Охота на белку

Белка живет только в лесу. Лесные насажде­ния, в которых она обитает, очень разнообразны: встречается она в глухой сибирской тайге, в сос­новом бору, в дубравах лесостепи и в смешанном елово-лиственном или сосново-лиственном лесу. В поисках пищи она совершает перекочевки из одного лесного угодья в другое. Белка — древес­ное животное. Она хорошо лазает по стволам и сучь­ям деревьев, делая большие прыжки с ветки на ветку и легко перескакивая с дерева на дерево («идет грядой»). Часто спускается на землю в по­исках опавших шишек, орехов, грибов и ранее за­прятанных запасов корма. По земле передвигает­ся прыжками.

Белка кормится днем, а ночь проводит в дупле или гнезде (гайне). В этом же убежище она пере­жидает плохую погоду (сильные морозы, продол­жительные дожди), не выходя наружу по 2—3 дня Гайно белки обычно располагается у ствола хвой­ного дерева, чаще на половине его высоты.

Численность белок меняется в зависимости от урожая семян хвойных деревьев. В благоприят­ные годы, когда осенью, предшествующей раз­множению, был обильный урожай корма, белка интенсивно размножается. В результате числен­ность белок увеличивается в 4—5 раз, или на 1 па­ру взрослых приходится 8—10 молодых. В случае неурожая семян хвойных деревьев уже к осени ощущается недостаток корма.

У белок, перенесших голодную зиму, прирост стада сокращается до 80%, то есть на 1 пару взрос­лых приходится 1,5 молодых.

В некоторые годы примерно с сентября месяца до наступления морозов белки совершают дале­кие перекочевки (мигрируют), причем они забега­ют в деревни и даже в города, переплывают реки. Эти перемещения в основном объясняются неуро­жаем в местах обитания белок основного их кор­ма — семян хвойных деревьев.

При неурожае беличьих кормов численность белок особенно быстро падает с наступлением за­морозков. К декабрю она снижается в 2—3 раза. В этих условиях выживают лишь наиболее при­способленные к питанию более грубыми кормами. В такой год обычно организуется максимальный отстрел белок с первых дней открытия охоты на нее, то есть пока численность зверьков еще не успела упасть по естественным причинам.

Размножается белка обычно два раза — весной и летом, а в годы, бедные кормами, только один раз — поздней весной. В южных районах своего обитания она в благоприятные годы приносит даже три по­мета.

Главными врагами белки являются ястреб-те­теревятник, куница, соболь, колонок, горностай и лесной хорь.

Основная пища белки — семена различных хвойных деревьев, из них она предпочитает кед­ровые орехи, еловые и лиственничные семена, но ест также и орехи лещины, грибы, желуди, почки ели и лиственных пород деревьев, сережки ивы и осины, распускающиеся листочки дуба и ивы.

В голодные годы белка питается преимущест­венно древесными почками, ест также лишайники и другие малопитательные корма.

Линяет белка два раза в год — весной и осенью. В зависимости от окончания осенней линьки уста­навливается время открытия охоты на белку.

Белка распространена всюду, где имеется лес, поэтому охота на нее является наиболее доступ­ной и массовой не только в сельской местности, но и в городах и рабочих поселках.

Охота на белок производится почти исключи­тельно с лайкой.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

842
Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 2,100 сек. | 16.14 МБ