Слоник в ядовитом тумане. Как появились боевые отравляющие вещества и противогазы

Слоник в ядовитом тумане. Как появились боевые отравляющие вещества и противогазы

— Папа-папа, можно слоники побегают?
— Сынок, не сейчас, папа занят.
— Ну па-а-ап!
— Эх, ладно… Рота, надеть противогазы!
По плацу бего-о-ом, марш!
(старый русский анекдот)

Человек изобретает новое оружие столько же, сколько воюет. А воюют люди практически с тех времен, когда кто-то из наших далёких предков догадался взять камень и запустить не в зверя, а в товарища. Который успешно сам добыл зверя. Так появилась первая агрессия по отношению к себе подобному.

Но через несколько бросков камнями жертвы поняли, что можно спрятаться за дерево или подставить вместо себя добытое животное под бросок. Защита. С тех пор и начались соревнования между атакой и защитой. Изобретали стрелы, мечи, пули и ядра. С другой стороны придумывали щиты, траншеи, укрепления и броню. Но перенесемся на века вперед, в первую половину двадцатого века.

Мир стоял перед большой войной. Люди давно научились считать чужие деньги не хуже, чем свои. Государства давно заглядывались на соседей и не только, высматривали лакомые куски в их землях. А заодно и сами укрепляли свои земли, особенно те, которые привлекали чужой взор из-за границы. Вся Европа, да что там, весь мир сидел на пороховой бочке. И не собирался с нее слезать, а наоборот, ждал, когда появится добрая душа и подожжет дорожку с порохом. Такой человек нашелся.

Причина Первой Мировой Войны – убийство эрцгерцога Австро-венгерской империи, Франца Фердинанда. Бочка вспыхнула. Война началась.

Франция в то время вовсю строила самолеты. Англия готовилась выпустить на поле боя бронированные машины, которые назовут танками. Немцы тоже увлеченно клепали вооружение. А еще светила немецкой науки создавали новое оружие. То, которое просочится через амбразуры в траншеях, в здания. От которого будет не спастись, так как придется перестать дышать, что тоже означает верную смерть. Это оружие будет мешать видеть, причинять адскую боль. И сражаться с ним будет бесполезно. Немецкие химики изобретали газ. То есть, приспосабливали его для войны. Что же это за вещество?

Горчичный газ. Был изобретен английскими учеными еще в первой половине 19-го века. В 1916 году немцами был лишь изобретен метод  промышленного производства такого газа для военных целей. Позже, после применения газа в бою, его назовут «иприт». Название в честь бельгийского города Ипр, где этот газ впервые был испытан в боевой обстановке. Результаты вызывали двоякое впечатление. С одной стороны, химическое оружие показало, насколько оно эффективно уничтожает вражескую живую силу. Уничтожает и физически, и морально. С другой стороны… пожухлая трава и помертвевшие деревья, бездыханные тела на поле боя рядом с выкашлянными легкими вызывали даже у немецких солдат приступы страха. А ну как такое оружие применят против них самих? К слову, боевой отравы у Германии и так хватало, в основном это был хлор, но ведь нет предела совершенству, не так ли?

Но против каждого действия есть и противодействие. Противогаз – главное средство для защиты от химического оружия. Первые противогазы были изобретены в Российской Империи также в первой половине 19-го века. Тогда они были необходимы для церкви. А точнее – для золочения куполов собора. Противогазы были шланговые, представляли собой стеклянный купол, через шланг в который подавался воздух. Однако первый блин комом: 60 мастеров погибли от отравления парами ртути. Увы, первые противогазы были не герметичными. Но вернемся к военным временам, ибо именно тогда и там же, в Российской Империи, в 1915-м году профессором Зелинским был изобретен еще один противогаз, уже не шланговый, а фильтрующий. К слову. Предлагаем ознакомиться с полной классификацией противогазов.

Тип противогаза Описание
Противогазы фильтрующие Предназначен для защиты от конкретных типов отравляющих веществ, человек дышит атмосферным воздухом, отфильтрованным в противогазной (фильтрующей) коробке, возможна замена отработанной коробки. То есть, пока в фильтр не набилось столько мусора и грязи, что перестает поступать воздух – можно жить.
Противогазы изолирующие Человек дышит не атмосферным воздухом, а газовой смесью, генерированной регенеративным патроном и системой кислородного обогащения, а также происходит поглощение углекислого газа. Дышите тем, что выдохнули. Просто углекислый газ превращается в кислород при помощи некоторых устройств.
Противогазы шланговые Воздух под противогазную маску подаётся по шлангу от компрессора, находящегося на некотором отдалении (10-40 метров), применяются обычно на производстве, при работе в закрытых помещениях, например, при очистке железнодорожных цистерн. Что-то вроде акваланга. Опасность такова, что если не уследить за компрессором, то человек в противогазе задохнется. А также если будет поврежден шланг.

И снова к истории. Первый фильтрующий противогаз использовал для очистки воздуха от вредных для здоровья веществ активированный уголь. В 1916-м году изделие было принято на вооружение в армию Антанты (союз России, Англии и Франции). Есть предположение, что противогазы стали производить в массовом порядке после битвы за крепость Осовец, которую удалось спасти только небезызвестной «атакой мертвецов». На этом событии стоит заострить внимание.

24 июля. Крепость Осовец. Несколько фортов, соединенные линиями траншей и проволочных заграждений. В 4 часа утра на позиции русских потек плотный зеленоватый туман. Это было начало немецкой атаки: пущен хлор. Эффект был потрясающий для атакующей стороны, и ужасающий для обороняющихся, у которых к тому же не было средств защиты от газа. Только от газовой атаки и артиллерийских ударов (в том числе и «химическими» снарядами) гарнизон крепости потерял более полутора тысяч солдат. А затем в атаку двинулись немецкие дивизии. Комендант крепости, даже несмотря на столь сокрушительные потери, приказал атаковать в штыки наступающую армию. Немногим более ста человек, окровавленные, кашляющие, обмотанные тряпками, ударили по атакующим. Немцы побежали: вид русских, пошедших в контратаку, был ужасен. Создавалось ощущение, что эти солдаты уже погибли, но вдруг восстали из мертвых, чтобы защитить крепость. Или чтобы отомстить.

«Атака мертвецов» стала сильным примером для демонстрации боевых отравляющих веществ и, соответственно, необходимости использовать защитные средства. Впрочем, этот случай также продемонстрировал, на что может сподвигнуть человека высокий боевой дух.

Создание защитных средств стало одной из первоочередных задач. К тому же, в области индустрии и химии наука также не стояла на месте, поэтому защита стала требоваться рабочим и ученым.

С тех пор у противогаз лишь модернизировался, сохраняя свою главную цель: защитить лицевые и дыхательные органы от вредоносной среды, не дать отравиться. Типы противогазов тоже за все время не изменились, оставшись теми же.

Похожие записи:

  1. Гражданские фильтрующие противогазы ГП-5, ГП-5М, ГП-7 и ГП-7В, изолирующие противогазы ИП-4, ИП-4М, ИП-4МК, ИП-5, КИП-8, назначение, подбор необходимого размера. Для защиты гражданского населения от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ и бактериальных...
  2. Современный бой, оружие и тактика, рукопашный бой, огнестрельное оружие и взрывчатые вещества, боевые действия в экстремальных условиях, искусство специальных операций. , индивидуальные действия бойцов и тактика подразделений. Особенности боевых действий в экстремальных условиях и специальные операции. Книга содержит большой объем...
  3. Езда на автомобиле в тумане. Что делать? Представьте себе ситуацию: вы путешествуете по дороге, погруженной в туман, где видимость ограничена всего несколькими метрами впереди. В таких условиях...
  4. Боевые складные ножи, особенности конструкции, боевые складные ножи на основе филиппинского ножа болизонг. Прототипы современныхскладных ножей появились, по всей вероятности, уже в Средние века, а первые бытовые инструменты со складывающимся лезвием существовали еще...

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,183 сек. | 15.27 МБ