бальзамы, представляющие собой густые душистые соки растений. Такие лекарственные формы состоят из растворенных в эфирных маслах смол и других растительных веществ. Большинство бальзамов обладают лечебными свойствами. В прошлом особенно высоко ценился перувианский бальзам, который оказывает выраженное дезинфицирующее и ранозаживляющее действие. Бальзамом смачивают салфетки, которые накладывают на раны.
Отвары и настои.
Весной не только раненым и больным, но и здоровым полезно употреблять блюда и напитки из дикорастущей зелени. Они богаты витаминами, каротином, железом, фитонцидами, холином, щелочными солями и другими биологически активными веществами. Благодаря чему такие лекарственные формы благоприятно действуют на организм, способствуют заживлению ран и срастанию переломов, нормализуют деятельность пищеварительного тракта и обменные процессы в организме.
Уже в марте можно готовить лекарственные формы в виде отваров из:
— Коры и почек шиповника.
— Почек и коры вяза.
— Коры конечных веточек черной смородины.
Для приготовления отвара из названных растений 150 грамм сырья следует залить 1 литром воды. Довести до кипения, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день после остывания.
Весной полезны лекарственные формы в виде настоев из травы:
— Гусиных лапок.
— Медуницы.
— Листьев первоцвета.
— Липы.
— Черной смородины.
— Березы.
— Цветков мать-и-мачехи.
В апреле можно собирать и добавлять в блюда листья:
— Толокнянки.
— Кислицы.
— Селезеночника.
— Молодой крапивы.
— Зверобоя.
— Подорожника.
— Одуванчика.
— Черемши.
— Других растений.
Из сухого растительного сырья готовят порошки, мази, настои, отвары, чай, экстракты, настойки и другие лекарственные формы. Они могут быть простыми или сложными. В первом случае используется одно растение, во втором — смеси из нескольких растений.
Многие препараты из высушенных лекарственных растений можно готовить не только в аптеках, но и в домашних условиях, в походе. В неаптечных условиях количество сырья отмеривается столовой, десертной или чайной ложкой на стакан или литр воды.
Порошки.
Порошком из растений присыпают раны. Порошки используют для приготовления мазей, принимают их внутрь. Чтобы получить порошок, лекарственное сырье тщательно измельчают и просеивают.
Мази.
Мази в военной фитотерапии используются довольно часто. В военное время ими смазывали раны, ожоги, отморожения. Наиболее доступный способ приготовления мазей: порошок растения следует тщательно смешать с животным, обычно свиным, жиром, сливочным или растительным маслом, вазелином. Следует помнить, что мазь на животных жирах быстро портится, поэтому ее применяют свежей.
Уголь и зола как лекарственные формы.
Из лекарственных растений можно получать такие лекарственные формы, как уголь и зола. Ими раньше присыпали раны, принимали внутрь. Измельченный до порошка березовый уголь назначали и продолжают назначать при отравлениях, метеоризме. Зола из высохшей на корню черемухи шла на получение щелока. Последний использовался для лечения отморожений.
Одымление ран.
В военные годы применялось одымление ран путем сжигания лекарственных растений. Помещения окуривались травами, содержавшими бальзамические смолы. Дым одуванчика вдыхали при кашле. Порошок из листьев мать-и-мачехи — при одышке и затрудненном дыхании.
Приготовление настоев, отваров и чаев.
В военной медицине наиболее часто применяют водные препараты из лекарственных растений: настои, отвары, чаи. Их используют для:
— Обработки ран.
— Промываний.
— Орошений.
— Примочек.
— Компрессов.
— Ванн.
— Получения ароматических паров.
— Приема внутрь.
В последнем случае препараты дозируют ложками, стаканами или их частями. Для приготовления водных, как и любых других, лекарственных форм сырье необходимо измельчить:
— Траву, листья, цветки — до 5 мм.
— Стебли, кору, корни — до 3 мм.
— Семена — до 0,5 мм.
Мягкая часть растений измельчается ножом или руками, а плотная — специальными мельничками или в ступках. Готовить лекарственные формы следует в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде.
Настои.
Это жидкие лекарственные формы, которые, как правило, готовят из мягких частей растений — стеблей, листьев, цветков. Предварительно измельченное лекарственное сырье помещают в посуду, заливают кипятком и держат на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают в течение 40-45 минут. После чего процеживают, можно через несколько слоев марли. Плотную часть отжимают и выбрасывают.
В полученный настой добавляется кипяченая вода до получения первоначального объема. Настои можно готовить различной концентрации. Чаще всего берут 1-2 столовые ложки (10-20 г) растения на 1 стакан воды. Для наружного применения настои готовят более высокой концентрации.
Имеются и другие способы приготовления настоев.
1. Измельченное растительное сырье заливают кипятком и ставят на малый огонь или в горячую печь на 15 минут, настаивают при комнатной температуре до остывания, затем процеживают.
2. Лекарственное сырье, измельченное до необходимого состояния, заливают в термосе кипятком, настаивают 4-6 часов, процеживают.
3. Измельченное сырье заливают в эмалированной посуде кипяченой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают 4-12 часов, после чего процеживают.
На настоях лекарственных растений, а также на фруктовых и овощных соках готовят кислородные коктейли. В качестве пенообразователей используют яичный белок. Коктейли насыщают организм кислородом, что в сочетании с действием биологически активных веществ, содержащихся в настое, оказывает лечебный эффект.
Кислородную пену рекомендуется пить при многих заболеваниях, для снятия утомления, в качестве общеукрепляющего средства. Она полезна военнослужащим, несущим боевое дежурство, рабочим вредных профессий, горячих цехов, спортсменам.
Настои лекарственных растений используют для приготовления медовых напитков. Последние оказывают общеукрепляющее действие. Мед разводят в настоях мяты перечной, зверобоя, душицы, чабреца, ягод смородины, рябины, калины, плодов шиповника.
Отвары как лекарственные формы.
Это жидкие лекарственные формы, которые обычно получают из плотного растительного сырья — коры, корней, стеблей. Готовят отвары и в тех случаях, если в смеси лекарственных растений содержатся корни, корневища, клубни, семена, древесина, а также листья толокнянки. Вместе с тем корни окопника лекарственного и плоды шиповника отваривать не следует, так как при этом теряются их лечебные свойства.
Для получения отваров следует лекарственное сырье залить холодной водой, поставить на кипящую водяную баню, довести до кипения, кипятить 30-45 минут, процедить. Для получения первоначального объема добавляется кипяченая вода. Если в лекарственных растениях содержатся дубильные вещества, то отвар необходимо процедить сразу же после снятия с огня.
Водные лекарственные формы применяют не только внутрь, но и наружно для промываний, орошений, примочек, компрессов, спринцеваний, ванн и т. д. Отвары и настои быстро портятся, поэтому их нужно готовить на 2-3 дня и хранить в холодильнике.
Чай.
Это жидкие лекарственные формы, которые получают из мягких частей растений (листьев, цветков) путем заливания их кипятком и непродолжительного (5-45 минут) настаивания. Чай принимают в горячем виде не только в лечебных целях, но и в качестве согревающего и утоляющего жажду напитка.
В походах для приготовления чая можно применять свежие листья:
— Ежевики.
— Земляники.
— Малины.
— Мяты.
— Иван-чая.
— Липы.
— Травы чабреца.
— Тысячелистника.
— Цветков ромашки, липы.
Чтобы придать напитку приятный аромат и красивую окраску, к листьям или другим частям основных растений добавляют:
— Апельсиновую корку.
— Сушеную яблочную кожуру.
— Плоды и листья черники.
— Плоды шиповника.
— Цветки бузины черной.
— И другие растения.
Листья ежевики для чая можно заготавливать впрок. Для этого им дают увянуть, затем раскатывают валиком или нарезают ножом, кропят водой и, завернув в чистое полотенце, оставляют на два-три дня в теплом помещении. Листья бродят и выделяют приятный запах розы. Затем сбор быстро сушат и укладывают в жестяные коробочки. Приготовленный из такого чая напиток приятен и полезен. Чай — удобная форма для применения тонизирующих, успокаивающих и снотворных растений.
Экстракты или вытяжки как лекарственные формы.
Такие лекарственные формы получают из корней, коры, семян, плодов с помощью воды, вина, водки, спирта. В 1933 году для получения экстрактов из растительного сырья стали применять сжиженные газы. В настоящее время для получения экстрактов используется более 40 видов растительного сырья, в том числе гвоздика, зверобой, ромашка, эвкалипт, облепиха, перец, лавровый лист, семена моркови, петрушка, кориандр, мускатный орех.
Экстракты применяются в лечебных целях и используются для приготовления кремов, паст. Экстракты кориандра, мать-и-мачехи, тысячелистника, календулы, полыни, зверобоя, можжевельника придают кремам ранозаживляющее свойство, а вытяжки шалфея, пихты, эвкалипта в этих же целях добавляют в зубные пасты.
В экстракте, полученном из семян винограда, содержится витамин Е. Кремы с добавлением этого экстракта увлажняют и улучшают питание кожи, нормализуют внутриклеточное давление, благодаря чему убыстряется заживление ран, задерживают появление морщин. Экстракт алоэ жидкий используют для инъекций в качестве биостимулятора.
Настойки.
Это лекарственные формы в виде прозрачной жидкости, представляющей собой спиртовую, спиртоводочную или спиртоэфирную вытяжку из растительного сырья. Настойки получают без нагревания. Настойки широко применяются в военной медицине. Их используют для обработки ран и приема внутрь.
Для получения настоек 1 весовую часть измельченного сырья следует залить 5 весовыми частями 40, 70 или 96% спирта. Настаивание осуществляется в закупоренной стеклянной бутылке при комнатной температуре не менее 7 суток. После этого жидкую часть сливают, плотную часть хорошо отжимают, фильтруют через несколько слоев марли с ватной прокладкой.
Настойка пригодна для длительного хранения. Дозируется в каплях. Спиртовая настойка растений, богатых эфирными маслами, не содержит полного букета химических соединений, так как спирт, испаряясь, уносит многие летучие вещества.
Ароматические пары.
В прошлом лекарственные растения использовали для получения ароматических паров, которыми обеззараживали воздух, лечили заболевания органов дыхания, нервной системы. Пары готовили, поливая растения горячей водой. В наши дни ароматические пары получают в банях.
Ингаляции.
Настои лекарственных трав, особенно в сочетании с медом и маслом шиповника, используются для ингаляций.
Лекарственные формы в виде аэрозолей.
В прошлом военные врачи лечили раны «туманами», то есть аэрозолями. В наши дни фармацевтическая промышленность выпускает ряд аэрозольных препаратов, содержащих растительные добавки, для лечения ожогов, ран, язв, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. К таким препаратам относятся ливиан, олазоль, цимезоль, фенкортизоль, левовинизоль, цигалипт, камфолин и другие.
Лечение лекарственными травами.
Лечение ран, ожогов, отморожений, последствий радиационных поражений проводится и госпитальных условиях и продолжается многие недели и месяцы. Чтобы не возникло адаптации к лекарственным препаратам и снижения их эффективности, рекомендуется чередовать растения однонаправленного действия.
Большинство препаратов из лекарственных растений рекомендуется принимать натощак или за 30-40 минут до еды. Спиртовые растительные настойки и экстракты можно длительно держать во рту. Слизистой оболочкой они быстро и хорошо всасываются. При этом хорошо сохраняется их активность. Для удобства приема дозу настойки разводят в чайной ложке кипяченой воды.
Обработка и лечение ран и ожогов проводятся только теми водными препаратами, которые получены при кипячении. Во время лечения лекарственными растениями рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу, исключить алкоголь, пряности, заниматься физкультурой и спортом, длительное время находиться на свежем воздухе, совершать прогулки в парке или в лесу, принимать водные процедуры.
По материалам книги «Военная фитотерапия».
Костюк А. Л., Чирков А. И.