Домашние наливки, способ приготовления, рецепты домашних наливок на фруктах и ягодах.

Домашние наливки готовят довольно длительное время, от одного до трех-четырех месяцев. И тем не менее это самые распространенные домашниеалкогольные напитки, уступающие в популярности только водке. 

Домашние наливки, способ приготовления, рецепты домашних наливок на фруктах и ягодах.

Готовить домашние наливки можно в любое время года. Хороший напиток получается как из свежих, так и из консервированных плодов и ягод. Как и для консервирования, для приготовления наливки нужно отбирать зрелые ягоды или фрукты. Они могут быть мятыми, но обязательно свежими, неплесневелыми и чистыми.

. В процессе настаивания следует выполнять две важные технологические операции: встряхивание и сцеживание. При встряхивании емкости с наливкой выделение веществ и сока из ягод происходит более интенсивно, а значит, и концентрация веществ в растворе становится равномерной. Встряхивать нужно каждые 3—4 суток.

Периодически, чтобы сырье обогащалось кислородом и наливка созревала, жидкость из наливной емкости сцеживают, выдерживают сырье в течение небольшого времени без жидкости, а затем повторно наливают и настаивают. Чтобы увеличить концентрацию сахара и ароматических веществ, а также сократить время созревания наливки, ягоды или фрукты можно слегка подвялить.

Для лучшего отделения сока и питательных веществ плоды можно также запаривать. Кроме вышеописанного, существуют другие способы приготовления наливок, например такой: наливки готовятся из свежих или консервированных плодов и ягод на сахаре-песке или сахарном сиропе. Брожение происходит при температуре 25—27 градусов. Обязательное условие — применение водяного затвора. Без него приготовленная смесь плодов и сахара может сохраняться только первые 2—3 дня, пока не начнетсяброжение.

Горлышко бутыли обычно завязывают марлей в один слой. При появлении первых признаков брожения марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. В зависимости от вида сырья и температуры, брожение может длиться от 12 до 55 суток. Признаком окончания брожения служит прекращение выделения углекислого газа в банке водяного затвора и частичное самоосветление наливки.

Особенности приготовления домашних наливок.

Нельзя засыпанные сахаром плоды или ягоды для выдержки ставить на солнце, так как образовавшийся в результате сбраживания спирт под воздействием солнечных лучей частично улетучивается, а часть спирта сбраживается в уксусную кислоту. В результате домашние наливки оказываются кислыми, теряют крепость, дополнительно расходуется сахар-песок для подслащивания. По окончании брожения домашние наливки фильтруют, разливают напиток в чистые сухиебутылки и укупоривают пробками. Напиток практически готов к употреблению.

Домашние наливки быстрого приготовления из земляники, клубники или малины.

Изземляники, клубники или малины наливки можно готовить ускоренным способом. Подготовленные ягоды насыпают в прочные бутылки, надежно укупоривают и на полтора часа ставят на водяную баню. После прекращения нагрева бутылки охлаждают, не вынимая из водяной бани. Образовавшийся сок аккуратно сливают через фильтр и смешивают с сахаром-песком и водкой. На 1 л сока — 100—300 г сахара-песка и 200—400 мл водки.

Рецепты домашних наливок из фруктов и ягод.

Домашние наливки на абрикосах.

Взять нужное количество спелых абрикосов, разрезать их пополам и вынуть косточки. Часть косточек расколоть и положить ядра в наливку для аромата. Разрезав и очистив все абрикосы от косточек, уложить их в бутылки объемом 0,75 л и залить 90-градусным спиртом, так чтобы он полностью покрыл абрикосы и наполнил бутылки доверху.

Плотно закрыть бутылки пробками и оставить на 3—6 месяцев (чем дольше, тем лучше), чтобы наливка хорошо настоялась. По прошествии этого времени наливку слить, процедить и перелить в другие бутылки.

Домашние наливки на ананасе.

Нарезать тонкими ломтиками спелый ананас, поместить его в бутыль и залить водкой. После 2—3 недель процедить содержимое бутыли и смешать с сахарным сиропом.

Брусничная наливка.

Чтобы приготовить брусничную наливку, надо взять весной от 100 до 200 г сухой полыни, залить ее ведром водки, дать настояться. Осенью насыпать самой зрелой брусники 1/3 бутыли, налить в бутыль до верха настоянную на полыни водку, плотно закрыть и дать постоять в комнате 2 месяца, потом наливку слить и подсластить (100—300 г сахара на бутылку наливки).

Домашние наливки из варенья.

Такие домашние наливки готовится практически из любого варенья. Варят обыкновенное варенье или берут готовое, но при этом понадобится больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (на 1 л водки — 400 мл варенья) и дают настояться 5—8 дней. После того как наливка настоится, напиток аккуратно сливают в другую емкость и дают отстояться, затем, если образуется осадок, наливку аккуратно снимают с осадка и хранят обычным способом. Хорошие наливки этого вида готовят из вишни, черной смородины, малины, сливы.

Виноградная наливка.

На 10 л наливки: 6 кг винограда, 2,1 кг сахара, 3 стакана воды. Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от кистей и удалить гнилые. Затем ягоды поместить в баллон, добавить сахар или сахарный сироп, установить водяной затвор и поставить баллон в теплое место для брожения на 30—35 дней.

Потом водянойзатвор снять, наливку отфильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки и закупорить. Чтобы добыть как можно больше экстрактивных веществ, ягоды, оставшиеся после фильтрования наливки, размять, поместить в баллон и залить 25 % сиропом. Потом установить водяной затвор и выдержать 20—30 дней, пока не прекратится брожение. Полученную наливку отфильтровать, разлить в бутылки и закупорить.

Вишневая наливка.

Для приготовления вишневой наливки зрелые вишни кисло-сладкого сорта рассыпать на противне и подвялить 4—6 часов на солнце или в духовке при температуре 50—80 градусов. Затем ссыпать ягоды в стеклянную бутыль, заполнив ее на 2/3 объема, залить очищенной водкой, так чтобы вишни были покрыты на 1—2 см, закупорить и настаивать в теплом месте.

Настаивание продолжается 4—5 недель, при этом ягоды периодически следует встряхивать и сделать три сцеживания. Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного ее подсластить, если ягоды были слишком кислые. Когда наливка готова, ее надо слить, добавить ванильный спирт (50 мл на 1 л наливки) и выдержать в теплом месте 3—5 дней. Хранят наливку в закрытых бутылках в прохладном месте.

Вишневка украинская.

Это очень вкусный и здоровый напиток. Выбрать хороший и плотный бочонок. Вишни для этого приготовления должны быть спелыми и чистыми, без веточек и листьев. Насыпать полный бочонок вишен, так чтобы пустого места в нем осталось 10—12 см. Сверху налить сырой и чистый мед, без примеси муки и воска. Лучше, если он будет белого цвета. Мед лить потихоньку и влить столько, чтобы он покрыл вишни и заполнил между ними все пустое пространство.

Это можно заметить по верхнему ряду: если он начнет покрываться медом, тогда и нужно перестать наливать. Потом бочонок крепко закупорить, пробку залить смолой и перевязать бочонок через пробку прочной веревкой. Бочонок лучше засмолить, чтобы с воздухом не было никакого соприкосновения. Бочонок поставить в холодное место или погреб (но не на лед), лучше всего зарыть его в землю или песок и оставить так на три месяца.

В это время произойдет брожение (ферментация) и, если бочонок непрочен и без железных обручей, то очень часто его разрывает. По истечении 3 месяцев вишневка будет готова, тогда следует откупорить бочонок, перелить напиток в бутылки, процеживая через холстину, бутылки крепко закупорить и горлышки облить смолой или сургучом. Приготовленную этим способом вишневку можно сохранять несколько лет.

Домашние наливки гвоздичные.

Для приготовления наливки из гвоздики надо высыпать в бутыль небольшое количество смеси гвоздики и корицы, залить ее водкой и дать настояться 3—4 недели в теплом месте. Затем процедить, смешать с сахарным сиропом и разлить в бутылки.

Домашние наливки из грецких орехов.

Грецкие орехи расколоть, вынуть ядра, которые можно употребить на что-нибудь другое, скорлупу же всыпать в бутыль, наполнив ее на 2/3 и залить бутыль доверху очищенной водкой. Через два-три месяца отцедить и подсластить как обычно.

Домашние наливки из груш и яблок.

Груши и яблоки, хорошие на вкус, сладкие и кислые, но не горькие, вялить на солнце, а потом, положив в бутыль, залить хорошей водкой. Выдержать 2—3 месяца, разлить в бутылки, всыпать в каждую по 1 ч. л. сахара. Крепко закупорить и поставить на некоторое время в погреб.

Наливка земляничная.

Свежую зрелую землянику положить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой, дать ей стечь, ягоды очистить от чашелистиков и высыпать в стеклянный баллон, добавить сахар, завязать горлышко баллона марлей и поставить в теплое место на 2—4 дня. Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять и установить водяной затвор, перенести баллон в теневую часть комнаты и выдержать под водяным затвором 12—20 дней, пока не прекратится брожение.

По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в подготовленные бутылки и укупорить их пробками. На 10-литровый баллон — 7 кг очищенной земляники и 2,5 кг сахара. Чтобы полнее извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до 35 градусов воду и выдержать 2 дня.

Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в баллон, добавить в него сахар, установить водяной затвор и выдержать еще 15—20 дней. По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки и укупорить их пробками. На 10-литровый баллон — 5 л воды и 1,3 кг сахара.

Наливка калиновая.

Зрелые ягоды снять с кистей, промыть холодной водой, затем просушить, ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 ее объема, и залить крепкой очищенной водкой. Добавить сахар (100—150 г на 1 л) и ароматизирующие вещества (например, ягодный малиновый настой). Наливку настаивать 5—6 недель, при этом часто проводить сцеживание, после этого наливка будет готова к употреблению.

Наливка крыжовенная.

Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70 градусов), так чтобы ягоды были покрыты на 1—2 см, и настаивать 3—4 недели. Затем добавить немного малины (200 г малины на 1 кг крыжовника) и настаивать еще 5—7 дней. После этого наливку слить, процедить и дать отстояться. Затем снять ее с осадка и разлить в бутылки для хранения. Такая наливка имеет 22—32 % спирта, 3—5 % сахара и 0,5—0,6 % кислот, приятна на вкус и очень ароматна.

Домашние наливки на лимоне.

С 10 лимонов очистить кожуру и положить ее в бочонок. Добавить пригоршню стружек древесины лесного ореха, налить 12 литров старого виноградного вина, добавить 400 г сахара. Сколько наливки при употреблении будет отлито, столько же вина надо доливать.

Наливка малиновая.

Отжать из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, закрыть горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на 5—6 дней на солнце или в теплое место. Сок ежедневно процеживать, добавляя немного сахара (по вкусу). Затем бутыль поставить в холодное место и процеживать сок через каждые два дня, пока наливка не станет совсем чистой. Тогда бутыль закупорить и хранить в холодном месте.

Наливка можжевеловая.

Чтобы приготовить наливку из можжевельника, надо взять 400 г ягод можжевельника и 12 л вина. Ягоды истолочь, положить в мешочек. Истолочь немного корицы и гвоздики и положить в другой мешочек. Оба мешочка опустить в вино на 2 недели. Емкость при этом закупорить, чтобы не было доступа воздуха. Затем подсластить сиропом и разлить в бутылки.

Домашние наливки из роз.

Лепестками розы наполнить бутыль, налить 1,23 литра спирта или водки, дать постоять, пока наливка не приобретет темный цвет. Тогда слить, не отжимая лепестков, добавить сахар — от 100 до 300 г на бутылку.

Рябиновая наливка.

Ягоды спелой рябины, прихваченные морозом, насыпать в бочонок, потом разогреть патоку, чтобы она стала жидкой, немного охладить ее и влить в бочонок, долить доверху водой, плотно закупорить и держать при комнатной температуре. Когда начнется брожение, откупорить и влить стакан водки, встряхнуть и не очень крепко закупорить. Когда вновь начнется брожение, сделать то же самое. Так повторять до тех пор, пока будет идти брожение (4—5 раз).

Когда брожение полностью прекратится, закупорить очень крепко и поставить в холодное место до лета. Летом бочонок скрутить проволокой и поставить на солнце. Когда от брожения бочонок начнет сам кататься, остудить его в холодном месте сутки, опять поставить на солнце и повторить все действия. После этого наливку перелить в бутыль и дать отстояться, затем перелить ее в чистые бутылки и закупорить. Чем дольше будет стоять наливка, тем она будет вкуснее.

Скороспелые домашние наливки.

Чтобы в любое время можно было приготовить домашнюю наливку, надо иметь в запасе рассиропленный спирт. В одноведерную бутыль влить полведра спирта 80-градусной крепости. Затем 3 л воды вскипятить с 8 кг сахара и чуть-чуть остывший сироп вылить в спирт, взболтать и закупорить. Когда понадобится наливка, то на каждую бутылку этого спирта взять 0,5 или 0,75 бутылки холодной кипяченой воды, смешать ее со спиртом, добавить любой фруктовой эссенции и дать полдня устояться.

Домашние наливки из красной смородины.

Перебрать ягоды красной смородины, перемешать с 4 кг сахара, добавить 200 г лепестков роз, все это высыпать в бутыль и залить 5 л воды и 1,2 л водки, слабо закупорить и завязать хлопчатобумажной тканью, поставить на солнце. Когда ягоды побелеют, поставить бутыль в холодное место. Когда наливка отстоится, разлить в бутылки и закупорить.

Наливка терновая.

Зрелые ягоды терна высушить на огне, измельчить и положить в мешочек. В другой мешочек положить молотую корицу, гвоздику и 2—3 нарезанных лимона. Оба мешочка поместить в бочонок с виноградным вином, можно добавить сахар. Настаивать две недели, перемешивая каждый день. Потом дать отстояться и слить. Наливка получится красного цвета и очень приятная на вкус.

Наливка тминная.

Рецепт приготовления тминной наливки довольно прост. Насыпать 1/8 емкости тмина, а остальное заполнить водкой, настоять 15—20 дней, процедить, смешать с сахарным сиропом. Наливка готова.

Наливка финиковая.

Взять совершенно спелые финики, разрезать каждый на 4 части, подсушить на солнце и досушить в печи или духовке. Положить в бочонок, залить подогретой водкой. Зарыть бочонок на 6 недель в землю. Затем разлить в бутылки, закупорить, засмолить горлышко, хранить бутылки в песке. Так можно приготовить наливку из яблок.

Наливка черемуховая.

Этим рецептом пользовались еще наши прадеды. Спелую черемуху рассыпать на полотне и дать полежать дня три, потом насыпать ее на решето и поставить в духовку (или русскую печь), чтобы ягоды не испеклись, а толькоподвяли. Вынуть ягоды из печи, измельчить, насыпать в бутыль, залить водкой, чтобы она покрывала ягоды на 2—3 см, и дать настояться 6 недель. Слить и добавить сахар по вкусу.

Наливка черничная.

Ягоды черники насыпать в бочонок или другую емкость, залить тремя частями вина и одной частью воды, закупорить и дать настояться (чем дольше, тем лучше). Затем подсластить сиропом и разлить в бутылки. Хранить лучше в погребе, как и другие домашние наливки.

Яблочная наливка.

Яблоки кисло-сладких сортов (Антоновка, Уэлси и другие) мелко нарезать, разложить на противне и подвялить в духовом шкафу в течение 4—5 часов. После этого яблоки ссыпать в бутыль с широким горлом, залить очищенной водкой и настаивать 5—6 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Кроме того, провести 2—3 сцеживания. После этого наливку подсластить (100—150 г сахара на 1 л наливки) и оставить для хранения.

Домашние наливки ягодные.

Взять любые ягоды (землянику, клубнику, малину, рябину и т. д.), наполнить ими бутыль доверху (но не плотно), залить водкой или спиртом. Срок выдержки примерно полгода. Затем жидкость слить, жидкость из ягод отжать туда же и, добавив по вкусу сахар, процедить и разлить в бутылки.

По материалам книги Изготовление вина, самогона, наливок и настоек. Технология приготовления, аппаратура, рецептура, хранение и использование.
Коллектив авторов.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,125 сек. | 11.11 МБ