Семейство куньих. Ласка

Ласка по внешнему виду похожа на горностая, но размер ее тела значительно меньше; длина туловища 15 см, хвоста около 5 см. Тело ласки вытянутое, опушение ее более низкое, чем у горностая, и хвост не имеет черного кончика.

Ласки, обитающие в Крыму и на Кавказе, не меняют своего-коричневого цвета и зимою, в то время как ласки других районов СССР сменяют зимой летний темный волос на белоснежный. В СССР ласки встречаются всюду, кроме северных островов и пустынных мест Средней Азии и Южного Казахстана. За рубежом ласки водятся на северо-востоке и северо-западе Китая, в Монголии, Корее, Японии, Афганистане, Иране, Малой Азии, в Северной Африке, в Западной Европе и в Северной Америке. Эти зверьки активны ночью, но днем также иногда бодрствуют. Селятся они в норах, среди камней, под сваленными деревьями, в дуплах, в сараях, амбарах, на чердаках жилых зданий и в хлебных скирдах, где водятся мыши. Продолжить чтение

Семейство кошачьих. Барс (ирбис)

Барс (ирбис) — довольно крупный зверь; длина его вытянутого туловища вместе с головой доходит до 130 см, хвоста — 90 см, а высота — 60 см. Волосяной покров барса сравнительно высокий, плотный и мягкий серо-голубого цвета с еле заметным кремовым оттенком; по всему меху в значительном количестве расположены большие расплывчатые темные пятна.

В СССР барсы водятся в горных районах Средней Азии и Алтая, устраивая жилье в скалах поблизости от альпийских пастбищ, где добывают себе пищу, нападая на диких коз, баранов, сурков, пищух и т. п. За рубежом барсы встречаются в районе гор Центральной Азии, Гиндукуша, Гималаев и Тибетского плоскогорья. Продолжить чтение

Метки: | Комментарии к записи Семейство кошачьих. Барс (ирбис) отключены

Семейство беличьих. Белка

Белка обитает в лесных и лесостепных районах СССР — от западной границы до Камчатского полуострова и острова Сахалин. За пределами СССР белки обыкновенно водятся в Китае, Корее, Монгольской Народной Республике, Японии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Польше, Германии, Франции, Болгарии, Италии и других странах Европы. Белки, населяющие леса Канады, США и Англии, относятся к другому виду белок.

В некоторых лесных районах страны белок ранее не было; начиная с 1927 г. и по настоящее время для расширения зоны их обитания и улучшения качества меха местных зверьков было расселено несколько тысяч белок. Продолжить чтение

Охотничье хозяйство. Охота в первобытном обществе

Охотой на зверей и птиц люди, населявшие территорию СССР, занимались еще на самых ранних ступенях первобытного общества. Охота в те далекие времена давала людям мясо, необходимое для их существования. Переход от чисто растительной пищи к смешанной, включая мясную, повышал физическую силу человека и ускорял его умственное развитие.

Кроме использования в пищу мяса зверей, люди из их шкур шили одежду, а из костей изготовляли различные орудия. Продолжить чтение

Добыча пушных зверей в Камчатской области в 1921-22 г.

В последующие годы охотничий промысел в Камчатской области подчинялся закону об охоте в РСФСР, что способствовало восстановлению пушных ресурсов. В 1935 г. в области было заготовлено пушнины на 2 255 тыс. руб.

В Корякском округе, расположенном на севере Камчатского полуострова и по бассейнам рек Пенжины и Гижиги, в 1937— 1938 гг. число охотников составляло 747 человек, причем на каждого из них приходилось 415 кв. км угодий. Главными видами пушного промысла были лисица, песец и горностай. Белка отстреливалась в небольших размерах в тайге по рекам Гижиге и Пенжине. Так же, как и в Чукотском округе, кроме охоты на пушных зверей, население округа занималось морским зверобойным промыслом, рыболовством и оленеводством. Продолжить чтение

Заготовки шкурок кроликов в СССР в 1925—1935 гг.

Данные о заготовках не дают полного представления о количестве забиваемых кроликов, поскольку значительная часть шкурок оседала на месте. Так, по материалам Главпушнины в 1933 г. кролиководческие хозяйства не сдали заготовителям свыше 29% всего количества шкурок. По тем же данным в 1933 г. было заготовлено 84% меховых кроличьих шкурок, 12,3% фетрово-кожевенных и 3,7% пуховых.

Несмотря на крупные успехи СССР в развитии кролиководства в период 1930—1935 гг, в работе кролиководческих хозяйств имелись и недочеты. Основными из них (с точки зрения меховщиков) были: большое количество шкурок беспородных кроликов, недостаточно крупные размеры, а также невысокий выход шкурок I сорта. Так, в 1933 г. нестандартные шкурки кроликов составили 88,3% заготовок этого меха, шкурки средних и мелких размеров — 51%; средний зачет на «головку» кроличьего мехового сырья был равен лишь 36,1%. Продолжить чтение

Семейство куньих. Хорь лесной

Хорь лесной (черный) имеет тонкое и гибкое тело длиной до 50 см. Волосяной покров хорей сравнительно плотный, более высокий на спине и низкий на шее и голове. Окраска опушения на спине и хвосте черно-бурая, на боках видна светлая подпушь, брюшко бурое.

Водятся лесные хори почти во всех районах Европейской части СССР и в очень небольшом количестве в Свердловской области. За пределами СССР хори лесные водятся в Болгарии, Чехословакии, Польше и других странах. Жилища хори устраивают в оврагах, на полях, в садах, по опушкам лесов, в перелесках, в поймах рек, вблизи прудов и нередко в населенных пунктах, где они селятся в амбарах, сараях, на скотных дворах, в подполье жилых домов. Продолжить чтение

Семейство кошачьих. Рысь

Рысь — крупная кошка на длинных ногах с плотным туловищем. Длина тела — 110—130 см, хвоста — до 20 см. Цвет мягкого волосяного покрова — от пепельного до красно-рыжего, часто с разбросанными черными пятнами.

В Европейской части СССР рыси обитают в лесах севернее Казани, Горького, Москвы и Киева, хотя иногда встречаются и южнее этой полосы. Эти звери водятся также на Кавказе, в горных районах Средней Азии, в лесных массивах Сибири и Дальнего Востока. Рыси встречаются в скандинавских странах, на Карпатах и Пиренеях, в Азии, в том числе в КНР (в Тибете и на северо-востоке Китая), в МНР, а также в Северной Америке. Продолжить чтение

Метки: | Комментарии к записи Семейство кошачьих. Рысь отключены

Семейство беличьих. Белка кавказская

Белка кавказская имеет очень короткий и жесткий волос темно-бурого цвета со светловатой рябью на спине и рыжеватого цвета на череве; кисточки волос на ушах отсутствуют, хвост рыжевато-красный.

Эти белки встречаются в Закавказье, они устраивают гнезда в дуплах деревьев дубовых и буковых лесов. Корм белок состоит главным образом из желудей и буковых орехов. За пределами Советского Союза водятся в Турции, Сирии, в западных районах Ирана. Продолжить чтение

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 54 | 2,376 сек. | 20.02 МБ