Домашние настойки, способ приготовления, рецепты горьких и сладких домашних настоек на фруктах, ягодах, травах, листьях, плодах и кореньях растений.

Домашние настойки бывают горькие и сладкие. Основной метод приготовления домашних настоек довольно прост. Ингредиенты помещают в спиртовую основу и выдерживают в течение длительного времени для экстракции ароматических компонентов. Этот процесс может продолжаться несколько недель или даже месяцев в зависимости от используемого сырья. 

Домашние настойки, способ приготовления, рецепты горьких и сладких домашних настоек на фруктах, ягодах, травах, листьях, плодах и кореньях растений.

Горькие домашние настойки приготавливают путем холодного настаивания натравах, листьях, плодах и кореньях лекарственных и ароматических растений. Свежие или высушенные растения выдерживают в спиртовом растворе, до тех пор пока все эфирные масла и биологически активные вещества из сырья не растворятся в спирте.

и настаивать несколько дней. Семена аниса содержат эфирное масло, улучшающее пищеварение и обладающее дезинфицирующим свойством.

Настойка барбарисовая.

1 л водки, 200 г листьев барбариса. Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение недели. Затем настойку слить, хорошо профильтровать. Употреблять в небольшом количестве. Барбарисовые домашние настойки обладают ярко выраженными лечебными качествами. В народной медицине эта настойка применяется при маточных кровотечениях. Принимать по 30 капель 3 раза в день в течение 3 недель.

Настойка березовая.

1 л водки, 200 г прополиса, березовый сок по вкусу. Измельчить прополис, всыпать в бутылку, налить водку, встряхивать полчаса. Затем настаивать 3 суток, периодически встряхивая. Перед употреблением настойку разбавить березовым соком.

Настойка брусничная.

Для приготовления брусничной настойки следует отобрать спелую бруснику, наполнить ею 1/2 четвертной бутыли, залитьводкой и дать настояться в течение 2—3 месяцев в теплом месте, а затем подкрасить клюквенным соком или настоем кошенили.

Вишневая настойка.

250 мл вишневого сока, 250 мл кипяченой воды, 500 мл водки; для вишневого сока: 1 кг вишен и 700 г сахара. Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, до горловины засыпать сахаром, накрыть марлей, завязать и поставить на солнце на 30—40 дней. Полученный вишневый сок смешать с кипяченой водой и водкой.

Домашние настойки на вишневых плодоножках.

500 г вишневых плодоножек, 200 г сахара, 2 л водки. Вишневые плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать, горло бутыли завязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. После этого влить в бутыль водку, оставить на 2 дня и процедить через марлю.

Настойка грейпфрутовая.

1 грейпфрут, 500 мл водки или спирта. Грейпфрут очистить, нарезать кожуру и мякоть. Затем все это положить в сосуд и залить водкой или спиртом. Поставить настаиваться. Чем дольше, тем напиток будет вкуснее. Процедить, профильтровать и укупорить в бутылки.

Домашние настойки на грецких орехах.

500 мл водки, 400 г молодых грецких орехов, 1 ст. л. меда. Орехи мелко нарезать и настаивать на них водку в течение месяца. Перед употреблением добавить мед.

Настойка калгановая.

Выкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить, отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30—40 градусов или 2—3 корешка положить вбутылку, залить водкой и настаивать 10—15 дней.

Настойка мандариновая.

6 ст. л. сушеной мандариновой кожуры, 750 мл водки. Кожуру мандаринов высушить, измельчить, залить водкой и настаивать в течение недели. Перед употреблением охладить.

Настойка миндальная.

1,25 г масла горького миндаля, 500 мл сахарного сиропа, 4—5 л водки. Водку смешать с сахарным сиропом и миндальным маслом.

Настойка лимонная.

80—100 г толченой лимонной цедры, 10 г поваренной соли, 5—6 горошин душистого черного перца, 1 л крепкой водки. Ингредиенты всыпать в бутыль и залить водкой. Настаивать 6 недель, периодически взбалтывая содержимое. Затем процедить, отфильтровать черезматерчатый фильтр и хранить в плотно закрытых бутылках.

Настойка рябиновая.

Отобрать крупные ягоды лесной рябины, собранные после заморозков, отделить от стеблей, промыть в холодной воде и просушить. Потом рассыпать на противне и слегка просушить в духовке. Ягоды всыпать в бутыль, заполнив на 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. Настаивать до 3 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить, отфильтровать и хранить в закрытых бутылках.

Домашние настойки перцовые.

20 г черного перца, 3—5 г душистого перца, 2—3 капли кардамонового масла, 1 л очищенной водки. В водку добавить все остальные ингредиенты. Настаивать в течение 2 недель, затем процедить и отфильтровать.

Настойка полынная.

100 г семян аниса, 30 г сахара, свежие верхушки молодой полыни, 1 л крепкой водки. В бутыль положить верхушки полыни, заполнив 1/4 объема, добавить семена аниса и залить крепкой водкой. Настаивать в течение 2—3 недель в теплом месте. Затем процедить и при желании немного подсластить.

Настойка рыбацкая.

3—4 зубка чеснока, 1,5—2 г молотого перца, 10 г поваренной соли, 4—5 г растертых лавровых листьев, 30 г сахара, 1 л очищенной водки. Чеснок измельчить, добавить молотый перец, соль, сахар и лавровый лист. Залить все водкой и настаивать 4—5 дней, ежедневно взбалтывая. Затем отфильтровать через суконный фильтр.

Настойка охотничья.

1 л крепкой водки, 30—40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10—12 г поваренной соли, 40 г хрена. Все ингредиенты залить водкой. Настаивать в течение двух недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

Настойка черносмородиновая.

В бутылку положить хорошо промытые молодые листья и почки черной смородины примерно на 1/4 ее объема, залить водкой и настаивать 3—4 недели. Процедить, отфильтровать и хранить в закрытых бутылках.

Настойка на хрене.

100 г корня хрена, 2 сладких болгарских перца, 1 слабожгучийперец, 1 л водки. Корень хрена вымыть щеткой и нарезать соломкой средней величины. Перец очистить и нарезать тонкими кружками. Семена перца не выбрасывать, а положить вместе с хреном и перцем в стеклянную банку и залить водкой. Поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настой слить, процедить и перелить в бутылку. Пить сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, хорошо помогает при простуде.

Настойка абрикосовая.

1 стакан абрикосов, 500 мл водки. Несколько косточек вынуть и разбить, остальные абрикосы оставить целыми. Залить водкой и поставить на 1 месяц в теплое темное место настаиваться.

Апельсиновые домашние настойки.

Кожура 4—5 апельсинов, 1 л воды, сахар-рафинад по вкусу, 2 л водки. Сварить сироп из сахара и воды, остудить и смешать с водкой. Вылить в бутыль и добавить нарезанную апельсинную кожуру. Поставить на 3—4 дня в теплое затененное место. Затем профильтровать и разлить в бутылки.

Настойка гвоздичная.

4—6 г гвоздики, 1 л водки, 1 л воды, 400—600 г сахара. Гвоздику залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать
до полного его растворения.

Настойка крыжовенная.

1 кг крыжовника, 1 л водки, 1 л кипяченой воды, сахар по вкусу. Ягоды крыжовника залить водкой и кипяченой водой. Держать, помешивая, на солнце 2 недели, пока ягоды не всплывут. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять выставить на сутки на солнце, затем — в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в бутылки. Закупорить и хранить на холоде. Пить можно через 3 недели.

Настойка кардамоновая.

4—6 г семян кардамона, 1 л водки, 1 л воды, 400—600 г сахара. Семена кардамона залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его растворения.

Настойка клюквенная.

1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 500 мл водки. Клюкву растереть с сахаром, залить водкой. Настаивать 2 недели (можно больше: чем дольше стоит, тем вкуснее). Процедить.

Настойка облепиховая.

Ягоды облепихи пропустить через мясорубку (можно использовать жмых, оставшийся от приготовления облепихового сока), залить водкой или разбавленным водой спиртом. Водка должна покрыть сырье, но ненамного. Настаивать 3—4 недели (можно и дольше), процедить, отжать, отфильтровать через сложенное вчетверо полотно и подсластить сахарным сиропом (1,5 стакана сахара на 1 стакан воды).

Настойка мятная.

100 г перечной мяты, 40 г семян укропа, 12—15 г можжевеловых ягод, 3—5 г корицы, 1 л водки, сахарный сироп. Все ингредиенты залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить и подсластить по вкусу сахарным сиропом.

Настойка рябиновая с медом.

1 стакан рябины, 500 мл водки, 1 ст. л. меда, около 1 ст. л. дубового луба. Отборные ягоды рябины залить водкой. Добавить мед и дубовый луб (часть коры, которая прилегает к древесине). Для этого достаточно срезать и очистить одну веточку. Плотно закрыть и настаивать несколько месяцев.

Настойка тминная.

4—6 г тмина, 1 л водки, 1 л воды, 400—600 г сахара. Семена тмина залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду и сахар, помешивая до полного растворения сахара.

Травяные домашние настойки.

1/2 ст. л. дубовой коры, 1/2 ст. л. сушеных семян или зелени кориандра, 1/2 ст. л. чабреца, 5 травинок зубровки, 5 травинок мелиссы, 500 мл водки, 2 ст. л. меда. Мед залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда все ингредиенты. Бутыль хорошо закупорить, держать в прохладном месте 2—3 месяца. После этого содержимое процедить через марлю и перелить в другую бутыль. Закрыть пробкой и поставить в холодильник.

Спотыкач.

По 5 г корицы, гвоздики, шафрана, 10 г мускатного ореха, 20 г ванили, 500 мл водки, 2 стакана сахара. Водку 2 недели настаивать на специях, ежедневно взбалтывая. Затем процедить и вскипятить с сахаром. Профильтровать через полотняную ткань или вату.

Спотыкач из акации.

100 г цветков акации, 300 г сахара, 750 мл спирта. 100 г цветков акации, которые только-только распустились, пересыпать сахаром. Накрыть салфеткой, поставить в прохладное место на сутки. Затем выложить все в сито и промыть через него 2 стаканами чистой воды, потом добавить к этой воде 3 стакана спирта, перемешать, чтобы сахар весь растворился, и разлить в бутылки.

Спотыкач из кофе.

6 ст. л. молотогокофе, 1,5 л воды, 2—3 стакана кускового сахара, 2 стакана водки, ванилин. Молотый кофе настоять в холодной воде в течение суток, процедить, добавить ванилин, вскипятить и снова процедить. В полученный настой положить кусковой сахар и варить на слабом огне. Сняв с огня, постепенно влить водку, потом держать на небольшом огне, пока не появится пар. Охладить, разлить в бутылки и укупорить. Хранить в холодном месте.

Спотыкач из лимона.

10 лимонов, по 10 г кориандра и гвоздики, 1,5 л водки, 1,2 кг сахара, 4 стакана воды. Лимон вместе с цедрой мелко нарезать, смешать с толчеными пряностями, залить водкой и настаивать неделю. Сварить сироп, влить в него процеженную настойку, размешать, профильтровать через вату и разлить в бутылки.

Спотыкач из орехов.

500 г грецких орехов, 800 мл водки, 400 г сахара, 20 вишневых или 10 персиковых косточек, 3 шт. гвоздики, 0,5 г корицы. Недозрелые грецкие орехи разрезать на 4 части, залить водкой, настоять в течение месяца на солнце, процедить. Растворить в настойке сахар, добавить толченые косточки, гвоздику, корицу, размешать и настоять в течение недели, ежедневно взбалтывая. Разлить в бутылки.

Спотыкач из роз.

100 г бутонов роз, 750 мл спирта, 300 г сахара. 100 г цветущих бутонов роз пересыпать послойно сахаром. Накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на сутки. Затем выложить в сито и промыть через него 2 стаканами чистой воды, добавить к этой воде 3 стакана спирта, перемешать, чтобы сахар весь растворился, и разлить в бутылки.

Спотыкач из ягод.

1 кг клюквы (малины), 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, 750 мл водки, ванилин. Ягоды перебрать, промыть, размять ложкой, положить в мешочек и дать стечь соку. Сварить густой сироп, влить в него отцеженный сок, довести до кипения, снять с огня, добавить водку, настоянную в течение 2 дней на ванилине, и хорошо размешать. Затем поставить на небольшой огонь, все время помешивая, пока жидкость не начнет испаряться, но до кипения не доводить. Готовый напиток разлить в бутылки и укупорить.

По материалам книги Изготовление вина, самогона, наливок и настоек. Технология приготовления, аппаратура, рецептура, хранение и использование.
Коллектив авторов.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,220 сек. | 11.19 МБ