Боевой кинжал Tai Pan от Cold Steel

Боевой кинжал Tai Pan от Cold Steel

Займемся сегодня интересной и обширной темой боевых ножей. На этот раз мы рассмотрим боевой кинжал Tai Pan от известной компании Cold Steel.

Особенности боевого кинжала Tai Pan

Боевой кинжал Tai Pan от Cold Steel

Давайте начнем с основных характеристик:

  • длина общая – 330 мм;
  • длина клинка – 184 мм;
  • толщина клинка – 4,9 мм;
  • форма клинка – кинжальная;
  • материал рукояти – кратон.

Клинок

Клинок кинжала Tai Pan изготавливается из стали AUS 8A или трехслойного ламината Сан Май (для более дорогих моделей) или углеродистой стали CPM 3-V High Carbon (на более поздних моделях). Кинжал имеет обеострое заточение и тонкое сведение, что делает его отличным как для колющего, так и для режущего действия. В самом деле, способности Tai Pan в резке значительно превосходят большинство других кинжалов. Сам Линн Томпсон утверждает, что Tai Pan – «самый острый кинжал в мире».

Клинок прямой формы, примерно 2/3 его длины одинаковой ширины, а после плавно переходит в острие. Форма клинка была вдохновлена традиционным японским копьем яри, которое сочетает отличные колющие и рубящие свойства.

Боевой кинжал Tai Pan от Cold Steel

На внешней поверхности клинка может быть полированное или покрытое черным защитным покрытием, в зависимости от модели.

Хвостовик кинжала Tai Pan состоит из широкой стальной полосы, переходящей в резьбовую часть, на которую накручивается гайка-затяжка. Хвостовик и резьбовая часть выполнены из одного куска стали. В отличие от некоторых других ножей, где шпильки приварены к хвостовику, нет никаких приваренных элементов, только одна сплошная конструкция.

Рукоять

Боевой кинжал Tai Pan от Cold Steel

Рукоять Tai Pan вызывает серьезные дискуссии из-за своей формы. Она выполнена из материала кратон и имеет сужающуюся форму в сторону хвостовика. Некоторые высказывают опасения, что такая форма может вызывать перекос, но, на мой взгляд, это никаких проблем не вызывает. Мы много раз использовали этот кинжал и могу заметить, что рукоять очень удобная.

Кроме того, форма рукояти имеет овальную часть с насечками для лучшего сцепления. Такая геометрия делает рукоять очень удобной и позволяет надежно удерживать кинжал как при прямом, так и при обратном хвате.

Боевой кинжал Tai Pan от Cold Steel

Между клинком и рукоятью находится толстая овальная стальная гарда, которая напоминает японские мечи. Гарда небольшая, но достаточно большая, чтобы защитить руку при ударе. Она позволяет надежно удерживать кинжал в руке.

На другом конце рукояти находится затыльник, который также служит как скуллкрашер и гайка для фиксации рукояти. Хотя, на самом деле, рукоять достаточно хорошо удерживается без гайки. Скуллкрашер выполнен из толстой стальной заготовки и легко выполняет свою функцию. В нем также есть отверстие, возможно для крепления шнура. Однако, нужно ли это на самом деле этому кинжалу, большой вопрос (возможно, это пригодится, если вы собираетесь использовать Tai Pan в качестве рубящего инструмента).

Практическое использование Tai Pan

Боевой кинжал Tai Pan от Cold Steel

При обсуждении практического использования Tai Pan важно помнить, что это боевой кинжал Cold Steel (в России он сертифицирован как охотничий нож). Надо понимать, что этот нож предназначен главным образом для нанесения мощных колющих ударов по живым мишеням, что в повседневной жизни не происходит так часто. Однако, как уже отмечалось ранее, Tai Pan также отлично режет и может использоваться для утилитарных задач, таких как нарезание пищи или разделка дичи. Однако каждый должен самостоятельно решить, насколько это удобно и безопасно. Tai Pan также может хорошо рубить, но рубить большим ножом – не слишком удобно. Высокая нагрузка на вогнутые спуски не всегда хорошо, особенно для продукции Cold Steel.

Если вы хотите мое субъективное мнение, то лучше альтернативой Tai Pan будет хороший охотничий нож, который позволит выполнить большинство задач в лагере и при обработке дичи. Назначение Tai Pan в мирное время в лучшем случае – добивание дичи, как любого другого охотничьего ножа. Ожидать от него особых свойств и использовать его как единственный нож для охоты – не рекомендуется.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,392 сек. | 39.52 МБ