Упражнения

1. Ходьба — 1-2 минуты.

2. Исходное положение: лежа на спине. Выполнение: сгибание туловища к согнутым ногам и разгибание. При сгибании-выдох, при разгибании-вдох. Проделать 3-4 раза.

3. Исходное положение: лежа на спине. Выполнение: движение ногами, как при езде на велосипеде, с одновременным подниманием и опусканием ног. Дыхание произвольное. Проделывать в течение 30-35 секунд.

4. Исходное положение: лежа на спине, одна рука на груди, другая на животе. Выполнение: медленный глубокий вдох и медленный законченный выдох. При вдохе контролировать руками расширение грудной клетки и живота. Проделать 3-4 раза. Продолжить чтение

Самоохранение

При всех описанных здесь способах охраняющий организует для себя самоохранение, как правило, через крючья или ледоруб. Цель самоохранения — избежать срыва охраняющего.

На скалах и на льду самоохранение идет через крюк. Крюк забивается в стороне, противоположной направлению предполагаемого рывка. Если охраняющий стоит спиной к скале и крюк основного охранения забит у него справа, то крюк самоохранения забивается слева. В крюк защелкивается карабин, и к нему за маленькую петельку от узла проводника прикрепляется веревка, на которой привязан сам охраняющий (рис. 17-18).

Продолжить чтение

Краткие сведения о горах

Наша планета Земля некогда была раскаленным шаром, который отдавал свое тепло в межпланетное пространство и постепенно охлаждался. В состав Земли входили различные химические элементы, и при ее охлаждении более тяжелые из них опустились вниз. Более легкие элементы всплыли на поверхность, они в первую очередь подверглись охлаждению, быстрее затвердели. В результате этого процесса образовались три основные оболочки Земли: застывшая оболочка из гранитов и базальтов; рудная оболочка из легких металлов и, наконец, ядро Земли, образованное тяжелыми металлами. Не сразу образовалась кора Земли. Во время застывания происходили бурные процессы, сквозь застывающую кору прорывались целые моря расплавленной массы. Эта масса в дальнейшем также застывала, образовавшиеся углубления заполнялись водой, возникали континенты и океаны.

Земля продолжала остывать. Ее внутренняя часть уменьшалась в объеме, и наружная каменная оболочка под действием силы тяжести опускалась и сморщивалась. На земной поверхности образовывались большие складки. Эти складки, порой достигающие громадных высот, и являются горными хребтами складчатого происхождения. Во время такого образования складок кора земли трескалась, и в отдельных местах опять извергались расплавленные массы. В таких местах нагромождались громадные конусы выброшенных материалов, образовывались горы вулканического происхождения. Продолжить чтение

Опасности гор

Горы живут своеобразной жизнью. Кажущиеся издали мертвыми и недвижимыми, они находятся в непрерывном движении. Безмолвная тишина сменяется грохотом обвалов и ревом бури. Теплый солнечный день сменяется суровой, морозной ночью.

Когда человек попадает в горы, ему приходится вступать в борьбу со стихией — силой, во много раз превышающей физические силы человека. И в этой борьбе человек выходит победителем лишь тогда, когда он оказывается сильнее гор. Альпинист вооружается техникой, опытом, знаниями, силой своего разума и с этими могущественными средствами борьбы выходит победителем.

На каждом шагу альпинисту угрожают опасности как явные, так и скрытые. Чтобы преодолеть их и проложить путь к вершинам, альпинист должен многое знать, многое понимать и многое видеть; должен хорошо знать опасности гор, предвидеть их, заблаговременно разгадать и суметь избежать их. Продолжить чтение

Ледоруб

Ледоруб напоминает по внешнему виду кирку, он служит опорой при продвижении по льду и фирну. Ледорубом вырубают ступени, прощупывают поверхность ледников и снежных полей, им пользуются для охранения на ледяных, фирновых и снежных склонах (рис. 2).

Ледоруб состоит из головки (А-Б), рукоятки (В) и штычка (Г). Головка имеет клюв (Б) и лопатку (А), выделывается, как и штычок, из качественной стали.

Концы клюва, лопатки и штычка должны подвергаться закалке. Деревянная рукоятка имеет овальную форму и изготовляется из отборного ясеня с прямыми слоями без сучков, для прочности пропитывается горячим растительным маслом. Рукоятка опоясана скользящим металлическим кольцом с прикрепленным к нему темляком, в который альпинист продевает руку. Продолжить чтение

Камнепады

Многообразные атмосферные явления медленно, но непрерывно разрушают горы. Смена тепла холодом способствует образованию трещин и щелей в породе. Дальнейшее проникновение и замерзание воды, даже в очень мелких щелях скал, постепенно разрушает их, отделяя друг от друга и превращая монолитную массу в отдельные обломки.

Ветер, вода и резкая смена температур еще больше расчленяют скалы и сбрасывают обломки вниз, образуя камнепады. Один небольшой камень, свалившийся вниз, может сбить другой, неустойчиво лежащий на уступе, тот, падая, в свою очередь сбивает третий… целый град камней обрушивается вниз. Падение камней вызывают не только атмосферные явления. Птицы, животные и сам человек нередко бывают причиной камнепадов. Места камнепадов определяются наличием на их склонах и под ними обломков камней и осыпей, каменной пыли и царапин на скалах. Наиболее опасны кулуары и жолобы, менее опасны хребты и гребни. Продолжить чтение

Спасательная работа

Каждая самодеятельная группа, каждый участник лагеря или повода должны помнить, что советский альпинист обязан по первому зову идти на помощь потерпевшим бедствие в горах. Если группой альпинистов принят тревожный сигнал, она немедленно прекращает восхождение и целиком переключается на спасательную работу, безоговорочно подчиняясь ее руководителю. Группа, терпящая бедствие, обязана немедленно дать сигнал об этом. Были случаи, когда альпинисты, думая, что они обойдутся своими силами, в конце концов только ухудшали свое положение.

Все восхождения регистрируются у начальников спасательных пунктов. Сеть этих пунктов за последние годы выросла в несколько раз и охватывает почти все горные районы. Группа, уходящая на восхождение, как правило, оставляет сведения, куда и в каком количестве она отправляется, оставляет точные кроки пути и указывает сроки возвращения. Начальники спасательных пунктов имеют право изменять или запрещать маршруты, если у группы отсутствует необходимое снаряжение или участники ее малоподготовлены. Продолжить чтение

Передвижение по снежным и фирновым склонам

Продвигаясь по фирновым и снежным склонам, надо избегать проходить под скалами: на таких участках снег обычно лежит небольшим слоем на наплывном, слоистом льду, на котором, как указывалось выше, трудно рубить ступеньки.

От постоянных ветров и завихрения воздушных потоков на гребнях нередко образуются снежные карнизы (навесы), достигающие иногда огромных размеров и легко обрушивающиеся. При движении по гребням нужно проверять, нет ли здесь карнизов. Вдоль карнизов следует передвигаться по склону, примерно в 2-4 м от края, ниже предполагаемой линии начала карниза или по линии выступающих камней (рис. 29). При отсутствии карнизов можно двигаться по гребню.

Способ передвижения по гребню зависит от крутизны склонов и линии подъема гребня. По крутым ледяным гребням нужно идти, вырубая ступеньки или ступая кошками по обе стороны гребня. На фирновых и снежных гребнях обычно выбирают для подъема более пологую сторону. На острых гребнях с крутыми склонами приходится иногда садиться и двигаться верхом, помогая себе руками. Если один из альпинистов сорвался, то охраняющий его товарищ прыгает на другую сторону гребня. Продолжить чтение

Рубка ступенек

Передвигаться на кошках по длинным участкам склонов от 40-45° и круче для альпинистов-новичков опасно. Для безопасности такого подъема вырубают ледорубом ступеньки. Однако рубка ступенек отнимает много сил и времени, и там, где это возможно, передвигаются на кошках без рубки ступенек с применением охранения через плечо из больших ступенек или охраняют через крюк. Рубка ступенек требует большой выносливости, ловкости и навыка. При рубке ступенек нога, обращенная к склону, должна находиться выше и впереди, туловище не напряжено.

Ледоруб держат двумя руками. Кисти рук находятся около штычка, почти рядом одна к другой. Рука, обращенная к склону, держит ледоруб ближе к штычку. Такое положение увеличивает рычаг, облегчает рубку, штычок не цепляется за одежду. Темляк ледоруба должен быть всегда надет на руку, при неверном ударе можно выронить ледоруб, а кроме того, темляк служит дополнительным упором для руки. Продолжить чтение

Кошки

Только применение кошек позволило альпинистам уверенно подниматься по крутым ледяным и фирновым склонам. Наиболее удобны десятизубые кошки, состоящие из двух звеньев и изготовленные из качественной стали (рис. 3). Вес одной пары 1-1,2 кг. Один зуб кошек при испытании на прочность должен выдерживать вес до 80 кг.

http://skitalets.ru/books/alp_u4/risunok029.jpg
Рис 3. Кошки

Зубья кошек должны иметь четырехгранную форму. Толщина их у основания — 8-10 мм, длина-40-50 мм, два средних зуба несколько короче (на 3-4 мм). Зубья должны быть расставлены широко и на одинаковых расстояниях одни от других по длине ботинка, зубья должны находиться под краем подошвы, не выдаваясь за носок и каблук. При такой расстановке зубьев меньше налипает снег. Концы зубьев закаливаются, весь корпус их остается вязким и упругим. Кошки должны быть хорошо пригнаны по обуви. Зубья должны быть всегда заточены. Нельзя ограничиваться заточкой концов зубьев. Заточка производится таким образом, чтобы зубья сохраняли свою конусную форму по всей длине. Следует придавать концам зубьев после заточки форму лопаточки не шире 2-3 мм. Продолжить чтение

Режим и темп движения

Одной из часто встречающихся причин неудач горных походов и восхождений является неправильный темп движения. Быстрота и нерасчетливое расходование сил, неправильное распределение нагрузки во времени-вот недостатки, наиболее часто встречающиеся у начинающих альпинистов.

При хождении в горах следует обращать особое внимание на самую технику шага. Ноту следует ставить на всю ступню, тщательно выбирая место, ступни ставятся параллельно одна другой, альпинист смотрит под ноги. Нога ставится на всю ступню как на равнине, так и при подъеме. Перенесение тяжести с одной ноги на другую должно быть плавным, это экономит силы и уменьшает возможность поскользнуться. Шаг должен быть не слишком широким, мягким, походка слегка пружинящей, чрезмерно сильное раскачивание вызывает лишнюю потерю сил. Темп передвижения целиком зависит от сил группы, и точных указаний здесь дать нельзя.

Во всяком случае темп должен быть равномерным, чтобы не ощущалось необходимости в частых остановках. Надо равняться по наиболее слабому ходоку, гонки на скорость в горном походе недопустимы. Продолжить чтение

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 52 | 0,188 сек. | 14.21 МБ