Снежность и Небрежность

Снежность и Небрежность

Доброе утро. Очень типичная одесская сценка. Одна соседка обращается к другой:
— Циля Соломоновна, вы неужели заболели?
— Откуда вам это известно, Ривочка?
— Полчаса назад я видела, как из вашей квартиры вышел врач!
— Ривочка, когда вчера, поздним вечером, из вашей квартиры вышел военный, я же не стала на весь двор кричать о том, что началась война!

Этот материал подготовлен для 8-го выпуска журнала Вестник Выживальщика

Снежность и Небрежность

А что, дорогие мои друзья, вы тоже рады, что уже февраль? Это же так здорово — дни становятся длиннее, весна все ближе, снег уже не так страшен, мороз не жгучий. Вы уже сняли шапку, подставили непокорные вихры под крыло ветерка, а шарф разворачивается и уплывает прочь с шеи. И вы идете целеустремленно вперед, радуясь будущему и удивляя прохожих. Вы чувствуете себя молодым и энергичным, полным энтузиазма. И уже планируете, как завтра начнете утро с разговора с начальником о новом проекте…

А утром пройдоха-будильник ранит ваши тяжелые головы, вызывая озноб. Ваши дрожащие пальцы не могут набрать номер офиса, и вместо «доброе утро» вы говорите «кха-хррр-фхх». Это как фильм ужасов в реальной жизни, и вы в нем главный герой. В состоянии шока, вы с трудом пытаетесь понять, что с вами происходит, и только после долгих размышлений вы приходите к мысли о вчерашнем «стриптизе». Да, вы простудились. Вот почему у вас болит горло, кружится голова и повышается температура. Теперь вам придется отложить разговор с начальником и заняться вызовом врача. Пока вы звоните в поликлинику, позвольте мне объяснить вам последствия ваших поступков и что делать в такой ситуации.

Так что же, начнем танцевать от печки.

Шапка

Когда родился, первую шапку вы надели еще в роддоме. Раньше головку свернутыми пеленками укутывали, сейчас используют шапочки. Это не только для придания милого вида и для фотографий. Это способ защитить младенцев от переохлаждения, ведь у них родничок будет зарастать в течение полугода, и выражение «простудить мозги» очень подходит к ним. Кроме того, на голове человека находится меньше всего жировой ткани, которая служит теплоизоляцией. А сосуды, питающие мозг, находятся прямо под тонким слоем кожи. Переохлаждение, а также резкое охлаждение, приводит к сужению сосудов, и головная боль — это результат этого сужения. Для ребенка это настоящее бедствие, и врачам часто бывает сложно определить причину его плохого самочувствия и устранить ее. Это, можно сказать, легкий вариант. Мы не будем обсуждать педиатрические диагнозы, ладно?

Продолжим. Если вы не надели шапку и находитесь на ветру, у вас есть два отличных шанса замерзнуть — переохладить голову, особенно затылок, и продуть уши. О головной боли мы уже говорили, теперь о ушах. Когда вы «дуете в уши», вы рискуете получить визит к врачу-оториноларингологу, который занимается болезнями уха, горла и носа. Помните, в детстве вам говорили не сморкаться слишком сильно, чтобы не надуть уши? Вот именно это происходит. У нас в голове есть пара евстахиевых труб, которые соединяют нос и ухо попарно с каждой стороны, а горло находится рядом с носоглоткой, и воспаление задней стенки (привет, простуда!) приводит к осиплости, боли и кашлю.

Так что, передумали снимать шапку? Вот и я так думал.

Шарф

Шарф — это не просто модный аксессуар. Он защищает от холода через неплотное прилегание одежды и закрывает шею. Преимущества этой вещи очевидны:

  • Конечно же, это модно. Выбор цвета, текстуры и размера зависит только от вас.
  • Можно накрыть голову, когда ходите в церковь или если нет зонта в дождливую или снежную погоду.
  • Можно привязать шарф к стулу, чтобы удержать шустрого ребенка.
  • Это мешает друзьям бросать вам снежные шары в воротник.
  • В период эпидемии простуды и гриппа его можно натянуть на нос — это дополнительная защита. Хотя, конечно, никто не отменял медицинские маски.
  • Шарф предотвращает переохлаждение затылка, так что голова не болит после прогулки.

Кроме того, в период болезни шарф создает дополнительное тепло, греет вас снаружи. Вы согласны с этим?

Обувь

В зимний период никто не задает вопросов о преимуществах сапог перед сандалиями. Главное — чтобы сапоги не сжимали ногу и создавали теплый воздушный карман внутри. Сейчас производители обуви умело учитывают все особенности — от ширины стопы до высоты и ширины голени. Также следите за тем, чтобы внутри обуви было сухо — влажные ноги легче замерзают и заболевают. Если у вас нет такой возможности, лучше приобрести сменные стельки, которые помогут поддерживать сухость внутри обуви и предотвратить развитие бактерий.

Последствия переохлаждения и борьба с ними

Если вас замерзло и у вас начинаются симптомы простуды, вот что вы должны сделать:

  • Сразу по приходу домой сделайте контрастные ванночки для рук. Сменяйте то холодную, то горячую воду. Повторяйте это 10 раз.
  • Приготовьте себе горячий чай. Можно добавить мед. Наслаждайтесь.
  • Попарьте ноги или примите горячую ванну. Можно добавить грейпфрутовое масло — оно тонизирует и приятно пахнет.

Это предотвратит развитие заболевания. Если его уже не избежать, вот что нужно делать:

  • Пейте много теплых напитков — липовый чай, малиновый чай; настои ромашки, шиповника, листьев смородины; клюквенный и брусничный морсы.
  • Если появляется кашель, полощите горло настоем эвкалипта — 15-20 капель на ? стакана воды. Немного этого настоя можно выпить — эвкалипт помогает выделить мокроту. Напитки тоже делайте разнообразными — горячее молоко с минеральной водой (например, «Боржоми») или теплое пиво. Они вкусные и полезные. Вы можете попробовать калиновый чай, добавив немного какао для облегчения сухого кашля. И, конечно, чай с лимоном всегда хорош — он содержит витамин C. Лечите насморк так, как вам удобнее — есть много рецептов.
  • И, конечно же, соблюдайте постельный режим! Но не забывайте проветривать помещение — вам нужен чистый воздух. Вы можете почитать книгу, которую всегда откладывали.

Если к инфекции присоединяются высокая температура и ухудшение самочувствия, нужно вызывать врача и следовать его рекомендациям. Не используйте лекарства, которые помогли соседу — они могут вызвать аллергическую реакцию у вас. Лучше не рисковать.

А если грипп?

Вы поймете, что у вас грипп — температура 39 ° и выше, которая опускается только после принятия огромной дозы аспирина, слабость, головокружение, боли во всем теле и сильное желание остаться в покое. Тогда вызывайте врача и принимайте все его рекомендации. Грипп может иметь серьезные последствия — от бронхита до ревматизма. Поэтому не игнорируйте рекомендации врача. Будьте осторожны в общественных местах в период эпидемии гриппа — используйте медицинские маски, мойте руки и носовые проходы с мыльной пеной по возвращении домой. Все это во имя вашего здоровья. Берегите себя!

Миллионер заболел. Родственники собрались около его кровати:
— Скажите, доктор, есть надежда?
— Абсолютно никакой! У него просто простуда…

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,224 сек. | 18.23 МБ