Часто мы слышим в новостях о том, что очередной ураган «Зульфия» нанес разрушения на восточное побережье США в размерах, которые сравнимы с военным бюджетом страны. Каждый раз мы неудержимо вздыхаем с облегчением: «Как хорошо, что подобные ураганы не представляют угрозы для нас». И каждый раз мы задаемся вопросом: «Почему таким стихиям присваивают такие необычные названия? Почему «Зульфия», а не «Разрушитель Флориды» или «Кошмар Пуэрто-Рико»? Сейчас мы расскажем вам, откуда берутся имена ураганов и почему жителям средней полосы России не следует забывать об ураганах.
На протяжении заметного времени ураганы вообще не имели какого-либо определенного названия. Казалось бессмысленным давать имена этим разгневанным богам ветра каждый раз, когда они обрушивались на людей в знак недостаточного почитания. Однако с развитием общества и увеличением населения, возникла потребность в отдельной идентификации ураганов, чтобы облегчить обмен информацией. Названия ураганов были самыми разнообразными — от имен святых в день их обнаружения (ведь людей тоже часто называют по имени святых) и мест, которые они опустошали, до названия самого пострадавшего города и прочих вариантов. Но такой системы оказалось недостаточно удобной — было сложно запомнить и разобраться, что, например, «Святой Хьюберт» имеет разные названия в разных местах.
С развитием метеорологии начало формироваться система и порядок именования ураганов.
В начале XX века, некий британский метеоролог предложил присваивать ураганам имена членов парламента, которые выражали свое противление выделению средств на развитие метеорологии. Он утверждал, что деятельность парламентариев может быть также разрушительной, как и ураганы. Некоторое время эта традиция была придерживаема.
Однако не все страны следуют этой практике. В Японии, например, ураганы, которые по традиции называются тайфунами, обозначаются по сезону и порядковому номеру. Например, «Весенний тайфун номер 6». Или им дают поэтическое наименование и тот же порядковый номер. И по сей день эта традиция существует.
Данная информация предоставлена только в справочных целях и не является действующим.Ураганы, тайфуны, тропические циклоны и циклонные шторма — это погодные явления, которые происходят в разных регионах. Циклонные шторма наблюдаются в Северном Индийском океане. Тропические циклоны возникают в Австралии, Тихом океане и Южном Индийском океане. Тайфуны формируются у побережья Японии и на Дальнем Востоке. Ураганы образуются в Северной и Южной Америке.
Во время Второй Мировой войны метеорологическим службам США было поручено отслеживать ураганы в Атлантическом океане. Целью было сократить потери, связанные с наличием немецких подводных лодок. Из-за параллельного существования нескольких ураганов, как формирующихся, так и угасающих, потребовалось быстро различать и запоминать их.
Интеллектуалы климатологи применили простой и запоминающийся прием — они стали присваивать ураганам имена, принадлежащиие их женам и тещам. Зачарованная женщинами тех времен, это изобретение разошлось со скоростью бури и прервалось только по окончании войны.
В 1950 году, с целью более формальной системы, было решено, что ураганам будут присваиваться имена в алфавитном порядке, основанном на фонетике.
Однако это нововведение не прижилось. Поэтому в 1953 году был достигнут компромисс — сохранен фонетический порядок и оставлены женские имена. Были введены даже списки «разрешенных имен» в зависимости от места образования урагана. До сих пор этот метод применяется, хотя в 1979 году к женским именам были добавлены и мужские.
Очень вероятно, что несколько ураганов, формирующихся над Атлантическим океаном, могут иметь одинаковые названия. Однако есть исключение — если тропический шторм будет иметь разрушительные последствия и приведет к многочисленным смертям, его «имя» будет удалено из реестра. Вот что произошло с известным ураганом Катрина.
Особенности ураганов
Постсоветскому пространству досталось некоторое счастье — из-за своего географического расположения, ураганы ему практически не угрожают. Только Дальний Восток регулярно подвергается им полностью — с наводнениями, затоплениями, штормовыми предупреждениями и другими обязательными последствиями.
Вот что еще хуже — тайфуны могут продвигаться вглубь континента.
Да, в процессе они немного снижают свою силу и переносятся в внетропические циклоны, однако обычные люди не ощущают этого облегчения. Угроза шторма, проливной дождь и множество неудобств гарантированы. Кроме того, самостоятельные внетропические циклоны могут возникать на территории центральной полосы России при столкновении воздушных масс разных температур между полярным и арктическим фронтами. Скорость ветра может достигать 60 метров в секунду. Однако, в отличие от прибрежных жителей, у нас больше удачи — главной разрушительной силой является прилив во время шторма.
Классификация ураганов
Существуют различные способы классификации ураганов, но чаще всего используется шкала Саффира-Симпсона. Она применяется для оценки всех ураганов, которые образуются над Атлантическим океаном. Также существует японская шкала и шкала силы тропических циклонов над Северным Индийским океаном, Южным Индийским океаном и Австралией, но они не имеют большой практической ценности. Есть также устаревшая шкала Бофорта, в которой оценивается только скорость ветра. Она устарела потому, что в ней 12-я категория начинается от всего 33 метров в секунду, что наблюдается слишком часто в последние годы.
Шкала Саффира-Симпсона включает в себя 5 градаций ураганов и несколько дополнительных — Тропический шторм и Тропическая депрессия. Оценка производится на основе двух параметров — скорости ветра и высоты штормового прилива. Самая опасная категория — пятая, которая характеризуется скоростью ветра от 70 метров в секунду и приливом от 5,5 метров. Такие мощные волны могут проникнуть на 45 километров от береговой линии. Самый «безопасный» ураган – это ветер скоростью от 33 до 42 метров в секунду и прилив от одного до двух метров. Все, что ниже, считается просто тропическим штормом, не представляющим большой опасности.
Самые разрушительные ураганы в истории
Ураган «Сан-Каликсто» (Great Hurricane of 1780)
- В 1780 году (с 9 по 20 октября) произошло страшное бедствие на Карибских островах.
- Природный катаклизм, который разрушил и уничтожил большую часть построек и домов.
- Британский флот, находившийся в Карибском регионе, полностью потерял все свои корабли.
- Несколько дней продолжалась ужасная буря, с максимальной скоростью ветра достигшей 325 км/час.
- Суммарный ущерб от этой стихийной бедствии неизвестен.
- Количество погибших людей превысило 27,5 тысяч человек.
Ураган «Камилла» (Hurricane Camille)
- В 1969 году (с 14 по 22 августа) произошел сильный ураган.
- Ураган захватил Кубу и некоторые штаты США (Алабама, Миссисипи, Луизиана).
- Последствия урагана включали обширные затопления и разрушения домов и инфраструктуры.
- Наибольшая проникающая сила ветра достигала 305 км/ч.
- Подсчитано, что общий ущерб от урагана составил около 9 миллиардов долларов.
- В результате урагана погибли 259 человек.
Ураган «Эндрю» (Hurricane Andrew)
- В 1992 году, в период с 16 августа по 29 августа, произошёл сильный ураган.
- Ураган охватил Багамские острова, а также штаты Луизиана и Флорида.
- В результате стихии возникли большие разрушения в инфраструктуре и затопление населённых пунктов.
- Максимальная скорость ветра составила 280 км/ч.
- Общая сумма причинённого ущерба оценивается в 27.3 миллиардов долларов.
- Количество погибших составило 65 человек.
Ураган «Митч» (Hurricane Mitch)
- В 1998 году произошло мощное ураганное бедствие (с 22 октября по 9 ноября).
- Это бедствие затронуло Атлантический бассейн.
- Последствия этого урагана ощутили государства Гондурас, Сальвадор и Никарагуа, где произошли разрушения поселений и инфраструктуры. Также были затопления территорий Северной Африки.
- Максимальная скорость ветра во время урагана составляла 285 км/ч.
- Подсчитано, что сумма ущерба от урагана составила 6.1 миллиардов долларов.
- Число погибших в результате бедствия превысило 11.3 тысячи человек.
Ураган «Катрина» (Hurricane Katrina)
- Событие произошло в 2005 году (с 23 по 31 августа).
- Катастрофа произошла в Мексиканском заливе.
- Инфраструктура штатов Луизиана и Миссисипи была почти полностью разрушена, остальные территории (Алабама, Джорджия, Кентукки, Огайо, Флорида) получили повреждения от 20% до 80%. Особенно пострадал город Новый Орлеан, попавший под сильнейший потоп.
- Максимальная скорость ветра достигала 280 км/ч.
- Сумма причиненного ущерба составила 125 миллиардов долларов.
- Число погибших составило 1836 человек.
Ураган «Харви» (Hurricane Harvey)
- В 2017 году произошло страшное событие (17 августа — 2 сентября).
- Великолепный штат Техас США был охвачен затоплениями.
- Бушующая вода причинила серьезные повреждения инфраструктуре и создала катастрофические разрушения в Хьюстоне.
- Максимальная скорость ветра достигала 215 км/ч.
- Оценивается, что сумма ущерба составила около 70 миллиардов долларов.
- К сожалению, жертвами стихии стали 83 человека.
Ураган «Ирма» (Hurricane Irma)
- В 2017 году (с 30 августа по 13 сентября) произошли сильные стихийные бедствия.
- Эти катастрофы затронули Багамские острова, Кубу и США (штат Флорида).
- На Багамских островах были сильно разрушены населенные пункты. Столица Кубы, Гавана, полностью затопилась. Во Флориде также произошли разрушительные стихийные бедствия, в результате чего были эвакуированы 6 миллионов человек.
- В Гаване были зафиксированы волны высотой 7 метров и порывы ветра до 250 км/ч.
- Общая сумма ущерба составила 64.7 миллиарда долларов.
- Количество погибших составило 134 человека.