Почему приёмы против ножа не работают?

Почему приёмы против ножа не работают?

Крутое название, не так ли? Классический «кликбейт». Сразу хочется узнать, почему приемы против ножа не срабатывают, и как нас обманывают эти самозванцы от самообороны. Сенсация, раскрытие правды, желаете узнать больше, кликайте.

А вот еще один заголовок – «Почему лекарства против болезней не эффективны?» Звучит правдоподобно, не так ли?

Подождите, стоп, минуточку. Какие лекарства? Против каких болезней? Как именно они не срабатывают? Давайте контекст!

Обычно контекст таков. «У меня был порез на ноге, я ничего не делал с этим, рана стала воспаленной, я принимал гомеопатические препараты, потом у меня появилась гангрена, я принял аспирин, но все равно пришлось ампутировать ногу. Лекарства не помогают, медицина – развод, все нам приходится умирать!»

Прежде всего, парень – ты глупый. И во-вторых… достатчно и первого.

«Если противник атакует вас ножом таким образом, а вы пытаетесь схватить его таким образом, то он сделает так, и ничего не получится. Самооборона – это развод, приемы против ножа не действуют, все нам умирать!»

Если противник атакует вас ножом – это уже гангрена. Финальная стадия конфликта или нападения. Откуда этот противник появился? Почему он появился в вашей жизни? По какой причине он решил вас убить? Как он подошел так близко? Когда он достал нож? И что вы делали все это время?

Самооборона – это не только приемы. Лучше сказать, самооборона – это не только приемы. Если пришло до применения приемов – задача самообороны не выполнена. Потому что «приемы против ножа» – это уже драка. А задача самообороны – избежать драки.

Да, трудно противостоять вооруженному ножом человеку голыми руками. Но это возможно. Поколений практиков доказывают, что не все атаки с ножом заканчиваются смертью жертвы. Возможно, жертва получит ранения, но не обязательно смертельные. Иногда у жертвы удается обезвредить нападающего или убедить его отказаться от агрессии.

Потому что каждая ситуация – уникальна. Иногда это опытный бандит с оружием, а иногда нетрезвый идиот с кухонным ножом. Иногда это террорист, которому все равно, кого резать, а иногда наркоман с дрожащими руками. Каждый из них представляет опасность. Но в разной степени.

Всегда есть что-то общее. Если вы осознали, что на вас идет атака с ножом, в момент атаки – плохие новости, это уже гангрена. И вероятно, все закончится плохо.

Потому что противник увидел вас, оценил ситуацию, принял решение и начал его реализацию. Наблюдение, оценка, решение, действие. Он уже на последней стадии, а вы – только на первой. Ваша инициатива проиграна.

Поэтому «воображаемый нож в вакууме» скорее всего нанесет удар «воображаемому идиоту в том же вакууме». Но где контекст?! Самый важный вопрос – почему? Почему он вас атакует? Атака ножом – это акт агрессии или попытка охоты?

С точки зрения зоологов, охота – не агрессия; когда два волка драться ради самки, территории или статуса в стае – это агрессия, а когда волк убивает овцу – это кормежка. Вы не проявляете агрессию к стейку, когда режете его ножом, верно?

Первый случай. У вас был конфликт с человеком, который перешел от словесной стадии к физической, а затем – к инструментальной (человек достал нож и атаковал вас).

Самооборона в таком случае – избегать конфликта, снизить его интенсивность, а если это не получается – держать дистанцию и использовать доступные средства для обороны, если урегулирование конфликта неэффективно.

Второй случай. Человек решил вас «пообедать», выбрал вас в качестве жертвы, преследовал вас и собрался ударить ножом.

Самооборона в данном случае – это быть готовым к ситуации, быть внимательным к окружающей обстановке, принимать предупредительные меры (сесть в такси и уехать), держать дистанцию и использовать доступные средства для обороны, если все остальные меры неэффективны.

Если дошло до применения силы – в обоих случаях – минимальной агрессии к противнику, и использование приемов, которые научены как двигательной навык.

Самооборона против ножа – это вопрос тактики личной безопасности в первую очередь.

Как близко вы позволяете незнакомым и враждебно настроенным людям подойти к вам, как часто вы ожидаете, что эти люди вытащат нож, и насколько агрессивно вы готовы пресекать такие попытки.

Выживание в ситуации «гангрены» — то есть, когда уже началась атака ножом – это вопрос вашей психологической готовности, физической формы, двигательных навыков, наличия средств самообороны, особенностей окружающей обстановки, уровня подготовки и мотивации атакующего, знания оказания первой помощи себе и, не на последнем месте, случайностей.

Жизнь сложна.

Поэтому меньше слушайте идиотов, не поддавайтесь на «кликбейты» и больше тренируйтесь.

(с) Антон Фарб

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 2,629 сек. | 39.8 МБ