Кавказский улар

Кавказский уларИз всех уларов это самая мелкая птица. Вес самца немногим более 2 килограммов, вес же самки значительно меньше.
Держится кавказский улар по Главному Кавказскому хребту и его отрогам, в полосе между альпийскими лугами и вечными снегами, на высоте 1800—4000 метров над уровнем моря. В окраске оперения у взрослых уларов преобладают серые, светло-охристые, рыжие, каштановые, черные и белые цвета. Оперение кавказского улара, как и других уларов, расцветкой и рисунком несколько напоминает мрамор. Клюв буроватый, ноги оранжево-желтые. Самка и самец оперением почти не отличаются друг от друга. У самца на ногах хорошо выражены тупые шпоры.
Весной у кавказского улара так же, как и у других уларов, наблюдается ток, предшествующий периоду размножения. Уже в апреле самки приступают к откладыванию яиц. Считается, что кладка у кавказского улара состоит из восьми-десяти яиц, хотя находили в гнездах и до двадцати яиц.Питается кавказский улар, как и остальные улары, преимущественно растительной пищей: зеленью, побегами, клубнями и луковицами, зерном, ягодами и в незначительной степени насекомыми и мелкими позвоночными.
Ночуют кавказские улары на скалах и с рассветом после довольно громкой переклички спускаются вниз на кормежку. В поисках корма птицы постепенно передвигаются вверх, а днем вновь уходят в скалы на отдых.
В зимнее время кавказских уларов нередко наблюдали вместе с пасущимися турами, причем такое содружество всегда было выгодно для последних, так как улары, как очень осторожные и чуткие птицы, обычно раньше туров обнаруживали опасность и громким свистом предупреждали животных и остальных птиц об опасности. Подобные же явления имеют место и у других видов уларов, которые, находясь на жировке вместе с горными козлами и баранами, своевременно предупреждают последних о грозящей опасности.

Комментарии

  1. tsu

    25 Август 2010 в 22:40

    Спасибо, поправил…

     
  2. Mikhail

    25 Август 2010 в 22:02

    А при чем тут фото серой куропатки?

     

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,100 сек. | 11.91 МБ