«Винкельтурм» — наземное бомбоубежище-башня

«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха

Опыт множества военных конфликтов показал, что почти единственный способ спастись от бомбардировки города — это использование различных бомбоубежищ. Вы, конечно же, знаете об этом, и, вероятно, у вас есть информация о местонахождении вашего местного бомбоубежища, куда вам нужно спешить в случае необходимости эвакуации. Скорее всего, это будет особо укрепленный подвал, который регулярно поддерживается местными службами.

Однако, существует еще один, менее распространенный и уникальный вариант — наземное бомбоубежище. Как показала Вторая Мировая война, оно справляется со своей задачей даже эффективнее, чем подземные сооружения. Мы сейчас расскажем вам об одном из таких необычных убежищ.

«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаВ городе Вюнсдорфе находится Бункер-музей, который представляет собой уникальное сооружение. В этом городе насчитывается около 30 бункеров, однако только одна из них открыта для посещения. Эта бункерная башня предлагает уникальную возможность ознакомиться с историей и архитектурой таких сооружений.

«Винкельтурм»

Лео Винкель — архитектор, инженер и обычный житель из Германии. Впечатлившись Первой мировой войной с ее бомбардировками и артиллерийским обстрелом, Винкель пришел к выводу, что подземные убежища, конечно, полезны, но не совершенны. Они требуют больших затрат для выкопки и сложных инженерных расчетов, часто засыпают сверху, а также страдают от плохой вентиляции и постоянной влажности.

Поэтому в 1934 году он разработал проект революционной защитной конструкции — башни-убежища, которая получила неофициальное название Винкельтурм, от фамилии изобретателя и немецкого слова «turm», что означает «башня».

«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха

В музейной башне находится точный макет и подробный план Винкельтурма «Тип-2», таких же, как в Вюнсдорфе. Высота бункера составляет 23 метра, а толщина стен составляет 2,8 метра у фундамента и 0,8 метра на 8-м этаже, где находится ФВУ. Каждый этаж имеет высоту 1,98 метра, за исключением 8-го этажа, который имеет высоту 2,75 метра.

Суть этой конструкции заключается в огромном многоэтажном конусе из бетона или железобетона с толстыми стенами и парой подземных этажей, которая оснащена принудительной вентиляцией. По сути, это что-то вроде крупного бетонного ракеты. Выглядит как отличная мишень, не так ли? Однако, это совершенно неправда.

По результатам испытаний установлено, что обычные бомбардировки не причиняют значительного вреда башне, так как снаряды скользят по наклонной поверхности стен и крыши. То же самое относится и к стрельбе под углом. Взрыв, происходящий на земле, не способен пробить стену, толщина которой превышает два метра. Даже более увлекательные эксперименты, например взрыв воздушной бомбы весом 500 кг тротила, приводили только к повреждению внешней отделки и оглушению внутри находящихся испытуемых, если они касались стен или находились на расстоянии менее 30 сантиметров от них.

«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха

Все наземные бомбоубежища, заложенные Лео Винкелем, могут немного отличаться своим внутренним устройством, но одинаковы по своему внешнему виду, напоминающему ракету или даже сигару (эти башни иногда называли «сигарами Винкеля»). Проект наземного бомбоубежища был утвержден, и Лео Винкель начал строить их по всей территории Германии. Главным образом, они были размещены в городах с развитым производством, иногда прямо на территории заводов и фабрик. Это происходило потому, что такие бетонные башни были намного проще в строительстве и обеспечении коммуникаций. Вместимость каждой башни достигала 400 человек, и фильтрационные системы были рассчитаны на это же количество человек. В башнях было 7 или 8 этажей, не считая технических помещений, расположенных сверху и снизу. В центре находился туалет, по всему периметру стен были установлены деревянные скамейки, базовое освещение, центральная лестница, а иногда и винтовая лестница.

Ну, разрабатывалось же различные альтернативы классическому подземному бункеру в течение времени. Например, первоначально было принято решение отказаться от использования подземных этажей, чтобы избежать потенциальных проблем, связанных с проникновением шоковой волны. Вместо этого были разработаны более эффективные системы вентиляции, оснащенные клапанами, которые могли реагировать на резкое изменение давления и предотвращать вторжение ударной волны внутрь убежища. Более того, чтобы обеспечить дополнительную защиту, мы утолщили стены и перестроили расположение выходов. Также нам удалось разработать и установить собственные генераторы энергии и даже полноценную канализационную систему, вместо простой «выгребной ямы».

За годы подготовки к предстоящей войне, которую никто в Германии не особо сомневался, было возведено множество наземных бомбоубежищ. Около 30 из них находятся в городе Вюнсдорф. Еще примерно 30 башен были построены на территории оборонных предприятий в Германии и Австрии, а также еще примерно два десятка были построены по лицензии и чертежам других подрядчиков, а не компанией Винкель. В итоге было построено около 130 башен с различными характеристиками.

«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха

Создано около 19 винкельтурмов (отмечены на карте) на территории «военного лагеря Цеппелин» в Вюнсдорфе в период с 1938 по 1941 год. Эти убежища могли вместить около 6 тысяч человек и защитить их от авиабомб. Интересно, что, несмотря на активные бомбардировки немецких военных объектов, лишь одно из этих наземных бомбоубежищ было незначительно повреждено. Это произошло потому, что снаряд точно попал в район воздухозабора, где стена стыкуется с крышей. Несколько людей погибли, так как они были на верхнем этаже, но все остальные уцелели. Однако главной проблемой наземных бомбоубежищ было их недостаточное количество по сравнению с подземными убежищами, поэтому они не оказали существенного влияния.

«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха

Второе посещение автором башни-бомбоубежища в городе Вюнсдорф, где внезапно двери оказались открытыми, оказалось весьма удивительным. Хотя есть много рассказов о том, как простые жители Германии спасались в наземных бомбоубежищах Винкеля, которые впрочем сейчас разбирают. Осталось примерно 40 таких бомбоубежищ, и только одно из них все еще работает и открыто для посещения. Но все они до сих пор выполняют свои функции, благодаря своей уникальной конструкции и тщательному обслуживанию. Жаль, что даже такой толстый слой железобетона не спасет от ядерной атаки, и любое выступающее строение на поверхности сильно пострадает. В целом, наземные бомбоубежища оказались довольно эффективными в условиях боевых действий. 1 из 21.

«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаАпаратура, исполняющая функции дежурного по башне.«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаБункер на втором уровне.«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха

Расположенный внизу, на уровне «подвала». Диаметр основания равен 13 метрам, а толщина бетона под ногами составляет почти метр. Стены имеют толщину в 2,8 метров.

«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаУстановка фильтрации и вентиляции (предназначена для размещения наверху, однако для удобства посетителей ее переместили вниз).«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаПривод ФВУ и лавка, доставленная с верхних уровней, значительно отличаются друг от друга по размеру.«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаНа третьем этаже башни, как и на остальных пяти «обитаемых» уровнях, установлены печки и предусмотрена связь, а также предусмотрены запасы противогазов и лавочки для укрывшихся.«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаЧетвёртый этаж. В этом месте создана атмосфера, как будто здесь находятся люди, которые спрятались.«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаТуалет. Просто и удобно. В некоторых зданиях уборные находились на каждом этаже, в других только в подвале.«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаВход в башню осуществлялся при помощи деревянных лестниц, которые в настоящее время заменены на металлические.«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаДополнительная башня-убежище в Вюнсдорфе.«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаВ правой части помещения была установлена стальная лестница, закрепленная прочно в стене, на случай, если деревянная лестница будет разрушена.«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаНеожиданно для съемщика фотографий дверь в данное бомбоубежище оказалась распахнутой.«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаГермошлюз — это тот самый вход в бомбоубежище.«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаНамерены преобразить башню в музей, поэтому строят новую лестницу, выполненную из дерева.«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаНа подвале можно заметить только трубу водопровода «винкельтурма».«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаУровень номер три — как и уровень номер два, это высший уровень, который ведет к верхнему входу в башню.«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаШестая ступень — эвакуация воздуха из вентиляционной системы бункера.«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаВот на седьмом этаже у нас установлена фильтровентиляционная система. Лестница, которая ведет на восьмой технический уровень, осталась такой же, как и раньше.«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаЭто — ФВУ (фильтровентиляционная установка бомбоубежища), и она исправно сохранена.«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаЕсли внимательно разглядеть, можно увидеть не только оригинальные подписи.«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего Рейха«Винкельтурм»: Наземное бомбоубежище-башня Третьего РейхаВысокие этажи представляют собой узкие, испытывающие исключительно техническое воздействие помещения. Здесь люди не находят убежища

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,213 сек. | 19.32 МБ