Какие прицельные приспособления лучше: оптика, коллиматор или механика?

Какие прицельные приспособления лучше: оптика, коллиматор или механика?

Ситуация с охотничьим оружием в России и большинстве стран СНГ прямо противоположна той, которая обстоит сейчас с короткоствольным оружием для самообороны. Если нормальный пистолет доступен и для обычных граждан, и для профессиональных стрелков только на стрелковых объектах, то с длинноствольным оружием всё несколько лучше. Каждый желающий, если он, конечно, располагает временем, деньгами, а также умением преодолевать бюрократические преграды, может обзавестись хоть гладкоствольным ружьём, хоть тактическим дробовиком, а со временем — нарезным карабином или винтовкой. И тренироваться с ними в своё удовольствие. И вот тут очень часто возникает вопрос – а какие прицельные приспособления использовать? Механический прицел, коллиматор или оптику? Вопрос хороший. И мы сейчас таки попробуем в этом разобраться.

Открытый прицел

Механические прицельные приспособления есть в базовой комплектации почти каждого оружия. Поэтому рекомендуется начинать знакомство с оружием и стрельбой именно с «механики» – если получится быстро совмещать целик с мушкой и наводить полученную прицельную линию на мишень — всё остальное будет осваивать совсем просто. Хотя, в принципе, для стрельбы на коротких и средних дистанциях открытого прицела достаточно.

Какие прицельные приспособления лучше: оптика, коллиматор или механика?

Есть и недостатки – целик и мушка полностью перекрывают прицельную картину в нижней полусфере, что никак не играет на руку при стрельбе на скорость — приходится дольше прицеливаться, водя стволом, чтобы найти мишень. Предлагаемое решение — установить диоптрический прицел, с ним ситуация немного лучше, но есть свои «приколы».

Кроме прочего, вносить поправки в мушки некоторых конструкций довольно сложно – требуется специальный инструмент. Либо же приходится делать мысленную поправку, что значительно сложнее. Из плюсов стоит отметить простоту, универсальность и наименьшую цену механического прицела из всех прицельных приспособлений.

Коллиматор / голографический прицел

Говорят, что с коллиматорным прицелом стрелять значительно проще, мол-де, навёл красную точку на цель и только и знай, что нажимай на спусковой крючок. Однако, как показывает практика, только каждый третий новичок довольно быстро осваивается и начинает эффективно поражать цели (хотя с коллиматором стрелять всё-таки проще, чем с механическим открытым прицелом).

Поэтому коллиматор — это не средство от неумения, а хорошее дополнение для опытного стрелка, он поможет при недостаточной видимости, в темноте, в помещениях, из неудобных положений, при стрельбе в движении. Ещё говорят, что коллиматор не подвержен параллаксу. Как бы не так — ещё как подвержен! И неопытный стрелок легко может настрелять «в молоко».

Какие прицельные приспособления лучше: оптика, коллиматор или механика?

Стоимость качественных современных коллиматоров достаточно высока. Есть, само собой, и дешёвые китайские модели, которые часто используются в военно-тактических играх типа страйкбола. Но вот на огнестрельном оружии такие прицельные приспособления могут просто развалиться. Как минимум, прицельная марка после выстрела сбивается в сторону.

Голографический прицел отличается от коллиматорного другим способом образования прицельной марки, видимой стрелку. Как понятно из названия, это делается с помощью голограммы. Такие прицелы получаются более компактными, у них, из-за более высоких требований к технологическому процессу изготовления, гораздо меньше наблюдается эффект параллакса, поэтому они существенно дороже коллиматоров. Ещё один плюс — голографический прицел прекрасно подходит для стрельбы по движущимся целям.

Одним из главных плюсов и коллиматора, и голографического прицела является возможность вести точную стрельбу с двумя открытыми глазами. Мозгу гораздо легче обрабатывать прицельную картину, получаемую из двух глаз, с наложением прицельной марки, видимой только одним глазом.

Также отдельным плюсом является тот факт, что коллиматорный и голографический прицел отлично сочетаются с магнифером (увеличителем), который ставится на одну линию с основным прицелом, и попросту откидывается на специальном кронштейне при необходимости стрельбы на короткие и средние расстояния.

И всё равно такая конструкция получается дешевле полноценного оптического прицела.

Оптический прицел

Так вот, хорошая и современная (читай — надежная и качественная) оптика гораздо дороже всех предыдущих вариантов. При этом, оптический прицел с изменяемой кратностью от 1.5 до 6 на минимальном увеличении вполне заменяет коллиматор, а на максимальном — позволяет стрелять дальше и точнее, чем тот же коллиматор с магнифером.

Целиться через оптику на дальние расстояния двумя глазами сложно. А закрыть один глаз – значит ограничить пространство обзора, сузив его до размера прицела. Что опасно в реальных боевых условиях, а вот в спорте — просто чревато небольшой потерей времени.

Какие прицельные приспособления лучше: оптика, коллиматор или механика?

Есть мнение, что оптический прицел — штука хрупкая, поэтому требует особо острожного обращения. В отличие, например, от той же механики, по которой хоть молотком стучи – ничего особо не изменится. Так вот, это снова вопрос цены. Топовыми моделями дорогой оптики можно хоть гвозди забивать. А простые модели да, требуют заботы и бережного отношения.

Также стоит учитывать, что оптика – именно то, что нужно людям с плохим зрением, поскольку позволяет настраивать параметры под собственные нужды. Ещё один момент — вкладка оружия. Учитывая достаточно близкое расположение оптического прицела к глазу стрелка, можно запросто при отдаче схлопотать фигнал. Поэтому опыт обращения с оружием играет важную роль — оптика точно не годится для новичков.

Однако это всё применимо для карабина или винтовки, а вот если у вас дробовик, то оптика точно не нужна. Максимальная прицельная дальность при стрельбе специальной пулей из гладкого ствола — около 100 метров. Тут и просто коллиматора будет более чем достаточно.

Резюмируя: какие прицельные приспособления выбрать?

Оптический прицел нужен для точной стрельбы на дальние дистанции из нарезного карабина или винтовки, но сильно сужает поле зрения, не позволяет целиться быстро, утяжеляет и без того прилично весящее оружие. Современный оптический прицел с изменяемой кратностью идеален для гражданских стрелков с высоким уровнем доходов, он позволит поражать мишени на близких, средних и дальних дистанциях.

Коллиматор или голографический прицел – вариант для опытных стрелков и сотрудников спецподразделений, поскольку заметно ускоряет прицеливание и расширяет возможности стрелка.

Механический открытый прицел – базовый вариант, с которого нужно начинать каждому.

Но если человек в принципе мало тренировался и не умеет обращаться с оружием на базовом уровне, то никакие прицельные приспособления ему не помогут.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,107 сек. | 14.31 МБ