Топ-8 элитных войск мира. Какой спецназ всех сильней?

Топ-8 элитных войск мира. Какой спецназ всех сильней?

Вспомните старый, еще совдеповский анекдот? На совещании в НАТО генералы обсуждают, в какой армии мира, какие именно элитные части подготовлены лучше всех. Желтые береты англичан? Или морские котики американцев? Или кто-то еще? Наконец, один старый генерал говорит, что самые страшные войска – в Советском Союзе. Их называют странным словом стройбат, и даже не доверяют им оружие из-за их особой дикости. Советский Союз развалился. В Российской армии стройбаты упразднили (заменив более благополучными словосочетаниями «железнодорожные войска» и «инженерные войска»), но все же, интересно знать, какой стране принадлежат самые сильные элитные войска специального назначения.

Конечно, эти войска трудно сравнивать между собой, поскольку невозможно провести между ними турнир по олимпийской системе на манер гладиаторских боев, известных с Древнего Рима, но можно попробовать оценить вступительные требования, подготовку, а также послужной список данных военных подразделений. Итак…

8. Отряд «Черный аист», Пакистан

Топ-8 элитных войск мира. Какой спецназ всех сильней?

Группа специального назначения, получившая свое название благодаря уникальным головным уборам. Бойцы данного подразделения должны пройти тренировки, включающие марш-броски на 58 км за 12 часов и пробежать 8 км за 50 минут с полной экипировкой. Главным образом, сражаются против афганцев, включая талибов.

7. Подразделение специальных операций испанского флота

Топ-8 элитных войск мира. Какой спецназ всех сильней?

Создано в 1952 году, изначально набирали только добровольцев. Называлось «рота альпинистов-водолазов» (название, не правда ли?) Позднее стало элитным подразделением. Обучение в данном подразделении очень жесткое, обычно 70-80% претендентов не проходят отборочный курс.

6. Российское спецподразделение «Альфа»

Топ-8 элитных войск мира. Какой спецназ всех сильней?

Создано в 1974 году при КГБ, после распада Советского Союза перешло под управление ФСБ. В зависимости от сложности боевой задачи, участвуют в операциях как против террористов, так и против представителей организованной преступности. Бойцы «Альфы» доказали свои высочайшие боевые качества и профессионализм в операциях на Северном Кавказе и других горячих точках.

Во Франции есть также подразделение специальных операций испанского флота, но почему-то его нет в списке.

5. Спецназ французской жандармерии, группа вмешательства — GIGN

Топ-8 элитных войск мира. Какой спецназ всех сильней?

Основная задача — освобождение заложников. Когда в 1979 году произошло захват мечети в Мекке, спецназовцы столкнулись с проблемой, что в священный город пускали только мусульман. Тогда трое бойцов из группы приняли ислам и присоединились к саудовским войскам, чтобы освободить мечеть от террористов. За время своего существования группа успела освободить более 600 заложников.

4. Спецподразделение Сайерет Маткаль, Израиль

Топ-8 элитных войск мира. Какой спецназ всех сильней?

Основные задачи — разведка и сбор информации. Бойцы этого подразделения проводят много времени во вражеском тылу. Они проходят жесткий отбор и тренировки под наблюдением медиков и психологов. В одной из операций группы был освобожден похищенный таксист в Иерусалиме. Бойцы нашли его на заброшенном заводе в шахте глубиной 10 метров. Террористам было нанесено заслуженное наказание.

3. Особая воздушная служба Великобритании — SAS (Special Air Service)

Топ-8 элитных войск мира. Какой спецназ всех сильней?

Это своего рода аналог специального подразделения морской пехоты SBS. Девиз — «Побеждает тот, кто рискует». SAS принимало участие в боевых действиях после свержения Саддама Хусейна. Генерал Стэнли МакКристал отметил, что «их участие было критически важным. Без них мы бы не справились». Это ярко подчеркивает роль SAS и их высокий уровень подготовки.

2. Специальное подразделение морской пехоты Великобритании — SBS (Special Boat Service)

Топ-8 элитных войск мира. Какой спецназ всех сильней?

В данном подразделении также очень жесткий отбор и высокая интенсивность тренировок. Курсы включают испытания на выносливость, обучение выживанию в боевых условиях, занятия в джунглях Белиза и интенсивные интервью. В подразделение берут только лучших после успешного завершения испытательного курса. Одной из запоминающихся операций было освобождение похищенного таксиста в Рамалле.

1. «Морские котики» (SEAL) — элитное подразделение вооруженных сил США

Топ-8 элитных войск мира. Какой спецназ всех сильней?

Основное тактическое подразделение специальных операций ВМС США. Оно занимается разведкой, диверсионной деятельностью, освобождением заложников и другими тактическими операциями. SEAL было создано в 1962 году, и с тех пор оно принимало участие во множестве операций, включая бои во Вьетнаме, Гренаде, Персидском заливе и других конфликтах. 2 мая 2011 года подразделение успешно провело операцию по ликвидации Бен-Ладена.

Требования и тренировки для присоединения к SEAL очень высоки, и только самые лучшие проходят отбор. Бойцы SEAL проходят жесткие испытания на выносливость и выживаемость. Да, это не каждому под силу.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 56 | 0,350 сек. | 17.8 МБ