Копченый паренек и бутылка пива

«Копчёный», паренёк и бутылка пива. Поучительный рассказ о самообороне в городеВ 90-х и 2000-х годах, в перерывах между основной работой, я активно занимался единоборствами. В результате моих увлечений я начал изучать методы самообороны в городской среде. В то время было очень опасно, и вокруг было много недоброжелателей… Но моя история не обо мне в основном.Летом 2001 года я посещал курс выживания в городе, проводимый одним из экспертов из Москвы. Его имя не так уж и важно. Если будет интересно, я расскажу о его тренингах позже.Занятия проходили в Летниковском переулке, который располагался неподалеку от Павелецкого вокзала. В то время я проживал в военной гостинице на Соколе. Не выносимая жара охватывала всю местность, а сам зал, в котором проходили занятия, находился в полуподвальном помещении с маленькими окнами, выходившими на раскалённый асфальт. Возвращаться приходилось поздно, и по дороге к гостинице уставший душный мегаполис постепенно истощал меня.Когда, наконец, добирался до Павелецкого вокзала, я обычно останавливался перед его входом, чтобы немного отдохнуть перед нырком в адские ворота гудящего душегубки метро. Это помогало мне набраться сил перед последним этапом пути к заветной кровати в моем отдаленном номере.Так и в тот вечер — решил замедлиться и просто посмотреть на людей, попрактиковаться в наблюдательности. Рядом, вдоль стены вокзального здания, расположились разноликие граждане этой огромной страны — многочисленные гости столицы. Все как обычно. Кто-то курил, таксисты вращали ключи на пальцах и надоедливо приставали к пассажирам. На сложенных в кучу чемоданах сидела толстушка с выпученными от жары и напряжения городской суеты глазами. Бродили непонятные типы, по современному говоря, фрики — городские безумцы и разного рода странности, свойственные около вокзала. Но среди этого измененного по-своему безумия ходило нечто совсем непонятное и крайне неприятное.

Человек неопределенного возраста, одетый в грязную клетчатую рубашку и шлепанцы на грязных ногах, а также в старые джинсы, которые воняли аммиаком и были потертые во всех местах, подходил к любому случайному прохожему или стоявшему у вокзала, в основном мужского пола. Он протягивал руку и, хрипя беззубым ртом, издавал мерзкие запахи, говоря: «Эй, привет!».
Его рука, как и половина его лица, были либо обгоревшими, либо покрытыми неопределенной коркой, либо загрязненными засохшей грязью из ближайшего цветочного клумбы.
Кто-то, не останавливаясь, обходил этого неожиданного препятствия, кто-то заранее менял свой маршрут или отходил подальше. Все это выглядело как провокация и тщательно спланированное стёбное действо.
Через полминуты наблюдений я заметил разношерстную компанию, стоящую неподалеку, которая, будто непринужденно, наблюдала за движениями этого «прокуренного» человека. Всего около 8-10 человек.

В данный момент из здания вокзала вышел невысокий парень. Нельзя сказать, что он был спортивный или крепкий. Обычный такой, примерно 25-28 лет. В его руках была бутылка «Клинского», из полутьмы сумки чуть-чуть торчало запотевшее горлышко.

Подальше от входа, парень, без спешки, поднес бутылку с пивом к губам и принял глубокий глоток, оглядываясь по сторонам. Рядом оказалась свободная скамейка, на которую он сел, погрузившись в размышления и безразличное наблюдение.

«Копченый», заметив жертву, медленно приблизился к скамейке с парнем. И вот уже знакомый голос: «Эй, пЛивЭт!».

Парень посмотрел на искалеченную лапу «копченого» и сказал почти тихо, но мне удалось услышать:

— Привет!

— Ты что, за левой не догоняешься?

— Извини, я никого не приветствую за руку, кроме отца. У меня такой принцип.

— Цо, Сападло, да?

— Нет, просто я не приветствую никого, всего этого.

Пауза…

— Тогда дай пива.

— Протягивая полупустую бутылку, парень говорит.

— Не… я хочу целую… В Цумке у тебя…

— Это не мое пиво — без тени беспокойства отвечает парень.

«Зазааал, даааа?» — подпрыгнула копченая обезьяна в шлепках. — «Пасаныыыы! Тут инфалита обизают!» — заголосило пропитое горло.

Парень спокойно сидит, пьет пиво. А на другом конце сцены пришла в движение масса. Как по команде, выстроившись «свиньей», гопка начала крейсеровать в сторону скачущего и визжащего как свинья копченого.

У меня все сжалось. Я понимал, что сейчас будет бойня. Забьют при мне парня. Не вмешаюсь — совесть замучает. Вмешаюсь — обоим кранты. «Вставай! Вставай!» — кричал я мысленно — «Вместе же здесь ляжем! Бляаааа!»

Расстояние между гопкой и скамейкой сокращалось с катастрофической скоростью.

«Где менты?» — кричал я внутренне, оглядываясь. А, вот он, фараон. Видит. Ипать-колотить! Отвернулся! Ушел!…

А расстояния уже вовсе нет. Я готовлюсь резко начать движение наперерез. И вдруг… Ба-баааах!
Парень внезапно, в самый критический момент (в айкидо это называется «таймингом») встает и размашисто бьет бутылкой по голове ближайшего из толпы. При этом я видел, что он держал бутылку не за горлышко, а плотно обхватил ее всей ладонью…
В закате душного вечера, новогодним фейерверком, отражая лучи солнца, осколки бутылки разлетаются веером. Стекло становится мелкими осколками, пылью. Время останавливается в моих глазах. Шок! Нет другого слова для этого.
Тело, получившее удар в лоб, ослабевает и падает навзничь. Ошеломленная гопница замирает. Было видно, что удар попал лидеру.
«Вася! Вася, ты как?» — всхлипывает стая. Тело на асфальте бессвязно медленно двигается, переворачиваясь как перевернутый краб.

Подросток спокойно прошел мимо напуганных преступников, которые покрытые пеплом, и сбросил кровь с порезанной руки, и исчез за стеклянными дверями метро.

Завеса…

Выводы:

  1. Я трачу много времени, читаю множество книг, извлекаю Гималаи информации, прохожу тренинги, а тут он — настоящий тренинг.
  2. Не знаю, может этот парень тоже где-то тренируется, но чувство времени, самоконтроль, скорость принятия решения завораживают.
  3. И самое главное. Тренинг, знания, приемы, анализ информации — это все второстепенное. Дух! Вот что главное. Без духа — нет победы!

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,197 сек. | 18.46 МБ