Практическая стрельба: История, назначение, цели

Практическая стрельба: История, назначение, цели

Этим кратким обзором мы откроем цикл статей, посвященных Практической стрельбе и вообще похожим стрелковым видам спорта. Мы будет рассматривать применяемое оружие, навыки, используемые при стрельбе, дадим полезные советы для начинающих и уже успешно соревнующихся спортсменов. Статьи также будут полезны тем нашим читателям, кто не планирует заниматься этим видом спорта, но имеет активную гражданскую позицию, поддерживает идеи владения гражданским оружием в целях самообороны и любит стрельбу в тире как хороший способ провести время.

Итак, что же такое Практическая стрельба?

Возникают закономерные вопросы — в чём суть, для чего Практическая стрельба нужна и чем отличается от других стрелковых видов спорта?

Наши читатели наверняка знают ответы на эти вопросы, да и информации полно и на официальных сайтах, и на сайтах команд, и на личных страницах спортсменов. Поэтому просто попробуем кратко осветить основные моменты.

Практическая стрельба: История, назначение, цели

Практическая стрельба официально существует уже более 35 лет, была создана как методика или даже набор критериев для сравнения и оценки эффективности бойцов специальных подразделений, и довольно скоро превратилась в интересный, зрелищный и многогранный вид спорта.

В настоящее время Практическая стрельба распространена по всему миру и получает все большую популярность как спортивное увлечение, собирающее на соревнования сотни и тысячи спортсменов со всего мира, а также как прикладная дисциплина в специальных подразделениях многих стран.

Кроме того, методы и постулаты практической стрельбы применяются при обучении самообороне с оружием, ведь основа основ Практической стрельбы — безопасное обращение с оружием.

Практическая стрельба как новый стиль зародился в Калифорнии в начале 50-х годов. Через несколько лет он быстро распространился на другие континенты, включая Европу, Австралию, Центральную и Южную Америку, Африку.

Практическая стрельба: История, назначение, цели

Международная Конфедерация Практической Стрельбы (I.P.S.C.) официально была основана на Международной Конференции по Пистолетному Спорту, состоявшейся в Колумбии, Миссури, в мае 1976 года. Сорок представителей со всего мира были приглашены для участия в Конференции, чтобы определить сущность и будущее Практической Стрельбы. Полковник Джеф Купер исполнял обязанности Председателя и был избран первым Президентом Международной Конфедерации Практической Стрельбы.

Девизом практической стрельбы является: DILIGENTIA — VIS — CELERITAS (Точность — Мощность — Скорость).

Практическая стрельба: История, назначение, цели

Стрелковое мастерство оценивается как баланс этих трёх основных составляющих: точность — учитывается через количество очков, начисляемых за мишеней и штрафов; мощность — применение оружия большей мощности поощряется большим количеством очков начисляемых за поражение зачётных зон мишеней; скорость — учитывается как время от стартового сигнала до крайнего выстрела.

Практическая стрельба: История, назначение, цели

Сочетания различных типов мишеней (составные мишени, движущиеся мишени, реагирующие на удар мишени, штрафные мишени, частично закрывающие основные), движение стрелка, препятствия на пути, тактический план и другие трудности, которые создатели упражнений могут придумать, служат для того, чтобы держать в напряжении стрелков на протяжении всех соревнований.

Практическая стрельба: История, назначение, цели

Согласно правилам IPSC упражнения должны быть практичными, в то же время разнообразными, чтобы спорт не стал слишком формальным и стандартным. Одним из принципов Практической стрельбы является Вольный стиль (Freestyle), согласно которому мишени поражаются по мере видимости, и стрелок сам для себя выбирает схему выполнения упражнения. Другими словами, стрелок стреляет как хочет и куда хочет, выполняя упражнение, и конечно строго следуя правилам, обеспечивающим безопасность.

Безопасность — прежде всего!

Практическая стрельба: История, назначение, цели

Огромное внимание в практической стрельбе уделяется безопасности стрелков и зрителей.

Безопасность обеспечивается дизайном упражнений (углы безопасности, расстояния до мишеней, пулеулавливающие валы) и контролем за положением оружия, кроме того участники соревнования и зрители должны использовать защиту органов зрения и слуха. Допускается только исправное оружие с соответствующими правилам техническими характеристиками; калибр, конструкция, тип патронов, усилие на спусковом крючке необходимое для производства выстрела. За нарушение техники безопасности определена одна санкция — дисквалификация с соревнования.

Практическая стрельба: История, назначение, цели

Три золотых правила IPSC, которые знает наизусть каждый спортсмен, стрелок и боец подразделения, студент, занимающийся после колледжа в тире, домохозяйка, посещающая курсы самообороны с оружием, названы Кодексом стрелка:

  1. МОЁ ОРУЖИЕ ВСЕГДА ЗАРЯЖЕНО
    При любых раскладах, в любом случае и с любым оружием мы обращаемся как с заряженным (вспомните, как много вы слышали про выстрелившее ружье, висевшее до этого несколько лет на стене?)
  2. Я НАПРАВЛЮ ОРУЖИЕ ТОЛЬКО ТУДА, КУДА СОБИРАЮСЬ СТРЕЛЯТЬ
    Пистолет всегда в кобуре на поясе, карабин или ружье — стволом вверх в руках или в оружейной стойке, и только при выполнении упражнения по команде судьи оружие направляется в сторону мишеней. То же касается и обращения с оружием вне соревнований, например, дома, в тире и на стрельбище (вспомните, как много раз вы слышали про несчастные случаи на охоте?)
  3. МОЙ ПАЛЕЦ ЛЯЖЕТ НА СПУСКОВОЙ КРЮЧОК ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА Я УВИЖУ МИШЕНЬ В ПРИЦЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
    Дословно означает, что палец никогда не лежит на спуске, кроме момента прицеливания и/или выстрела в мишень (снов

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,155 сек. | 13.36 МБ