Выжить в первые 90 дней после БП. Часть 2: Способы хранения еды

Выжить в первые 90 дней после БП. Часть 2: Способы хранения еды

В предыдущей части мы рассмотрели теоретическую ситуацию и возможный общий план действий в случае краткосрочных угроз. Теперь во второй части мы более подробно остановимся на вопросе питания. Рассмотрим, что и в каких количествах следует запасать и как хранить.

В данном контексте мы рассматриваем еду, не уделяя особого внимания воде. В качестве хранения воды рекомендуется использовать герметичные, непрозрачные ёмкости, помещенные в прохладное или тенистое место. При расчёте объёмов учитывается среднее значение воды — 2 литра в сутки на человека. Это приблизительная величина, не учитывающая факторы жары, холода и индивидуальные особенности. Однако, имея хотя бы 2 литра воды в сутки на человека, вероятнее всего этого будет достаточно. Более большие запасы воды всегда полезны их никогда не бывает много.

Перейдем к вопросу питания. Примерное суточное потребление калорий на человека составляет 2000-2500 ккал. Эта цифра зависит от возраста, пола, времени года, режима дня. Поэтому мы будем руководствоваться некоторым средним минимальным значением. Если вы сможете запастись большим количеством продуктов, это только лучше; если меньшим — это будет не так хорошо.

Хранение продуктов питания

Существует много способов и методов хранения продуктов питания. Рассмотрим основные категории:

  • Сублимация (сушка вымораживанием)
  • Дегидратация (сушка)
  • Заморозка (как дома в морозилке)
  • Консервы (домашние и магазинные)
  • Вакуумная упаковка в пластик (включая армейские сухпайки).

При выборе способа хранения продуктов питания необходимо учитывать множество факторов, таких как цена, место хранения (площадь), вкусовые качества, легкость сохранения и использования, а также место, где все это будет храниться в вашем доме. Например, если у вас отсутствует электричество, то не имеет смысла запасаться продуктами, требующими холодильного хранения.

Сублимация против дегидратации. В чем разница?

Одним из важных факторов является содержание влаги в продуктах. Удаление влаги необходимо для предотвращения разложения и появления плесени. Обычная сушка удаляет примерно 90-95% влаги, в то время как сублимация — 98-99%. Продукты, высушенные дома, будут содержать около 10% влаги. Продукты, высушенные в промышленных условиях, будут содержать намного меньше влаги и следовательно, будут храниться дольше.

Удаление влаги также оказывает влияние на срок годности продуктов. Большинство сухих продуктов, таких как сухофрукты, сушеные овощи, растительный протеин (соя), могут храниться от 15 до 20 лет. Дегидратированный мед, соль, сахар, твёрдые сорта зерна могут храниться до 30 лет и более. Сублимированные продукты обладают еще большим сроком хранения: овощи, фрукты, растворимые блюда и натуральное мясо могут храниться до 25-30 лет.

В сублимированных продуктах сохраняется большинство витаминов и минералов, но содержание витамина C, например, может быть ниже, чем в свежих продуктах. При дегидратации теряется больше витаминов и минералов, чем при сублимации. При дегидратации теряются витамины А, C, тиамин, рибофлавин и ниацин. Количество клетчатки и железа в продуктах сохраняется при обоих способах.

Обычно продукты, высушенные методом сублимации, имеют более высокую цену, чем продукты, высушенные обычным способом. Если у вас ограничен бюджет, то можно выбрать дегидратированные продукты. При наличии возможности, лучше запастись обоими видами.

По объему занимаемого места дегидратированные и сублимированные продукты равны.

Заморозка: плюсы и минусы

Простота использования — это главный плюс заморозки. Замороженные продукты могут быть как твёрдыми, так и жидкими, и соответственно легко запасаются. Вкус овощей и фруктов сохраняется при замораживании.

Главный минус заморозки заключается в ограниченной вместимости морозильной камеры. Однако самым серьезным ограничением является электроэнергия, без которой замороженные продукты могут храниться только несколько дней. Генераторы, конечно, могут решить проблему, но они шумны и привлекают внимание.

Срок хранения замороженной пищи зависит от продукта и условий хранения. Сроки могут варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев. Через год большинство замороженных продуктов теряют свой вкус.

Плюсы и минусы консервов

Заводские консервы имеют множество преимуществ. Они легко доступны в продаже и позволяют выбирать продукты по своему вкусу. Открытие одной банки позволяет употребить только нужное количество, необходимое для одного приема пищи. Качественные заводские консервы готовятся из свежих продуктов, что дает им больший срок хранения.

Единственный недостаток заводских консервов — их стоимость. Большое количество консервов означает большие затраты, поэтому срок хранения консервов обычно более короткий по сравнению с другими способами хранения.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки и сухпайков

Вакуумная упаковка имеет меньший вес по сравнению с консервами и их легче хранить и переносить, так как они обычно малогабаритные. Порционные упаковки удобно использовать, так как они готовы к употреблению сразу после вскрытия упаковки. Они особенно полезны в ситуациях, когда необходимо периодически перемещаться.

Однако их стоимость обычно выше по сравнению с консервами, а срок хранения может сильно варьироваться в зависимости от условий хранения.

Итак, что лучше всего использовать?

После прочтения всего вышесказанного, появляется вопрос: «Какой вид продуктов питания выбрать?». Мы считаем, что необходимо использовать комбинацию различных способов хранения продуктов. В этом случае вы сможете максимально охватить потребности своего организма.

Хранение фруктов и овощей

Для фруктов и овощей наиболее подходят дегидратация и сублимация. Основной фактор выбора — цена.

Хранение мяса

Для хранения мяса лучше всего можно использовать консервы, как заводские, так и домашние. При выборе важно обращать внимание на качество и проверенность консервов.

Хранение порционных продуктов и пайков

Для порционных продуктов наиболее удобной будет вакуумная упаковка. Малый вес и размер их делают их легкими для хранения и использования.

Как и в первой части статьи, хотим отметить, что это общая информация. Определенные способы и виды запасов могут сильно отличаться в зависимости от места проживания, времени года и других факторов. Выбирайте наиболее подходящие для вас варианты.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,156 сек. | 13.56 МБ