У земледельцев, которые обжились на одной местности, было больше возможностей для запасов пищи, чем у кочевых народов. Все же овощи безусловно лучше сохраняются, чем мясо. Однако вскоре стало понятно, что такие запасы могут продержаться только зимой, а затем их лучше использовать или придумывать новые способы хранения картофеля, капусты и других популярных овощей из огорода. Индейцы Южной Америки разработали достаточно интересный метод, позволяющий сохранять картошку почти год. Этот метод называется – чуньо (от исп. chuno).
Метод хранения картофеля, используемый индейцами Южной Америки
Следует отметить, что для этих людей вопрос сохранности урожая являлся проблемой выживания – высокогорный климат, зима длится почти 6 месяцев в году, и лето не такое долгое и теплое. Но для выращенного в дикой природе картофеля этого было достаточно. Поэтому картофель очень быстро стал основным гарниром в пище южноамериканских индейцев. Оставался один вопрос: как его сохранить как можно дольше. Поэтому индейцы поступали следующим образом.
Картофель выкапывался, отряхивали от грязи и переносился на специальные площадки, называемые чуночинапампас. Здесь его мирно обдували холодные горные ветра, сушило жаркое горное солнце и замораживало ледяное горное ночное холод. Если идет дождь – не проблема, картошке всего лишь нужно лежать чуть дольше. По сути, основная идея хранения картофеля заключалась в его «забывании». В самом деле, уникальный температурный режим высокогорного Андеса позволял поддерживать естественный процесс сублимационной сушки. Замерзание, размораживание, обезвоживание. Клетки картофеля разрушались, а соланин, содержащийся в диком картофеле, не выдерживал такой обработки.
Но это еще не все. Через пять дней такого хранения картофель проходил еще одно испытание – местные жители аккуратно наступали на него. Целью этой процедуры было удаление кожуры и ручное выдавливание остатков жидкости. Обычно картофель на этом этапе оставался относительно твердым и не превращался в кашу. В общем, хранение картофеля заканчивалось здесь.
Также можно было вымачивать картофель в воде неделю после этого, а затем повторить процесс заново. Получится «белый чуньо». Вместо воды его также можно просто упаковывать в мокрую солому. Суть не изменяется, но клубни становятся красивого белого цвета и более чистыми.
В итоге получается хорошо высушенный картофель, который не прорастет случайно. Его складывают в мешки и хранят в подвале, не беспокоясь о том, что влажность и температура вызовут прорастание или гниение.
Современное использование «чуньо»
Этот метод хранения картофеля имеет реальное применение и в наши дни, поскольку его можно адаптировать к нашим условиям. Картофель, собранный в августе, спокойно переносит ноябрьские заморозки, ночует на улице, а днем переносится в помещение с обогревателями, хорошей вентиляцией и низкой влажностью. Семь таких циклов с последующим удалением ручным или ножным отделением кожуры – и «наш чуньо» готов. Он может храниться на складе без проблем в течение года или даже дольше.
Однако перед использованием чуньо требуется его некоторое время замачивания. То же самое относится и к любым сублимированным продуктам. Картофель можно также просто смолоть в муку – картофельная мука также является достаточно полезным продуктом.
В итоге можно сказать, что чуньо – это крайне интересный и полезный метод хранения картофеля для наших выживающих.