Каркас кавказский

Растет в светлых лиственных лесах нижнего пояса гор Кавказа и Средней Азии. Чрезвычайно живучее дерево, легко приспосабливающееся к неблагоприятным условиям. Нередко его можно встретить там, где уже не растут другие древесные растения: на маломощных скелетных почвах или на каменистых скалах на высоте до 1000 м. Во время сильной жары листья каркаса скручиваются или опадают, благодаря этому испарение влаги растением сильно сокращается; с наступле­нием же благоприятных условий на дереве появляется новая листва.

Достигает высоты 8—12 м. Крона густая, ветвистая, листья цельные, кососердцевидиые, заостренные, серо-зеленые. Кора гладкая, серая. Невзрачные зеленоватые цветки появляются в марте — апреле одновременно с листьями. В верхней части по­бегов в пазухах листьев развиваются одиночные обоеполые цветки, несущие и тычинки и пестики; в. нижней же, безлист­ной части появляются тычиночные (мужские)- цветки, собран­ные в пучки. Мелкие плодики созревают осенью в октябре — ноябре. Это шаровидные красновато-желтые или темно-бурые с сизым налетом костянки на голых ножках до 2 см длины. Наружная мягкая оболочка плодов сладковато-кислая, слегка вяжущая. Тонкая сетчато-морщинистая косточка заключает в себе небольшое ядро, имеющее миндальный вкус.

На Кавказе местное население употребляет плоды каркаса в пищу сырыми или в виде особой, богатой витаминами каши («пришми»). Из семян выжимают масло, по вкусу напоминаю­щее миндальное. Молодые листья используются в качестве при­правы к пище.

Кавказский каркас — очень ценная древесная порода. Креп­кая, твердая, тяжелая, гибкая, не подвергающаяся червоточине древесина каркаса славится своими декоративными качест­вами — крупнослойностью, зеленовато-желтой заболонью и се­ровато-бурым ядром, легкостью полировки. Каркас засухо­устойчив, жаростоек и долговечен. Это позволяет применять его для облесения и закрепления балок и склонов в районах с сухим климатом. Наконец, каркас ценится в озеленении за свою темную, долго не опадающую листву и красивое ветвле­ние. Разводится почти во всех садах и парках Восточного Кав­каза, достигая в культуре 25—27 м высоты.

По  каменистым склонам ущелий в Крыму и на Кавказе встречается небольшое деревце или кустарник — каркас голый.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,175 сек. | 11.86 МБ