Алтайский улар

Алтайский уларАреал алтайского улара заходит в пределы Красноярского края лишь своей северной частью. На север он распространен до Саянского хребта, а на правом берегу Енисея до устья р. Каракерем (в 15 км севернее р. Ус). Восточная граница распространения в Западном Саяне проходит по правобережью Енисея, примерно до 93 в.д. охватывая горно-степные участки приенисейских водораздельных хребтов (1). В Восточном Саяне отмечен на Идарском белогорье (2), в июле и августе 1997 г. встречен в западной части хребта Кошурникова на водоразделе рек Катун и Запевалиха (3). В Саяно-Шушенском заповеднике населяет горные степи, скалы и каменистые россыпи на высотах от 500 до 1500 м над уровнем моря (4). Наиболее обычен алтайский улар в южной части Саяно-Шушенского заповедника, от границ с Тывой к северу до устья р. Шигната; выводки встречены в бассейне р. Большие Уры ниже устья Отуксука, по правобережью Енисея от Урбана до устья Больших Ур, на левобережье у Базаги и на Водораздельном хребте в западной части заповедника (5). Заселяет горные степи Куртушибинского, Иджирского и юго-западные склоны Мирского и Араданского хребтов. По Усу распространен до рек Борлык, Бадыкова и до среднего течения р. Золотой. Ареал алтайского улара имеет ярко выраженную мозаичность, что связано с приуроченностью его не только к высокогорным районам, но и к специфичным условиям обитания. Особенно яркий характер эта мозаичность имеет в зимний период, когда улары концентрируются в определенных местностях – зимовках, где проводят наиболее трудный для них перид года (2). Места обитания и образ жизни. Диапазон высот, на которых обитает алтайский улар, довольно значителен – от типичных высокогорных районов до небольших возвышенностей, 800-900 метров над уровнем моря. Однако наиболее предпочитаемые высоты 2000-2500 м, тем не менее, в приенисейской части Западного Саяна их можно встретить на припойменных террасах Енисея, что является весьма характерной особенностью вида на северных пределах распространения. Излюбленные места обитания — крутые склоны гор, где участки щебня, курумов (крупнокаменистые осыпи) и альпийские низкотравные луга чередуются с обрывистыми выходами скал. Обычно они держатся в местах, где к концу лета стаивает снег, но встречаются и непосредственно у снежников. Отдельные вершины гор, отделенные друг от друга сплошными массивами тайги, как правило, не заселяют. Другой тип местообитания – это сухие предгорья, прорезанные глубокими ущельями с крутыми щебнистокаменистыми склонами, где площади сухих степей и щебня разбросаны среди обрывистых скальных обнажений. Такой тип местообитания улара наиболее характерен для размещения уларов в приенисейской части Западного Саяна и Тыве. Кладка из 5-8 (до 10) яиц, во второй — третьей декаде мая. Птенцы вылупляются в середине июня и к августу достигают размеров взрослой птицы. В сентябре — октябре наблюдались перемещения уларов к местам зимовок

Комментарии

  1. Дамдинжав

    21 Август 2011 в 13:36

    Название данной птицы Хойлог по монгольски. Монголы считают мяса улара особо ценным при ранах, переломах!

     

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,160 сек. | 11.97 МБ