Психологическая подготовка к экстремальной ситуации

Психологическая подготовка к экстремальной ситуации

Подготовка к экстремальным ситуациям вне зоны комфорта невозможна. Независимо от того, как много «ништяков» вы накопите или сколько тренировок вы сделаете в бронежилете, они могут оказаться не очень полезными для вашего выживания. Почему? Просто потому что основой выживания является психологическая готовность выжить! В этом нет ничего мистического, но этот феномен выходит за рамки нашей обычной жизни. Природа создала адаптационные механизмы именно для экстремальных ситуаций, а не для однообразной и скучной рутины потребления комфорта.

Один из таких адаптационных механизмов — страх. Современный человек привык избегать своих страхов и даже развивать их. Задача человека, который подготавливается к ситуации выживания, — научиться управлять своими страхами. Самым большим страхом является страх смерти и физического уничтожения. Полностью избавиться от них невозможно и не следует, потому что они являются одним из механизмов защиты. Однако, их можно контролировать. Как? Погружая себя в ситуации, где страх можно контролировать.

Прыжки с парашютом, хождение по стеклу и углям, боевые искусства — все это можно отнести к моделированию экстремальных ситуаций. Прохождение через контролируемый страх укрепляет психику и готовит ее к реальной ситуации выживания. Конечно, практические навыки также важны, но умение управлять своими эмоциями — это основа подготовки выживальщика, независимо от того, готовится ли он к чрезвычайным ситуациям или к выживанию в природной среде.

Очень важным навыком, требующим психологической подготовки, является хладнокровие при оказании первой помощи пострадавшим. Тебя могут в любой момент выбросить из иллюзорного мира, где есть только плюшевые игрушки и пластиковые пистолетики, и брошь в окровавленную реальность, где будут оторванные ноги, кишки на асфальте и непередаваемый запах, который сложно представить сейчас. Страшное ДТП или теракт? Какая разница, если ты не готов к обоим? Что ты будешь делать, когда вокруг тебя будут ползающие, стонущие люди в крови? Будешь убегать, наблюдать, обморачиваться или начнешь работать с пострадавшими, как мы учили в нашем Тренинг-центре? Выбор за тобой.

Попробуй представить, что весь мир существует, но тебя в нем нет. Люди все еще беспокоятся о мелочах, делят ресурсы, смотрят порнуху и читают финансовые новости. Но для тебя все это уже не важно, потому что ты мертв. Попробуй представить это в мельчайших деталях, чтобы почувствовать страх, холод, мурашки по спине. А потом вернись к своей реальности и продолжай жить сегодня.

Еще один способ понять, что тебе действительно стоит здесь и сейчас, — заменить один страх другим. Например, страх перед смертью можно заменить страхом перед публичными выступлениями! Профессиональные актеры знают об этом. Используй каждую возможность, чтобы укрепить свою эмоциональную сферу, каждый день работай над собой. Работаешь в офисе? Отлично! Используй это. Проводи публичные презентации, участвуй в сложных переговорах, становись руководителем и учись управлять людьми. Наконец, научись просто общаться, не только в социальных сетях, а лично. Кто сказал, что умение общаться с людьми не пригодится после наступления кризисной ситуации?

Ты можешь спросить: «Как это поможет мне в лесу?» Дружище, ты читал начало статьи внимательно? Твои эмоции — это не то, что ты испытываешь внутри, а то, как ты реагируешь на внешние воздействия. Тебя научили так реагировать твои родители, садик, школа. С 16 лет твоя психика, сформированная в другом, прочно застыла и потеряла гибкость. Ты больше не воспринимаешь новое, ты только находишь аналогии в том, что ты уже знаешь. Ты реагируешь без размышлений. Тебе это нравится? Правда? Мне — нет.

Когда ты научишься осознанно использовать свои эмоции, то есть контролировать их, тогда ты поймешь, что лес — самая дружественная ситуация выживания. Там есть почти все, что нужно для выживания с комфортом. Единственное, чего может не хватить, — это уверенность в себе. Твои страхи могут тебя подвести и снизить все умения и знания до нуля.

Поэтому сначала — работа над психикой, а потом — приобретение практических навыков. Конечно, рано или поздно тебе придется покинуть офис и попрактиковаться в природных условиях. Еще одна мысль: человек, который провел большую часть своей жизни в лесу, не сможет выжить в городе! Парадокс?

Нет сомнений. Важно правильно поставить задачи. Какая задача у Мастера Выживания? Правильно, выжить. Не только в лесу или в пустыне, но и в любой ситуации. Поэтому подготовка должна быть направлена не на выживание без электричества и горячей воды, а на умение активировать адаптационные механизмы.

Второй способ заменить страх — тренировка актерских навыков или искусства превращения. Ты комфортно чувствуешь себя в камуфляже? Отлично. Попробуй носить строгий костюм. Чувствуй себя в нем так же естественно, как в камуфляже. И наоборот. Повседневность — твой враг! Но она также может стать твоим другом, если ты сделаешь зло добром, инь — янь, сунь — вынь!

Однако это только первый шаг к мастерству. Попробуй создать альтернативную личность. Создай ее с большим вниманием к деталям. Личность должна отличаться от твоей обычной реальности. Внешность, привычки, реакция на действия и слова других людей — все должно быть иным. И самый высокий уровень мастерства — общаться с людьми, которые тебя знают, находясь в образе так, чтобы они не смогли узнать тебя!

Учителя восточных систем боевых искусств обучали своих учеников просить милостыню на людных местах. Не ради денег. Это делалось для расширения представлений ученика о себе, для ломки его стереотипов о том, что правильно и что неправильно, кто он такой и кем должен быть.

Автор данной статьи сам был в такой ситуации. Без документов и денег ему нужно было добраться из одного города в другой. Время ограничено. Но нарушение закона было исключено. Он смог добраться только сам. Другие отказались или не смогли. Он добрался к финишу вовремя, и до сих пор гордится этим достижением, прошло более 12 лет.

Некоторые справляются без наставника. Возможно, человек, достигший того же самого самостоятельно, достиг даже большего, чем тот, у которого был наставник. Так что — в путь. У тебя не так много времени для соплей.

Теперь вопрос: как понять, что ты достиг результата? Главный критерий — внутренняя уверенность в своих действиях. Не самонадеянность, а именно уверенность! Особое ощущение «правильности», которое возникает, когда ты делаешь то или иное действие, в экстремальной ситуации или в обычной жизни. Эта уверенность — часть феномена, который можно назвать «Готовность Выжить».

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,208 сек. | 19.74 МБ