Ручейник (шитик)

Ручейники, или, как их называют в не­которых местах, шитики, — личинки насе­комых, обитающие на дне чистых ручьев. Эта насадка хорошо известна рыболовам и довольно широко применяется при уже­нии форели, хариуса и других видов рыб. Ручейников великое множество, они мо­гут населять также заросли прибрежных водорослей. Все эти личинки характери­зуются привычкой строить домик, с кото­рым они и передвигаются по дну. Жилище ручейника повторяет очертания его не­большого продолговатого тела и изготав­ливается из любого имеющегося «под ру­кой» материала.

Именно поэтому домики так разнооб­разны и по-своему могут быть довольно кра­сивы. Если вы выманите личинку из постро­енного ею укрытия и поместите на субстрат с кусочками бумаги, стеклом, цветным плас­тиком или любым другим материалом, че­рез несколько часов она уже соорудит но­вый дом.

Самая крупная личинка у фриганеи — ручейника, обитающего в тростниковых зарослях: ее тело может достигать в дли­ну более 40 мм. Это делает ее очень удоб­ной насадкой, безотказно привлекающей

РУЧЕЙНИК (ШИТИК)

РУЧЕЙНИК (ШИТИК)

крупную плотву, красноперку и другую рыбу.

В зимний период ручейников можно наловить, опустив в место их обитания веник или рогожу, вывалянные в муке. За 1—2 дня личинок на этой приманке соби­рается достаточно много. Их помещают в банку, воду в которой следует менять поча­ще — в таком случае ручейники будут жить несколько недель.

Эти личинки являются излюбленной пищей многих рыб. Форель предпочитает их любой другой насадке и ест вместе с ка­менными домиками! Именно в местах оби­тания форели, сигов, ленков применение ручейников наиболее часто практикуется рыболовами. Существуют горные речки, где другая пища редко достается рыбам, отчего ручейника они хватают сразу и без раздумий.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,099 сек. | 12.68 МБ