Ручейники, или, как их называют в некоторых местах, шитики, — личинки насекомых, обитающие на дне чистых ручьев. Эта насадка хорошо известна рыболовам и довольно широко применяется при ужении форели, хариуса и других видов рыб. Ручейников великое множество, они могут населять также заросли прибрежных водорослей. Все эти личинки характеризуются привычкой строить домик, с которым они и передвигаются по дну. Жилище ручейника повторяет очертания его небольшого продолговатого тела и изготавливается из любого имеющегося «под рукой» материала.
Именно поэтому домики так разнообразны и по-своему могут быть довольно красивы. Если вы выманите личинку из построенного ею укрытия и поместите на субстрат с кусочками бумаги, стеклом, цветным пластиком или любым другим материалом, через несколько часов она уже соорудит новый дом.
Самая крупная личинка у фриганеи — ручейника, обитающего в тростниковых зарослях: ее тело может достигать в длину более 40 мм. Это делает ее очень удобной насадкой, безотказно привлекающей
крупную плотву, красноперку и другую рыбу.
В зимний период ручейников можно наловить, опустив в место их обитания веник или рогожу, вывалянные в муке. За 1—2 дня личинок на этой приманке собирается достаточно много. Их помещают в банку, воду в которой следует менять почаще — в таком случае ручейники будут жить несколько недель.
Эти личинки являются излюбленной пищей многих рыб. Форель предпочитает их любой другой насадке и ест вместе с каменными домиками! Именно в местах обитания форели, сигов, ленков применение ручейников наиболее часто практикуется рыболовами. Существуют горные речки, где другая пища редко достается рыбам, отчего ручейника они хватают сразу и без раздумий.