Дополнительные источники питания. Муравейник

Дополнительные источники питания. Муравейник

В экстремальных условиях люди часто идут на то, на что в обычной жизни не способны. Нет, правда. Существует довольно популярная история о команде по регби, попавшей в авиакатастрофу в Андах. Там и летом-то не слишком тепло и хорошо с провиантом, а уж зимой… В общем, часть народу выжила только за счёт каннибализма и храбрости одного из своих товарищей, который непонятно каким образом ухитрился спуститься с гор и помощь вызвать. Но, к счастью, значительно чаще приходится идти на более лёгкие сделки с совестью — принципы принципами, но жить-то хочется. Даже самый ярый защитник окружающей среды ради своего спасения будет делать вещи, из-за которых на него потом будут товарищи укоризненно посматривать. И это не только охота на беззащитных зверушек, но и довольно жесткое обращение с крайне полезными насекомыми — муравьями. Но чем же эти мелкие лесные труженики могут помочь человеку? На самом деле — довольно многим.

Ориентир

Это, пожалуй, самый безобидный способ использования муравейников. Тут всё просто — свои гнёзда насекомые располагают таким образом, чтобы быть защищёнными с северной стороны стволом дерева или другим естественным образованием. То есть просто посмотрев на муравейник можно точно понять, где север и другие стороны света. И если этим ваш интерес ограничится — насекомым повезло.

Лекарство

Природа — весьма оригинальная дама. Что для одних — смертельный яд и грозное оружие, то для других — эффективное лекарственное средство. Серьёзно, муравьиная кислота — отличное лекарство от простуды и различных проявлений ревматизма. Это может звучать нелепо, но если в походе у вас случился приступ ревматизма или вы простыли — дайте муравьишкам себя хорошенько искусать. Предпочтение следует отдавать мелким чёрным, потому что крупные лесные кусаются значительно больнее. Вот увидите — после этой процедуры довольно быстро полегчает. Муравьиная кислота — прекрасное дополнение к вашей походной аптечке.

Растопка

Пожалуй, самый печальный способ использования муравейника, поскольку после него колония, как правило, гибнет. Дело в том, что муравейник строится таким образом, чтобы его середина всегда была сухой. А в качестве стройматериалов используется не только земля, но и мелкие веточки, палочки и листочки. Поэтому, если растопки нет, а дождь усиливается, придётся пойти на разрушение муравейника, а точнее — на его сожжение. Гореть будет хорошо — даже мокрые ветки, которые следует обязательно навалить сверху, довольно быстро загорятся. Ну а муравьи… Им не повезло.

Еда

Насекомые — отличный источник белка. Мелкий, кусачий, противный источник пропитания. Однако не рекомендуем вам ловить муравьёв по одному и тут же их поедать. Эти негодники могут быть заражены промежуточной формой развития паразитического червя — ланцетовидного сосальщика. А дополнительный жилец в кишечнике — последнее, что нужно голодному и заблудившемуся человеку. Так что муравьёв лучше варить. Желательно — крупными партиями, поскольку это не только убьёт паразитов, но и уменьшит концентрацию муравьиной кислоты. Да, супчик будет кислым, но гастрит не вызовет. Ещё лучше, если в нём, помимо, собственно, муравьёв, будут их яйца. Там питательных веществ больше, а паразитов нет вообще. Но добывать яйца чуть сложнее, чем самих муравьёв.

Рекомендуется следующий метод: берётся муравейник. Вынимается (с большой жестокостью) из него значительный кусок, который потом кладётся на предварительно расстеленную ткань. Причем ткань должна быть сложена таким образом, чтобы один край нависал и тень под собой создавал. Это важно, так как главная опасность для яиц, от которой их сразу же будут спасать — высушивание на солнце. И понесут их трудолюбивые муравьишки в ближайшую тень, которую вы коварно для них уже подготовили. Ну а дальше… Дальше просто соберите всё, что насекомые туда натаскали и бросьте это в кипяток.

Нет, жителям Евразии, довольно сильно повезло с местными муравьями — они некрупны, умеренно ядовиты, крайне полезны для экосистемы. А вот другим повезло меньше — муравей-пуля с сильнейшим и чрезвычайно болезненным ядом; кочевые муравьи, которые не оставляют за собой ничего живого; муравьи-листорезы, за считанные часы превращающие дерево в голый ствол с ветками. Так что, товарищи, потерявшиеся в лесу, пользуйтесь тем, что наши муравьи вам никак не смогут отомстить и используйте их для собственного выживания так, как это вам нужно.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,127 сек. | 12.13 МБ