Фазан обыкновенный

Из представителей рода фазанов в СНГ обитает только один вид — обыкновенный фазан, который относится к семейству фазановых, подотряду собственно куриных, отряду куриных. Фазан — крупная птица, величиной с домашнюю курицу; петух одет в яркое блестящее оперение, самка рыжевато-бурого цвета с многочисленными темными и светлыми пятнами. Самец значительно крупнее самки.
Обыкновенный фазан, обитающий в СНГ, разбивается на двенадцать подвидов, которые довольно значительно различаются между собой по окраске петухов, а иногда размерами и местами обитания. Фазан обитает в Закавказье, на Северном Кавказе, в среднеазиатских республиках и на Дальнем Востоке.
На Кавказе встречается три подвида фазанов: закавказский, северокавказский и талышский. В Средней Азии — восемь подвидов: персидский, мургабский, амударьинский, тад-жикистанский, хивинский, заравшанский,сырдарьинский и семиреченский. Последний встречается также и в некоторых районах Дальнего Востока. На Дальнем Востоке довольно широко распространен самостоятельный подвид — маньчжурский фазан. Продолжить чтение

Метки: , , | Комментариев (0)

Алтайский улар

Алтайский уларАреал алтайского улара заходит в пределы Красноярского края лишь своей северной частью. На север он распространен до Саянского хребта, а на правом берегу Енисея до устья р. Каракерем (в 15 км севернее р. Ус). Восточная граница распространения в Западном Саяне проходит по правобережью Енисея, примерно до 93 в.д. охватывая горно-степные участки приенисейских водораздельных хребтов (1). В Восточном Саяне отмечен на Идарском белогорье (2), в июле и августе 1997 г. встречен в западной части хребта Кошурникова на водоразделе рек Катун и Запевалиха (3). В Саяно-Шушенском заповеднике населяет горные степи, скалы и каменистые россыпи на высотах от 500 до 1500 м над уровнем моря (4). Наиболее обычен алтайский улар в южной части Саяно-Шушенского заповедника, от границ с Тывой к северу до устья р. Шигната; выводки встречены в бассейне р. Большие Уры ниже устья Отуксука, по правобережью Енисея от Урбана до устья Больших Ур, на левобережье у Базаги и на Водораздельном хребте в западной части заповедника (5). Заселяет горные степи Куртушибинского, Иджирского и юго-западные склоны Мирского и Араданского хребтов. По Усу распространен до рек Борлык, Бадыкова и до среднего течения р. Золотой. Ареал алтайского улара имеет ярко выраженную мозаичность, что связано с приуроченностью его не только к высокогорным районам, но и к специфичным условиям обитания. Особенно яркий характер эта мозаичность имеет в зимний период, когда улары концентрируются в определенных местностях – зимовках, где проводят наиболее трудный для них перид года (2). Места обитания и образ жизни. Продолжить чтение

Метки: , , | Комментариев (1)

Кавказский улар

Кавказский уларИз всех уларов это самая мелкая птица. Вес самца немногим более 2 килограммов, вес же самки значительно меньше.
Держится кавказский улар по Главному Кавказскому хребту и его отрогам, в полосе между альпийскими лугами и вечными снегами, на высоте 1800—4000 метров над уровнем моря. В окраске оперения у взрослых уларов преобладают серые, светло-охристые, рыжие, каштановые, черные и белые цвета. Оперение кавказского улара, как и других уларов, расцветкой и рисунком несколько напоминает мрамор. Клюв буроватый, ноги оранжево-желтые. Самка и самец оперением почти не отличаются друг от друга. У самца на ногах хорошо выражены тупые шпоры.
Весной у кавказского улара так же, как и у других уларов, наблюдается ток, предшествующий периоду размножения. Уже в апреле самки приступают к откладыванию яиц. Считается, что кладка у кавказского улара состоит из восьми-десяти яиц, хотя находили в гнездах и до двадцати яиц. Продолжить чтение

Метки: , , | 2 комментария

Турач

Серый турачТУРАЧ (Francolinus francolinus) по размерам несколько крупнее серой куропатки, вес его колеблется от 400 до 500 г. Турач довольно осторожная птица. Повадками турач напоминает фазанов, представляя как бы связующую форму между последними и куропатками. Как наземная птица, турач прекрасно бегает. При приближении опасности турач сначала бежит по земле, затем с шумом взлетает «свечой» вверх; пролетев несколько метров, быстро летит с частыми взмахами крыльев по горизонтали, потом, планируя, приземляется среди кустов и опять бежит. На ходу турач обычно вытягивает шею и часто двигает головой. Окраска оперения самца черная с белыми круглыми пестринами на нижней стороне тела, с буровато-рыжим продольным рисунком на спине и крыльях и с черно-белыми поперечными полосками на пояснице и хвосте. Вокруг шеи ржаво-коричневое кольцо. Клюв черный, ноги красные. Самка турача окрашена в более бледные тона. Распространен турач от Кипра и Малой Азии на западе до Ирака, Афганистана, северной части Индии и Ассама на востоке Некогда турач был широко распространен на юге Западной Европы, но усиленное преследование привело к тому, что он совершенно исчез в значительной части прежнего ареала. И лишь после того, как турач был взят под охрану, численность его стала возрастать. Сейчас его можно считать обычной. Турач встречается только по равнинам; в полосу предгорий, как правило, не заходит. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Каменная куропатка или кеклик

Птица средней величины и весьма плотного сложения, достигающая веса от 300 до 700 граммов. Во всех местах обитания она является оседлой птицей.
В СНГ обитает 9 подвидов каменной куропатки, которые незначительно отличаются друг от друга размерами, окраской оперения и местами обитания. Однако орнитологи Н. А. Гладков, Н. Н. Карташев, С. В. Михеев считают условной существующую разбивку кекликов на подвиды.
В настоящее время признаются следующие подвиды каменной куропатки: кавказский кеклик, обитающий в горах Кавказа и акклиматизированный в горах Крыма; копетдагс-кий кеклик, обитающий главным образом в горах Туркмении; западнотуркменский равнинный кеклик, обитающий в бугристых песках, на небольших глинистых холмах и на отдельных горных участках пустынных равнин западной Туркмении; восточноиранский кеклик, встречающийся у нас в ограниченном количестве в относительно безлюдных районах Средней Азии; кызылкумский кеклик, тянь-шаньский кеклик, каракумский кеклик, джунгарский кеклик и кашгарский кеклик, обитающие в горных районах Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Продолжить чтение

Метки: , , , | Комментариев (0)

Пустынная куропатка

Пустынная куропаткаРазмерами значительно меньше кеклика. Вес ее не превышает 200 граммов. Самец окрашен в серые тона, с небольшим охристым и розовым налетом и мелким темным крапом. Лоб и полосы над глазами у него черные. От клюва через глаз к уху проходит белая полоса, заканчивающаяся за ухом желтым пятном. По бокам туловища расположены довольно широкие продольные полосы коричневого цвета с черным окаймлением. Оперение самки тускло-серое с желтым или розоватым оттенком, испещренное темными пятнышками и линиями. Полосы на голове и на боках туловища отсутствуют. Как у самца, так и у самки клюв оранжевый, ноги грязно-желтые, шпор на ногах нет. Размерами самец и самка почти одинаковы.
В СНГ пустынные куропатки обитают в предгорьях Туркмении и Таджикистана, как правило, не поднимаясь выше 1000 метров над уровнем моря. В связи с тем, что пустынные куропатки очень часто и помногу пьют воду, места их обитания всегда находятся поблизости от воды. По образу жизни пустынные куропатки сильно напоминают кекликов.
Питаются птицы, в основном, растительной пищей и в меньшей степени насекомыми — муравьями, жуками и мухами. Гнезда пустынные куропатки устраивают под прикрытием высокой травы или камней. В кладке бывает от восьми до двенадцати, реже до шестнадцати яиц. Во время насиживания самец находится вблизи гнезда, но его участие в насиживании не установлено. Продолжить чтение

Метки: , , | Комментариев (0)

Обыкновенный перепел

Обыкновенный перепелПерепел, или перепелка, так же, как и серая куропатка, относится к отряду куриные, подотряду собственно куриные, семейству фазановые, роду перепела.
В странах СНГ обитает 2 подвида перепела: широко распространенный в основных районах страны обыкновенный перепел и встречающийся на Дальнем Востоке и в Забайкалье немой, или восточносибирский, перепел. Последний отличается от обыкновенного перепела меньшими размерами, более светлым оперением и слабым, напоминающим стрекотание кузнечика, голосом.
Обыкновенный перепел широко распространен на территории СНГ и хорошо известен нашим охотникам. В окраске оперения перепела преобладают желтовато-бурые и серовато-черные тона. Верхняя сторона туловища серовато-бурая, испещренная охристыми полосками и черными пятнами. Темя темное, с буроватым оттенком. Вдоль головы и над глазами проходят светлые охристые полосы. У самца горло, подбородок и щеки темного цвета, у самки — значительно светлее. Зоб и грудь охристые, с беловатыми и бурыми штрихами, бока также охристые, с широкими беловатыми и темными полосками. Продолжить чтение

Метки: , , | Комментариев (0)

Рябчик

В семействе тетеревиных рябчик является самым мелким представителем. Вес взрослой птицы колеблется от 380 до 450 граммов, достигая у некоторых подвидов 500 граммов. Самка несколько меньше самца.
Окрашен рябчик пестро; на общем сероватом фоне его оперение сплошь покрыто черными, бурыми, рыжими, серыми и белыми пятнами и полосками. Хвост — относительно короткий, закругленный на конце. Рулевые перья хвоста имеют довольно широкую, до 30 миллиметров, темную полосу, хорошо видимую во время полета птицы, а также белую каемку, находящуюся на вершине. На темени перья образуют подвижной хохолок. У самца горло черное, окруженное довольно широкой белой полоской, у самки — светлое с пест-ринами.
Верхняя часть плюсны ноги рябчика оперена, нижняя часть и пальцы голые, буроватого окраса; глаза темно-бурые, клюв черноватый. Вокруг глаз кожа красная, голая (у самца она более яркая).
Рябчик — настоящий лесной отшельник. Он широко распространен по всей лесной зоне, за исключением Камчатки. Его делят на три подвида (восточноевропейский, сибирский и амурский), отличающиеся друг от друга окраской и размерами. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Глухарь обыкновенный

Глухарь обыкновенныйГлухарь обыкновенный — представитель самой крупной лесной пернатой дичи. Он принадлежит к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных, роду глухарей.
Вид обыкновенного глухаря разбивается на три подвида белобрюхий глухарь, обитающий в центральных и восточных районах России; таежный темный глухарь, обитающий в северных и восточных районах страны; чернобрюхий западноевропейский глухарь, обитающий в лесных массивах западных районов страны.
Петуха обыкновенного глухаря в некоторых районах называют глушак (Смоленская область), глушень (Осташковский район), глухой тетерев, моховик (северные районы), глу-шец (Украина и Белоруссия) н мошник, а глухарку — глушица (Смоленская область), копалуха (северные районы). курица (Южный Урал).
Глухарь — самая крупная лесная дичь, он почти достигает размера индюка. Вес глухаря-самца обычно колеблется от 2,5 до 6 килограммов, глухарки — значительно меньше и редко достигает 3 килограммов. Продолжить чтение

Метки: , , | Комментариев (0)

Тетерев

Обыкновенный тетерев широко распространен почти во всех лесных районах наших государств и хорошо знаком как охотникам-спортсменам, так и промысловым охотникам.
Тетерев относится к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных, роду белые куропатки.
Тетерева-самца местные охотники называют черныш, петух-полевик, березовик, косач и польник. Самку-тетерку — тетеря, касатка, полюшка, маракушка, рябушка и польнюшка.
Тетерев-самец и размером и окрасом сильно отличается от тетерки. Средний вес косача достигает 1200—1300 граммов, в то время как тетерка весит 800—1000 граммов. Петух имеет блестящее черное оперение с синевато-металлическим отливом, над глазами у него мясистые красные брови, клюв черный, ноги темные, на пальцах имеется роговая бахрома, подкрылья и перья подхвостья белые, крайние рулевые перья хвоста резко изогнуты в стороны, отчего хвост петуха напоминает лиру. Тетерка окрашена в пестрые тона, в которых преобладают рыжие, бурые и черные цвета; над глазами брови значительно менее ясно выражены, чем у петуха, хвост короткий и не имеет лирообразной изогнутости.
Любимыми местами обитания тетеревов являются небольшие смешанные леса, перемежающиеся полями, изобилующие кустами и подлеском, зарослями папоротника и обширными ягодниками, преимущественно малиной, брусникой, черникой и клюквой. Основным кормом взрослых тетеревов летом и осенью служат ягоды, в меньшей степени — семена диких трав и насекомые. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Белая куропатка

Так же, как и тетерева, белые куропатки относятся к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных и роду белью куропатки. В странах СНГ насчитывается семь подвидов белой куропатки, которые различаются между собою размерами и окраской оперения. Из них лапландская белая куропатка обитает главным образом в северных районах европейской части; среднерусская белая куропатка распространена в центральных районах европейской части; северосибирская белая куропатка — в северных районах Сибири; большая белая куропатка населяет Западную Сибирь, Башкортостан и Казахстан; малоклювая белая куропатка распространена главным образом на Алтае и в Саянах; восточносибирская белая куропатка — в Восточной Сибири; сахалинская белая куропатка — на Камчатке и на Сахалине. Типичные места обитания белой куропатки — это леса с моховыми болотами и ягодниками, открытые тундры с зарослями ивняка и карликовых берез. Белая куропатка — в основном оседлая птица и только в некоторых районах совершает из-за недостатка кормов незначительные перекочевки. Характерной особенностью белой куропатки, отличающей ее от других представителей семейства тетеревиных, является смена оперения. Зимой она становится совершенно белой, за исключением крайних рулевых и стержней маховых перьев, которые остаются темными. Летом преобладают рыжие и каштановые тона, а весной — белые и каштановые. Продолжить чтение

Метки: , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 123 | 0,384 сек. | 8.15 МБ