Почему женщин не воспринимают как угрозу?

Почему женщин не воспринимают как угрозу?

Недавно один человек на уроке обсудил следующую проблему: «Я не считаю женщину угрозой». Речь шла о тренировках «Force on Force», в которых этот человек принимал участие.

Проблема заключается в том, что он не видит женщину как угрозу, независимо от наличия у нее оружия. И хотя агрессия направлена на него, он продолжает игнорировать ее и пытается избежать столкновения. В этом случае речь идет о женщине, которая прямо стреляет в него (в симуляционной ситуации, конечно).

Мы случайно коснулись этой темы, но есть один важный момент, связанный с этим фактом, а также самозащитой, восприятием информации и ее интерпретацией в зависимости от опыта.

Проблема восприятия женщины как угрозы здоровью не нова. Часто с этим сталкиваются военнослужащие и сотрудники МВД. Не все могут видеть женщину как физическую угрозу, независимо от ее способности нанести ущерб. Женщина автоматически воспринимается как слабое и безобидное существо, особенно когда она вооружена. Люди, которые сами обладают вооружением и броней, часто смотрят на тех, кто этого не имеет, с презрением. Однако другой мужчина вызывает больше подозрений, чем женщина. Кроме того, у многих есть такие поверхностные представления, как «девочек бить нельзя» или «баба не человек, почему ее бояться?».

Все эти логические закономерности в определенных ситуациях могут привести к грустным последствиям. Интересно, что у женщин с этой проблемой нет — они готовы атаковать все, что представляет угрозу, независимо от пола.

Но давайте затронем другой интересный момент — психологический аспект восприятия противника. Как правило, если попросить человека описать своего врага, он может дать довольно подробное описание. Пол (обычно мужской), возраст, возможно дополнительные особенности. И вот здесь возникает проблема.

Большинство людей, которые заботятся о своей безопасности (учатся, носят защитные средства и т.д.), имеют определенный стереотип врага. Они оценивают людей, подходящих к ним или вызывающих интерес, с помощью этого стереотипа. Если человек не соответствует стереотипу (не проходит ряд проверок), то человек успокаивается, уровень бдительности снижается, и восприятие становится нейтральным. Если посмотреть на маньяков, то они обычные люди, которые, как правило, не вызывают угрозу и ничем не выделяются. Именно поэтому их жертвы позволяли им подойти на опасно близкое расстояние.

Проблема восприятия врага как набора признаков сводится к тому, что чтобы точно сказать, что это враг, нужно проверить все признаки. Но это занимает время, и если признаки не совпадают, реакция замедляется еще сильнее. В реальности, помимо тренировок с визуальными образами, важно изменить свое собственное восприятие. Единственный признак, который делает человека врагом — это угроза. Если есть угроза, человек становится врагом и его необходимо избегать или нейтрализовать.

Таким образом, формирование конкретного образа врага с набором определенных признаков не имеет смысла. Единственный признак врага — это угроза жизни и безопасности. Пол, возраст, этническая или социальная принадлежность не играют роли. Все зависит только от того, является ли человек угрозой или нет.

Упрощение модели реакции до формулы «ЧЕЛОВЕК — УГРОЗА — ВРАГ — ЦЕЛЬ» уменьшает время необходимое для реакции и принятия решений о защите.

P.S. Людям со стрессовой реакцией «замирание» легче адаптироваться к этому, чтобы при определенной тренировке использовать это время для анализа ситуации. Люди с активной стрессовой реакцией тяжелее проходят этот момент, так как у них практически нет времени на раздумья, и резкое изменение ситуации выводит их из равновесия.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 2,206 сек. | 19.34 МБ