О «замыливании» сознания. Как враг стал картонной мишенью

О

В прошлом мальчишки играли на дворе с палками, используя их в своих играх. Кто-то делал лук и охотился на белок, а кто-то использовал палки и крышки для воображаемых сражений. Такие игры помогали мальчишкам развивать воинственные навыки. Многие из нас, наверное, помнят, как играли в войнушку, вдохновленные романами и фильмами о Мушкетерах или Айвенго. Мы с удовольствием соревновались, а затем приходили домой с синяками и царапинами.

В те времена война была проще и более честной. Ты видел своего врага в нескольких метрах от себя и мог убить его мечом, копьем или топором. Большая часть оружия была предназначена для ближнего боя. Лучники оставались в отдалении и не всегда пользовались уважением. Но если они были хорошими, их уважали. Но самые почетные были те, кто встречал врага лицом к лицу.

С течением времени люди придумывали все новые и новые средства уничтожения своих врагов. Основная цель заключалась в том, чтобы после смерти твой воин оказался как можно дальше от врага. Луки, арбалеты, огнестрельное оружие пользовались большим успехом.

Из конкретного врага человека сначала перестали видеть вдалеке, только фигурку. Затем он стал всего лишь пятнышком где-то вдали. Интересно, что убийство врага в ближнем бою и стрельба из оружия — это два разных вида убийства. На уровне психики это разные вещи. Когда ты нажимаешь на спуск, фигурка просто падает, а ты не всегда можешь точно связать это с тем, что убил ее ты. Это позволяет снять вину с себя. Когда стреляют все, неизвестно, кто и кого попал.

Для людей со слабым характером это хорошо, они всегда могут найти отговорку. А для тех, кому интересно, это плохо. Они стараются подойти к врагу поближе, чтобы знать, что именно ими было сделано. Но такие возможности современного оружия не позволяют.

Деперсонификация противника имеет свои преимущества. Во время артиллерийского обстрела и бомбардировок не нужно думать о том, что упало на человека, ведь враг стал всего лишь точкой вдали или цифрой на бумаге.

Вместе с воинами исчезли и признаки различия между ними и остальными гражданами. Раньше было четкое разделение — есть войны и не войны. И не войнов никогда не называли врагами. Безусловно, их могли убить военные, но это не было уничтожением врага. А сейчас? Все, кто находится за армией, считаются врагами, и их нужно уничтожить всех. Кстати, в наше время оружие позволяет это сделать без личного участия. Достаточно лишь нанести ракетные удары по городу.

Враг потерял свою конкретность, он стал общей категорией. Социальной: пришельцы, гопники. Идейной: фашисты, империалисты. Расовой: черные, китайцы. Словом, он может быть чем угодно, кроме конкретного. Враг потерял лицо и стал лишь набором символов: флаги, форма, надписи на другом языке. Он перестал быть живым.

Вместе с этим исчезла разница между воином и гражданским. Раньше было перекрестное разделение — есть воины и нет воинов. Но теперь все, кто находится за армией, являются врагами. Их всегда можно уничтожить, и это уже не вызывает особого ужаса. В некотором смысле это развитие и эволюция. Лично я не могу радоваться этому, но и паниковать не собираюсь. Это просто факт, с которым ничего не поделаешь.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,209 сек. | 18.44 МБ