Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает нервную систему. Патология приводит к нарушению функций головного и спинного мозга, что в итоге приводит к инвалидности. В группу риска по развитию заболевания входят люди среднего и пожилого возраста, особенно женщины. Но в последнее время все чаще встречаются случаи болезни у молодых людей. Вы можете на сайте ознакомиться с особенностями профилактики склероза.
Каковы симптомы рассеянного склероза?
Выраженность симптомов и динамика развития рассеянного склероза имеют очень индивидуальный характер, и первые симптомы могут быть практически незаметными. Одним из первых симптомов, который может появиться, является ретробульбарный неврит зрительного нерва (головокружение, боль в глазном яблоке, нарушения цветового зрения, снижение остроты зрения, диплопия). В начале заболевания также отмечается нарушение координации движений, слабость конечностей, нарушения поверхностной чувствительности (ослабление ощущения боли, температуры, осязания). Со временем в течении болезни появляются:
- болевые жалобы,
- сенсорные нарушения, например парестезии, парезы конечностей,
- дисбаланс,
- хроническая усталость,
- мышечный тремор.
Рецидивирующий склероз начинается с него подавляющее большинство случаев заболевания. Неврологические симптомы имеют форму проекций-появляются новые или обостряются уже имеющиеся и сохраняются не менее суток. Бросок длится от нескольких дней до нескольких недель. Затем происходит полное или частичное отступление симптомов. Частота выпадений очень индивидуальна – у одного человека их может быть несколько в год, а у другого бывает один в несколько лет.
Что такое диагноз рассеянного склероза?
Врач ставит диагноз РС на основании исследований субъекта (спрашивает о недугах, сопутствующих заболеваниях, применяемых лекарствах, проводится семейный анамнез), физикальное обследование (анализ симптомов и неврологическая оценка) и дополнительные обследования. Магнитно-резонансная томография (МРТ) считается наиболее ценной. Выявление демиелинизирующих изменений позволяет оценить их прогресс, а также последствия проводимого лечения.
МРТ может выявить новые изменения, не имеющие клинических симптомов. В полной диагностике рассеянного склероза иногда помогает исследование спинномозговой жидкости, которое связано с необходимостью люмбальной пункции. В большинстве случаев в этой жидкости обнаруживается наличие олигоклональных полос, которые свидетельствуют о выработке антител центральной нервной системой. Дополнительным исследованием может быть исследование так называемых вызванных потенциалов. Это оценка нарушения проводимости нервных импульсов, характерного для рассеянного склероза.