Стресс-подготовка для гражданских. Часть 4: Самооборона или ОБЖ?

Стресс-подготовка для гражданских. Часть 4: Самооборона или ОБЖ?

Одним из основных компонентов самооборонной подготовки является Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Несмотря на свою привязку к школьной программе, ОБЖ имеет большое значение в сохранении жизни и здоровья в уличных конфликтах. Необходимо начинать с элементарных вещей, таких как обращение внимания на окружающую среду, ношение фонаря при себе, аккуратное ведение в темных помещениях и избегание шумных компаний. Иногда даже знание номера экстренной службы может спасти жизнь.

Важно понимать, что навык безопасности тесно связан с развитием личной внимательности. Умение видеть потенциальные угрозы и умение избегать их помогает гораздо больше, чем ловкие движения и удары. Если произошел конфликт на улице по пути от метро до дома, то вторую «боевую задачу», т.е. спасение жизни и здоровья, необходимо выполнить успешно.

Конечно, это не значит, что человек должен стать параноиком, постоянно скользящим вдоль стен и перепрыгивающим от тени к тени. Это невозможно и неэффективно. Важно осознанно воспринимать окружающий мир и быть спокойным. Осознанное восприятие играет ключевую роль в собственной безопасности.

Чем больше человек видит и осознает окружающую его реальность, тем спокойнее он себя чувствует. Но окружающую реальность нужно осознанно воспринимать. Многие люди испытывают дискомфорт от непонятных фактов, которые не укладываются в их представление о мире.

Как тренируются и развиваются эти навыки?

Для начала, требуется выйти на улицу, так как обедненная обстановка в зале не подходит для этой цели. Типичные игры, наподобие «катания по полу», здесь не помогут. Подобная тренировка должна быть максимально приближена к реальным условиям. Поэтому требования к реализму гораздо выше, чем в военной подготовке. Военный понимает, для чего его готовят, и может действовать в ситуациях, приближенных к реальным, основываясь на своем опыте.

У гражданского человека опыта не так много, и то, что он додумывает в таких ситуациях, неизвестно. Чтобы научить человека «смотреть по сторонам», его нужно вести в реальные ситуации. Ему нужно научиться осознавать то, что он видит каждый день. Подобные тренировки могут вызывать стресс, так как человек понимает, какую информацию он раньше не замечал.

Также важно учитывать такое явление, как «сенсорная перегрузка», когда человек начинает осознавать огромное количество информации вокруг себя, и ему трудно все воспринять.

Что такое восприятие?

То, что человек видит, не всегда воспринимается им. Многие люди не обращают внимания на тех, кто находится рядом с ними, но не в их поле зрения. Например, люди могут видеть человека каждый день, но не обратить на него внимание и не запомнить его образ. В итоге, когда им показывают фотографию этого человека, они не смогут его узнать или вспомнить, что видели его раньше. Человек должен осознанно воспринимать окружающую информацию, чтобы понимать, что происходит вокруг.

Обучение и тренировка самообороне требует не только теории, но и практики. Советы «как себя вести» переносят личный опыт инструктора, который обучающемуся не имеет. Поэтому для успешного обучения необходимо выходить на улицу и тренироваться в реальных условиях. Это поможет развивать навыки внимания к окружающей среде и избегать информационного перегруза.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,218 сек. | 19.21 МБ