Как построить бункер для выживания своими руками

Как построить бункер для выживания своими руками

В продолжение статьи про элитные подземные бункеры в Алтае мы задумались, реально ли своими силами построить бункер для выживания? А если да — что для этого нужно, что необходимо учесть и продумать до того, как гермодверь бункера на много лет закроется за спинами жителей убежища №13…

Так, стоп, это уже из другой оперы. Вернёмся к теме. По мнению эксперта сети «Формула М2» Константина Ганова, вполне возможно самостоятельно построить бункер. Речь идёт не про проект масштабов убежища ГО, а про небольшой бункер для выживания семьи, который сможет укрывать 4-5 человек в течение 5-10 дней.

Как построить бункер для выживания своими руками

Строительство бункера, даже такого «простого» — довольно затратное мероприятие, но реализуемое. Как и в любом строительстве, для начала стоит рассчитать расходы на материал и специальное оборудование. Важно правильно выбрать место для постройки.

Категорически запрещается строить бункер для выживания вблизи других зданий и построек, а также коммуникаций: газовых и водопроводных труб, коллекторов, колодцев.

>

Как построить бункер. Шаг 1: «Коробка»

Пол убежища обязательно должен находиться над уровнем грунтовых вод. Наличие фундамента обязательно. Лучший вариант – фундамент на подушке из щебня не менее 40-50 сантиметров, выполненный из бетона прочностью не менее М-200. Верхний слой – 50 сантиметров грунта. Если стоит задача соорудить временную землянку, то вполне можно обойтись деревянной основой, предварительно обработав древесину.

Как построить бункер. Шаг 2: Крыша

К возведению крыши необходимо особое внимание. Основным её показателем является прочность и отсутствие любых щелей и отверстий во избежание попадания влаги в подземный бункер. Сверху дощатого покрытия обязательно должен быть три слоя полиэтиленовой плёнки либо геомембрана, чтобы снизить вероятность протечек и попадания земли в помещение. Важно соблюдать толщину верхнего слоя грунта, укрывающего бункер. Он не должен превышать 20 сантиметров для того, чтобы замаскировать строение, но при этом не случилось деформации крыши.

Как построить бункер. Шаг 3: Вход и дверь

Стоит продумать, каким образом вы будете попадать в ваш бункер для выживания. Для этого делается проход-лаз из помещения, откуда планируется перемещаться в убежище. Подземный коридор должен вмещать в себя по максимуму размер человека, которого планируется там размещать. Стоит планировать этот туннель с запасом. Можно сделать лаз из промышленных бетонных колец, предусмотрев гидроизоляцию. Его диаметр составит около полутора-двух метров. Это надёжное, практичное и недорогое решение. Дверь, ведущая в подземный бункер, должна закрываться герметично, быть достаточно прочной, иметь внутренние механизмы закрывания.

Как построить бункер для выживания своими руками

Как построить бункер. Шаг 4: Коммуникации

Теперь нужно обеспечить в бункере жизненно-важные коммуникации — создать системы водоснабжения, циркуляции воздуха и предусмотреть канализацию.

Водоснабжение

Обязательное условие для выживания – запас питьевой воды в убежище. Для этого можно использовать обычную бочку, очищенную от ржавчины и грязи. Её размещают таким образом, чтобы грунтовые воды попадали внутрь.

Важно обзавестись фильтрами для очистки воды и определить для них место в убежище. Можно использовать заранее заготовленную чистую питьевую воду, но так как её требуется достаточно много, следует предусмотреть место для её хранения.

Система вентиляции бункера

Вентиляция подземного убежища также очень важна. Существуют специальные системы, позволяющие воздуху циркулировать в помещении. Желательно иметь их несколько. Фильтр очистки воздуха также необходим — благодаря нему воздух будет очищаться от вредных примесей. Фильтр встраивается в систему вентиляции, которую нужно предусмотреть на этапе строительства. Самый просто вариант — это труба, забирающая воздух с поверхности, с насосом (с ручным или электромеханическим приводом), установленным в бункере. В трубе и устанавливается фильтр. Эта конструкция позволит воздуху с поверхности поступать вниз.

Если размер бункера достаточно большой, следует установить несколько труб вентиляции. Тогда они будут выполнять как функцию притока воздуха, так и вытягивания его из помещения. Все вентиляционные отверстия с поверхности следует замаскировать. Желательно предусмотреть возможность блокировать приток воздуха в случае его заражения. В этом случае также имеет смысл оснастить бункер для выживания кислородными баллонами.

Канализация в бункере

Отдельный туалет – идеальное решение для подземного убежища. Высота помещения должна совпадать с высотой бункера. Ширина и длина – на ваше усмотрение. Пол желательно сделать каменный, но подойдёт и дощатый. Саму систему… эмм… справления естественных потребностей можно сделать простейшей — «деревенская» яма. Или не полениться и приобрести био-туалет, что предпочтительнее.

Крыша санузла строится по тем же правилам, что и крыша основного помещения. Важно учесть, что постройкой туалета лучше заняться до момента строительства крыши бункера. Между бункером и туалетом по принципу лаза прокладывается ход по аналогии с проходом, ведущим в само убежище.

Другие варианты подземного убежища

Можно быстро построить бункер из железобетонных блоков, аналогичный гаражу. Также готовую металлическую конструкцию можно поместить в заранее выкопанную яму. Например, морской контейнер — он по размерам самый подходящий для семейного бункера выживания. Однако в любом случае уделите внимание гидроизоляции такого помещения.

Как построить бункер для выживания своими руками

В качестве укрытия также можно использовать любое капитальное подвальное помещение. Тогда лучше предусмотреть наличие внешнего утепления и гидроизоляцию. Но эти варианты, безусловно, значительно дороже, хотя и надёжнее.

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,088 сек. | 12.59 МБ