Боевой стресс и способы подготовки к нему в зоне боевых действий

Боевой стресс и способы подготовки к нему в зоне боевых действий

Стресс — это совокупность физиологических и биохимических реакций организма на новые внешние условия и раздражители.

Не нужно объяснять мне академическими определениями, я сам умею читать книги. Давайте воспользуемся обычным языком, поскольку возможно.

Итак, боевой стресс: это комбинация психической и физической реакции организма. Но что можно считать психической реакцией, если все наши эмоции зависят от гормонов? Мы можем испытывать эмоции только тогда, когда в нашу кровь попадает нужное количество гормона. Таким образом, разделить эти две составляющие очень сложно. Поэтому мы будем фокусироваться на реакциях, которые можно назвать «психофизическими». Здесь я имею в виду такие вещи, как тремор, слезы, обмороки, нервные тики и другие небольшие проявления, которые наш организм бросает нам в моменты сильного стресса.

На самом деле, понятие «боевой стресс» является несколько спорным. Физические реакции, схожие с боевым стрессом, могут испытывать и водитель, избежавший аварии, и человек, пошатнувшийся на высокой стремянке, и пловец, который чуть не утонул. С другой стороны, у людей, связанных с военной службой, такие ситуации встречаются гораздо чаще. Фактически, ежедневно.

Как это влияет на организм? Просто говоря, это приводит к быстрому износу организма. Из-за этого возникают множество проблем: бессонница, алкоголизм, наркомания, неустойчивая реакция на мелкие события, вспышки агрессивности, склонность к насилию.

Проблема боевого стресса в том, что человек не может полностью предсказать развитие событий в условиях стресса. Он боится, что не знает, откуда придет опасность для его жизни или здоровья. Невозможность предугадать будущее приводит к сбою в работе гормональной системы на физическом уровне. Психологически это может вызывать застой или истерию. В любом случае, человек осознает, что не может изменить происходящую ситуацию и переходит в состояние «выученной беспомощности». Он осознает, что не может избежать войны, не может принять факт смерти другого человека и не может принять тот факт, что каждый может умереть в любой момент.

И также он перекладывает ответственность на себя в отношении других людей. Но самое главное — в любом из этих случаев он не может ничего изменить. Или он принимает это и смиряется, или он пытается найти выходы из ситуации, но не находит их. В обоих случаях он рано или поздно сталкивается с депрессией.

Проблема боевого стресса в том, что он:

  • Длительный по времени.
  • Постоянно связан с угрозой для жизни.
  • Выход из него возможен только по определенным причинам (демобилизация, ранение, смерть).

Как с ним бороться? Вопрос сложный и неоднозначный. Традиционные способы, такие как физическая нагрузка, секс и другие методы расслабления, в большинстве случаев не подходят. Например, ступор может привести к отсутствию удовольствия и разгрузки даже при физической активности. Использование препаратов для улучшения настроения также не является решением, поскольку это приведет к потере необходимого чувства тревожности, необходимого для выживания. Сказать по-другому, такое использование препаратов лишает человека обычной паранойи, которая позволяет ему критически оценивать ситуацию вокруг.

Состояние истерии, когда человек пытается отвлечься от причины стресса активностью, также не решает проблему в долгосрочной перспективе. Рано или поздно у организма заканчиваются силы. Более того, рабочий день продолжается только благодаря стимуляторам. Проблема заключается в том, что человек все равно должен спать. В этот момент мозг, который не занят ничем, возвращает все отрицательные мысли.

Оба этих подхода к борьбе с боевым стрессом имеют свои недостатки. Один пытается просто заткнуть проблему, «переваривая» ее в себе. Другой пытается избежать проблемы, игнорируя ее. Но ни то, ни другое не дает желаемого результата.

Кроме того, здесь мы не говорим о посттравматическом стрессовом расстройстве. Мы говорим о том, что человек переживает в процессе получения боевого стресса, находясь в зоне боевых действий. Здесь все играет против человека: неудобства повседневной жизни, непонимание тактической ситуации внутри отряда, физические нагрузки, военные ограничения (особенно для более старших лиц).

Как подготовить человека к этому? Как уменьшить влияние боевого стресса? Есть много подходов, но только комплексное их использование может гарантировать результат.

Во-первых, это интенсивная подготовка военнослужащего в рамках стресс-тестов по огневой и тактической подготовке. Во-вторых, это интеллектуальные нагрузки, сочетающиеся с физическими тренировками (например, выполнение тактических задач после тяжелого кросса по пересеченной местности или стрельбы). В-третьих, создание жестких условий для до-боевого содержания. Интенсивное обучение полевой медицине, которое призвано воссоздать реалистичную обстановку (включая показательные работы в морге). Также нужно проводить тесты на реакцию бойца после сенсорной депривации.

Похожие записи:

  1. Стресс в боевых условиях: аспекты подготовки и средства противодействия Откровенно говоря — как вы человека ни накручивайте на стрельбище по самым сложным и серьезным программам, как только в него...
  2. Выживание в зоне боевых действий, оружие и взрывоопасные предметы, профилактика безопасности. Найденное огнестрельное оружие, если вы с ним не умеете обращаться, лучше не трогайте. Заявите о нем в комендатуру или сообщите...
  3. Поведение при перестрелке в вашем доме и на улице в зоне боевых действий, профилактика и меры безопасности. Когда начнется стрельба, при перестрелке немедленно ложитесь. Нет, я неправильно выразился падайте! В квартире на пол, под окно. На улице...
  4. Полевой практический семинар — Оказание первой помощи в условиях боевых действий. , Выживание, Уклонение, Сопротивление, Побег (S.E.R.E.) и Боевой Поиск и Спасение (C.S.A.R.).  Темы занятий семинара «Оказание первой помощи в условиях...

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,113 сек. | 13.2 МБ