Кровотечение — это истечение крови из поврежденных кровеносных сосудов. Кровотечения бывают травматические и нетравматические. Первые вызваны повреждением сосудистой стенки, в том числе при ранениях и хирургических вмешательствах. Вторые связаны с патологическими изменениями стенок сосудов, увеличением их проницаемости. В военной медицине это имеет место при отравлениях, повреждении ионизирующими излучениями, а также при авитаминозах и воспалительных заболеваниях. Для остановки кровотечений могут использоваться лекарственные растения и травы.
Лекарственные растения для остановки кровотечений, названия трав, применение в полевых условиях для остановки кровотечения.
В зависимости от того, какой сосуд поврежден, кровотечение может быть артериальным, венозным, артериовенозным, капиллярным. Если повреждены капилляры паренхиматозных органов, то такое кровотечение называют паренхиматозным.
Кровотечения делятся на наружные и внутренние. В первом случае кровь изливается непосредственно на поверхность тела через повреждения кожного покрова. Во втором — в замкнутую полость тела или в просвет полого органа. Внутренние кровотечения могут быть явными и скрытыми. Внутритканевые кровотечения обозначаются термином «кровоизлияния».
При повреждении органов пищеварительного тракта кровотечение проявляется кровавой рвотой и кровавым стулом. Кровотечение из мочевых органов — гематурией. Из легких — кровохарканьем и т. д. Таким образом, кровотечение нередко является симптомом того или иного заболевания или повреждения.
Травматические наружные повреждения принято делить на первичные и вторичные. Первичные кровотечения имеют место при каждой ране. Они являются следствием разрыва сосудов. Вторичные кровотечения возникают в различные сроки после травмы. Они могут наступать в результате разрушения тромба или повреждения стенки сосуда воспалительным процессом. Потери крови не всегда создают угрозу для жизни. Однако обильное и продолжительное кровотечение весьма опасно, так как может приводить к геморрагическому шоку.
Уменьшение циркулирующей крови сопровождается рядом изменений в организме:
— Происходит перераспределение жидкости.
— Уменьшается скорость кровотока в поврежденном сосуде.
— Усиливается способность к тромбообразованию, в результате чего дефект сосудистой стенки закрывается.
Происходит самопроизвольная остановка кровотечения. Это наблюдается в тех случаях, когда повреждены мелкие вены, артерии и капилляры. Наиболее опасны кровотечения из крупных артерий, так как в короткое время может развиться кровопотеря, угрожающая жизни.
Скрытый характер и длительность кровотечений из паренхиматозных органов брюшной полости также делают их весьма опасными. Скопления крови, если не принять нужных мер, могут инфицироваться. Поврежденные капилляры и более крупные сосуды служат входными воротами для распространения инфекции.
Лекарственные травы для остановки кровотечений.
При кровотечении в первую очередь необходимо принять меры для его остановки. В этих целях используют физические (механические, термические), биологические и медикаментозные средства. В том числе и лекарственные растения, на которых остановимся более подробно.
Остановка кровотечений с помощью лекарственных растений достигается за счет.
Сужения капилляров и других мелких сосудов.
В результате чего уменьшается или прекращается кровотечение. Таким действием обладают настои цветков липы, барбариса обыкновенного, листьев каштана конского, люцерны, шпината, капусты, крапивы, травы дымянки аптечной, листьев горца почечуйного и других.
Ускорения свертываемости крови.
Для этого применяют растения, богатые витамином К, аскорбиновой кислотой:
— Соплодия ольхи черной.
— Надземную часть черники, синюхи голубой, пастушьей сумки, тысячелистника, горца почечуйного.
— Кукурузные рыльца.
Уменьшения хрупкости и проницаемости стенок капилляров и мелких сосудов.
Благодаря чему предупреждаются их разрывы и внутренние кровотечения. Эти свойства присущи растениям, богатым витаминами Р, С, дубильными веществами:
— Крапиве жгучей.
— Лапчатке серебристой.
— Звездчатке средней.
— Горцу водяному.
Растения, содержащие аскорбиновую кислоту в сочетании с витамином Р, особенно эффективны при кровотечениях из носа и десен. При капиллярных кровотечениях используют ягоды черной смородины, настои медуницы, листья и корни лещины, настойку бобов и цветков софоры японской и другие.
Витамин К для нормальной свертываемости крови и остановки кровотечений.
Как уже отмечалось, кровоостанавливающее действие многих растений связано с содержанием в них витамина К, который необходим для нормальной свертываемости крови и потребность в котором возрастает во время остановки кровотечений. Дефицит витамина К резко снижает свертываемость крови, механизм которой весьма сложен.
Кровь, как известно, при вытекании из сосудов превращается в студенистую массу, которая называется кровяным сгустком. В процессе его образования растворимый белок плазмы фибриноген превращается в нерастворимый фибрин, выпадает в виде нитей и образует своеобразную пробку. Она и препятствует дальнейшему кровотечению. Со временем содержащаяся в сгустке сыворотка выделяется в виде желтоватой жидкости. В нем остаются лишь кровяные тельца. Сгусток сокращается.
Превращение фибриногена в фибрин представляет собой ряд взаимосвязанных биохимических реакций, которые протекают три участии витамина К. Предшественником фибрина является протромбин, который вырабатывается печенью. При недостатке витамина К выработка протромбина снижается.
Уменьшение протромбина на 15-20 % нормы приводит к появлению самопроизвольного геморрагического диатеза, проявляющегося носовыми кровотечениями и кровавой рвотой. От недостатка витамина К страдает прочность капилляров. Введение этого препарата в организм повышает стойкость сосудистой стенки.
В военной медицине витамин К и растения, в которых он содержится, находят широкое применение. Их используют в качестве:
— Кровоостанавливающих средств.
— Для повышения количества протромбина в крови.
Витамина К много содержится в:
— Арнике горной.
— Зверобое.
— Лагохилусе опьяняющем.
— Кошачьей лапке.
— Листьях каштана.
— Крапиве.
— Подорожнике.
— Люцерне.
— Пастушьей сумке.
— Надземной части перца водяного.
— Тысячелистнике.
— Шпинате.
— Капусте.
В свертывании крови большая роль принадлежит ионам кальция. Действие пастушьей сумки и щавелька напоминает действие ионов этого элемента. Настой листьев крапивы двудомной повышает количество эритроцитов в крови, сужает кровеносные сосуды, что также способствует остановке кровотечения.
При геморрагических диатезах и капиллярных кровоизлияниях эффективны препараты:
— Медуницы.
— Бобов и цветков софоры.
— Листьев и коры лещины.
— Ягод смородины черной.
При легочном и желудочно-кишечном кровотечениях применяют препараты:
— Зайцегуба.
— Звездчатки средней.
— Зверобоя.
— Кровохлебки.
— Кошачьих лапок.
— Медуницы.
— Коровяка скипетровидного.
— Крапивы.
— Омелы белой.
— Пастушьей сумки.
— Подорожника.
— Репешка обыкновенного.
— Окопника лекарственного.
— Тысячелистника.
— Цикория дикого.
При гематурии рекомендуется применять внутрь:
— Отвар дубовой коры, толокнянки.
— Настои золотарника, лапчатки серебристой.
— Сырой сок медуницы.
При геморроидальных кровотечениях назначают:
— Настой хвоща полевого.
— Препараты горцев, геморроидального чая.
Носовые кровотечения останавливают втягиванием в нос, находясь в горизонтальном положении:
— Порошка из коры ивы.
— Семян липы мелколистной.
— Сока из свежего корня окопника лекарственного.
— Водный препарат эфедры двухколосовидной.
Для остановки маточных кровотечений применяют настой и отвар:
— Бессмертника песчаного.
— Арники горной.
— Крапивы двудомной и глухой.
— Хвоща полевого.
— Кошачьей лапки.
— Ястребинки волосистой.
— Зайцегуба.
— Горца птичьего.
— Горицвета.
— Пастушьей сумки.
— Дрока красильного.
— Гвоздики разноцветной.
— Конского каштана.
— Чабреца.
— Смолки обыкновенной.
— Толокнянки.
— Руты пахучей.
— Герани лесной.
— Клевера ползучего.
— Полыни.
— Тысячелистника.
— Коры калины и дуба.
При ранениях, сопровождающихся обильными или продолжительными кровотечениями, часто развивается малокровие. В этих случаях показаны лекарственные растения, которые содержат железо, медь, кобальт, никель, марганец. Эти элементы повышают кроветворную функцию, предупреждают развитие железодефицитных состояний.
Высоким гемостимулируюшим действием обладают фитосборы, в которые входят:
— Листья крапивы, череды трехраздельной, лесной земляники.
— Плоды шиповника.
Содержащиеся в них микроэлементы стимулируют активность ферментов.
Остановка кровотечения в полевых условиях.
Для остановки кровотечений в полевых условиях к кровоточащим ранам можно прикладывать свежие хорошо промытые измельченные листья подорожника, тысячелистника, герани, горца птичьего, зверобоя, заячьей капусты, дербенника иволистного. Можно также оросить рану соком свежих листьев крапивы жгучей и глухой, медуницы, водяного перца, пастушьей сумки, тысячелистника, подорожника, звездчатки средней, ромашки, дымянки аптечной.
Заметным кровоостанавливающим действием обладает смесь равных частей сока подорожника и тысячелистника. При внутренних кровотечениях сок названных растений можно применять внутрь по 1 чайной или столовой ложке через каждые 2-3 часа. Сок, применяемый наружно, следует по возможности прокипятить на водяной бане 10-15 минут. Из сока, настоя и отвара кровоостанавливающих растений делают примочки, смачивают ими тампоны, салфетки и прикладывают к кровоточащим ранам.
В полевых условиях кровоточащие раны можно присыпать порошком травы тысячелистника, листьев крапивы, подмаренника настоящего, корневищ горца змеиного, золой травы медуницы. Кровоостанавливающее действие оказывают жидкие экстракты некоторых растений. В частности травы перца водяного, тысячелистника, кровохлебки, коры калины, кукурузных рылец.
В качестве кровоостанавливающего средства применяют спиртовые настойки корней и корневищ лапчатки прямостоячей, хрена, плодов каштана конского, травы зверобоя, горца птичьего, клубней ятрышника, листьев и веточек омелы белой, шишек ольхи серой, зеленых шишек первого года сосны обыкновенной. При внутренних кровотечениях эффективна настойка бобов софоры японской.
По материалам книги «Военная фитотерапия».
Костюк А. Л., Чирков А. И.