Сухие супы, которые легко растворяются в воде, уже давно пользуются популярностью среди туристов и военных. Они легкие, просты в приготовлении и весьма питательные, поэтому можно выживать на них длительное время.
Мало кто знает, что идея приготовления «растворимого сухого супа» возникла не в двадцатом веке, а еще в средние века на Ближнем Востоке и Балканах. Этот суп назывался разными именами, но чаще всего его называли «Тархана». Мы расскажем вам подробнее об этом балканском сухом супе.
Тархана — балканский сухой суп
Проблема сохранности продуктов питания во время влажного сезона очень волновала земледельцев. Они нашли необычное решение этой проблемы.
Рецепт приготовления сухого супа
Зерно или мука измельчается и перетирается до однородного состояния. Затем эту массу заливают кислым молоком, которое уже начало портиться, но всё ещё пригодно для употребления. В эту смесь добавляются специи, пряности и нарезанные овощи. Затем смесь оставляется на 5 дней в темном и прохладном месте, пока она не начнет бродить.
Когда процесс брожения активизируется, массу делят на маленькие кусочки и высушивают. Это можно сделать возле печи или на солнце. Затем эти кусочки превращаются в порошок и укладываются в глиняный кувшин с плотно закрывающейся крышкой, которую смазывают маслом. Или же порошок укладывается в холщовый мешок и подвешивается в хорошо проветриваемом помещении.
Суть заключается в следующем. Молочнокислые бактерии, появляющиеся в бродящем молоке, конкурируют со всеми гнилостными бактериями. Поэтому смесь не гниет, а бродит. К тому же, кислотность смеси снижается, что предотвращает развитие гнилостных бактерий. И когда смесь полностью высушивается, это становится смертельным для большинства микроорганизмов. Полученную сухую смесь можно хранить до года и даже дольше.
В зависимости от региона, сухой суп тархана готовится из разных продуктов. В Греции используют пшеницу, кускус и молоко, без специй и овощей. В Македонии используют пшеницу, йогурт, овощи и много пряных трав. В Турции к смеси добавляют растение Echinophora sibthorpiana, которое и называется «тархана».
Приготовление и употребление тарханы
Сухой суп разводят в воде или молоке и варят некоторое время. Больше жидкости — получится суп, меньше — получится каша.
Рецепт тарханы простой и не требует особых условий или редких продуктов. Этот сухой суп можно готовить как на Балканах, так и в Сирии или в средней полосе России. Единственное, что может быть разным — это вид молока, но это не имеет принципиального значения.