Меню выживальщика: Чуньо — хранение картофеля методом индейцев Южной Америки

Меню выживальщика: Чуньо - хранение картофеля методом индейцев Южной Америки

С оседлых земледельцев было куда больше возможностей запасать пищу, чем у кочевых народов. Всё же овощи по определению хранятся лучше, чем мясо. Однако очень скоро стало понятно, что такие запасы способны разве что зиму пережить, а затем их лучше пускать в дело. Или придумывать новые способы хранения картофеля, капусты и других популярных огородных культур. И индейцы Южной Америки додумались до довольно интересного рецепта, позволяющего хранить картошку чуть ли не год. Называется – чуньо (от исп. chuño).

Хранение картофеля методом индейцев Южной Америки

Начнём с того, что для этих товарищей вопрос сохранности урожая был жизненно важным – высокогорный климат, зима чуть ли не 6 месяцев в году, да и лето не такое уж длинное и тёплое. Но для дикорастущего картофеля этого вполне хватало. Так что он очень быстро вошел в рацион питания южноамериканских индейцев, как основной гарнир. Который ещё надо было как-то сохранить, причём чем дольше – тем лучше. Поэтому индейцы поступали так.

Картофель выкапывался, отряхивался от грязи и тащился к специальным площадкам, называемым chuñochinapampas. Так его мирно обдували холодные горные ветра, высушивало жгучее горное солнце и промораживал трескучий ночной горный мороз. Если дождик пошел – всё равно не страшно, просто на пару дней больше полежать придётся. То есть да, хранение картофеля заключалось в том, чтобы на него забить. С виду. На самом деле, уникальный температурный режим высокогорных Анд позволил поддерживать процесс естественной сублимационной сушки. Замораживание, размораживание, обезвоживание. Клетки картофеля разрушались, а соланин, которого в диких клубнях было достаточно, такой обработки не выдерживал.

Но это ещё не всё. Через дней 5 такого вот хранения, картофель подвергался ещё одному испытанию – местные жители приходили и начинали по нему аккуратно топтаться. Задачей этого дела было удаление кожуры, а также – ручное выдавливание остатков жидкости. На тот момент картофель ещё оставался относительно твёрдым, поэтому в пюре не превращался. В принципе, приготовление чуньо на этом можно было завершить.

Меню выживальщика: Чуньо - хранение картофеля методом индейцев Южной Америки

А можно было вытащить к воде и вымачивать там недельку, а потом – запустить процесс заново. Так получался «белый чуньо». Можно было не держать прямо в проточной воде, а просто прокладывать мокрой соломой. Смысл от этого не меняется, но клубни приобретали красивый белый цвет, да и чище становились.

В результате получался  неплохо высушенный картофель, который не смог бы случайно прорасти. Его складывали в мешки и хранили в подвале, не опасаясь, что влажность и температура заставят его дать побеги или начать гнить.

«Чуньо» в наши дни

Сам по себе рецепт хранения картофеля дельный, поскольку его и для наших условий можно адаптировать. Собранная в августе картошка мирно дожидается ноябрьских заморозков, ночует на улице, а днём – переносится в помещение, где присутствуют обогреватели, хорошая вентиляция и крайне низкая влажность. 7 таких повторов с последующим ручным или ножным отделением кожуры – и «отечественный чуньо» готов. Год пролежит на складе вообще без проблем. Или даже больше.

Вот только перед использованием чуньо нужно некоторое время размачивать. Как, впрочем, и любые сублимированные продукты. А можно просто в муку превратить – картофельная мука, кстати, тоже неплохой продукт.

В итоге можно сказать, что чуньо – способ хранения картошки, крайне интересный и полезный для нашего брата – выживальщика.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,118 сек. | 13.92 МБ