Меню выживальщика: Брезаола — вяленая ветчина из говядины

Меню выживальщика: Брезаола - вяленая ветчина из говядины

Существует огромное количество способов заготовки мяса для длительного хранения. О наиболее простых и примитивных мы уже рассказывали, так что пришло время чего-то более интересного и вкусного, но сложного. Например, Брезаола – особая разновидность ветчины из говядины, которую изготавливают в Италии.

По понятным причинам, оригинальный рецепт продукта повторить технически сложно, да и некоторые этапы освещались для публики недостаточно хорошо, поэтому домашняя ветчина будет несколько отличаться по вкусу от своего прототипа. Но совсем немного. Итак…

Простой рецепт приготовления Брезаолы

Нужно:

  • килограмм вырезки (говяжьей – это важно);
  • килограмм морской соли крупного помола;
  • чёрный молотый перец – 9 столовых ложек;
  • сушеный чеснок – одна столовая ложка;
  • тимьян, орегано, паприка, розмарин, ягоды можжевельника – по одной столовой ложке.

Меню выживальщика: Брезаола - вяленая ветчина из говядины

Сначала отделяем от мяса весь жир и пленки, которые только найдём. И разрезаем его на длинные и не слишком толстые куски. Резать можно как поперёк, так и вдоль волокон. Мясо засыпаем солью и 6 ложками перца. Лучше всего брать не готовый молотый перец, а смолоть горошек самостоятельно. Так вот, всё это должно полностью покрыть заготовки для Брезаолы.

Мясо ставится на сутки в холодильник. Затем – вытаскивается, обмывается и высушивается. Далее берём все остальные перечисленные компоненты, ссыпаем их в блендер и превращаем в мелкодисперсную смесь.

Меню выживальщика: Брезаола - вяленая ветчина из говядины

В этой смеси вываливаем сухое мясо, которое потом заворачиваем в два слоя марли и перевязываем бечёвкой. Специй должно быть много, бечевку затягивать сильно. И вот эти заготовки благополучно вывешиваем в холодильнике. Можно и просто положить, но тогда каждый день по нескольку раз её придётся переворачивать.

Ждать неделю. Получится «примерное подобие» классической Брезаолы, которое хоть и проще, но хранится намного хуже.

Меню выживальщика: Брезаола - вяленая ветчина из говядины

Поэтому слушайте долгий рецепт приготовления этой разновидности домашней ветчины из говядины.

«Правильный» рецепт Брезаолы — вяленой ветчины из говядины

Меню выживальщика: Брезаола - вяленая ветчина из говядины

На полкило продукта понадобится:

Меню выживальщика: Брезаола - вяленая ветчина из говядины

  • чайная ложка перца;
  • столовая ложка прованских трав;
  • цельная головка чеснок;
  • две столовых ложки поваренной соли;
  • 5 штук лаврового листа;
  • чайная ложка кориандра;
  • чайная ложка перца чили;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • красное сухое вино.

Меню выживальщика: Брезаола - вяленая ветчина из говядины

Всё измельчить в блендере, смешать, посыпать кусок мяса, который потом заливается вином так, чтобы над поверхностью ничего не возвышалось.

Меню выживальщика: Брезаола - вяленая ветчина из говядины

Это будет что-то типа «мокрого посола». Накрываем емкость крышкой и отправляем на 10 дней в холодильник. Через 5 дней – переворачиваем и перемешиваем содержимое.

Меню выживальщика: Брезаола - вяленая ветчина из говядины

Вынимаем мясо, бьём по нему кулинарным молотком или скалкой, выкладываем на марлю, сложенную в два слоя.

Меню выживальщика: Брезаола - вяленая ветчина из говядины

Тщательно перевязываем каждый кусок бечевкой.

Меню выживальщика: Брезаола - вяленая ветчина из говядины

И развешиваем сушиться. Согласно рекомендациям – при температуре в пределах 20-30 градусов и при влажности ниже 65 процентов. То есть – в обычной квартире. Но не забывая периодически её проветривать. И ждём две недели.

Меню выживальщика: Брезаола - вяленая ветчина из говядины

Затем наступает последний этап приготовления Брезаолы – вяленье. Оно должно проходить при температуре в пределах 12-18 градусов и при влажности от 70 до 90 процентов.

Меню выживальщика: Брезаола - вяленая ветчина из говядины

Для этого подойдёт полуотапливаемый подвал или, как рекомендуют некоторые граждане – серверная. Только в серверной нужно с влажностью очень аккуратно действовать, чтобы технике не мешать. И в таких условиях домашняя ветчина висит ещё две недели.

Меню выживальщика: Брезаола - вяленая ветчина из говядины

И тут наступает решающий момент – снятие марли. Если на мясе будет белая плесень – всё отлично, можно кушать. Или протереть сначала винным уксусом, а только потом уже кушать.

Меню выживальщика: Брезаола - вяленая ветчина из говядины

Хуже, если цвет плесени иной – это означает, что полтора месяца ожидания коту под хвост и мясо можно выкидывать.

Если же всё прошло хорошо, но острой нужды в мясе нет – после промывания уксусом, смазываем его оливковым маслом и оставляем в подвешенном состоянии где-то в сухом и тёмном помещении. Кладовке, например.

Меню выживальщика: Брезаола - вяленая ветчина из говядины

Как видите, рецепт сложный, ещё и стопроцентной гарантии не даёт. Но если всё сделать правильно, то получится ветчина из говядины, весьма вкусная и способная храниться долго, невзирая на влажность и температуру.

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,191 сек. | 12.59 МБ