Доброго времени суток, товарищи! Поговорим о “тайной смерти”. Много было сказано о военном применении ножа, но редко кто уделял этому должное внимание. Поэтому сегодня я смогу дать более подробные объяснения, почему военное применение ножа означает неминуемую смерть для противника. Безусловно, нельзя сказать обо всем, но я смогу разъяснить некоторые моменты. Что касается тактических вариантов, я не буду на них останавливаться — их слишком много, но я приведу конкретные примеры.
Существует огромное множество различных способов владения ножом. Бывают спортивные, демонстрационные, военные техники. А еще бывают выдуманные техники, которые не имеют спортивной и демонстрационной ценности, а уж тем более — военной, поэтому они не могут быть признаны полезными. Изучение этих техник подводит человека к неизбежной гибели в реальном бою из-за неверной уверенности и реальной неэффективности.
О системах выдуманных и реальных
Все эксперты по использованию холодного оружия знают, как применять удары и порезы, а также основы правильного передвижения. Я говорю именно о передвижении, а не о прыжках. Во всех системах это практически одинаково. Поэтому измениться непосвященному человеку очень просто. Это человек, который не разбирается в механике использования клинка. Например, после пореза бедра, он будет колоть такое же бедро. Или будет делать похожие, не очень полезные действия — линейные перемещения (челнок), прыжки и так далее. Всегда нужно сравнивать сказанное с продемонстрированным, и, к тому же, на скорости. Потому что никто из нападающих не будет медленно атаковать.
Я не буду делить боевую технику использования клинка по странам происхождения, так как суть использования одинаковая. Но что это означает?
Использование ножа в боевых условиях означает применение холодного оружия в военных операциях, включая зоны активных боевых действий. Этот вид оружия обычно используется специальными армейскими разведчиками, особенно в ситуациях, где требуется абсолютная тишина и проницательность. Поэтому стрелковое оружие с возможностью беззвучного выстрела не подходит для данного принципа. Вероятно, не нужно объяснять, что выстрел во время такого задания автоматически считается провалом операции?
К слову, я хотел бы немного отойти от этой темы… Мы получаем информацию из различных источников о том, как российские специалисты военных специальных операций или разведывательного управления вели неравную битву или даже привлекали огонь на себя во время выполнения своих обязанностей. Они становились героями. Да будет вечная память этим парням! Пусть земля им будет пухом. Однако мало кто задумывался о том, что парни, которые героически сражались в составе малых групп или даже индивидуально, иногда не справлялись с заданием до этого.
Это не нравится всем, но большинство моих коллег молча соглашается с этим, поскольку вступление в битву в составе разведывательной группы армейского спецназа — это последний шаг. Как глупо это ни звучит, но их основная цель — получить разведывательную информацию и быстро уйти. Поэтому большинство служащих (и не только они), не зная особенностей работы армейского спецназа, сравнивают его с СОБРом, ОМОНом или антитеррористической группой.
И нередко мы слышим эти избитые слова: для схватки в ближнем бою, бойцы с обеих сторон должны лишиться стрелкового оружия, лопат, и так далее, и только после этого вступить в конфликт на короткую дистанцию.
Боевая работа с клинками
Боевая тактика — результат успешного нанесения одного или нескольких ударов врагу. Каждый из таких ударов причиняет смертельные повреждения, но организму человека требуется определенное время для функционального и структурного восстановления после каждого пораженного органа, такого как остановка сердца. За исключением, вероятно, поражения мозга, что приводит к мгновенной гибели. Даже в этом случае встречаются истории о людях, которые продолжают действовать, несмотря на наличие ножей воткнутых в их головы.
Органы (или, вернее, области) уязвимости включают мозг, сердце, печень, селезенку, сонную артерию, яремную вену, подмышечные вены, брюшную аорту, бедренные артерии.
Эти органы считаются наиболее ранимыми и у каждого из них есть свое время, в которое кровяное давление критически снижается и функции прекращаются.
В ходе одной тренировки тренер повторяет каждый удар или порез 1000 раз. Аналогично тренировкам в боксе. Исключая работу с партнером, здесь происходит механическое запоминание, как и в любой рукопашной схватке. Бойцу, уже наработавшему опыт, не приходится задумываться, куда и как ударить противника. Удары становятся рефлекторными.
Особенность боевого контакта заключается в том, что бойцы не делают прыжков, а быстро наступают на близкую дистанцию, чтобы быстро уничтожить друг друга. При этом, вспомним наших парней на высоте 776 — 6 рота 104 полка 76 дивизии. Если бы они начали проводить тренировочные поединки, так как считается, что спорт помогает в этом деле, то они погибли бы ещё раньше и быстрее. Ничего плохого про спорт сказать не хочу, но каждому занятию своё время и место в жизни.
Суть в том, что основное отличие техники боевого применения заключается в том, что прыжки, например, для бойцов ножевого боя, продолжительны во время отрыва от поверхности по сравнению со скоростью атаки. В эту технику также входит способность точно поражать цели на большой скорости и отличная реакция вблизи при защите и нападении.
Вот в чем отличие техники боевого применения от всех остальных. В очень редких случаях достаточно только одного удара, после чего применяются контрольные уколы и порезы, аналогично использованию огнестрельного оружия. Однако не всегда удается нанести такой точный и прицельный выпад.
Поэтому наносятся несколько ударов по доступным важным органам и артериям, что позволяет быстро понизить давление в организме человека и вызвать потерю сознания.
Для эффективности нужно точно, быстро и под правильным углом атаковать уколы и порезы. Это обусловлено тем, что многие внутренние органы хорошо защищены костями. В определенных случаях для нанесения решающего удара необходимо сделать предварительный порез или укол с последующим порезом. Например, для того чтобы сзади ударить иглой в мозг через спинной просвет черепной дефект, иногда приходится быстрым горизонтальным движением перерезать верхнюю мышцу, чтобы передние мышцы шеи (антагонисты) натянули голову вперед и открылся более удобный доступ для укола.
Основа боевой техники заключается в точном, конкретном, правильном и коротком использовании ножа для удара. Перемещение от одной точки поражения к другой и так далее. Линии атаки клинка короткие и геометрически правильные. Траектория ножа короткая — только от точки А к точке Б и никак иначе. Здесь нет ни волнообразных, ни круговых длинных движений. И конечно же отсутствуют круговые движения рук противника, как в айкидо. Цель состоит в уничтожении оппонента, а не в спортивном поединке. Невозможно перечислить все возможные тактики — их слишком много.
Защита от ножа
Здесь имеются некоторые особенности. Например — защита от данной атаки, если вы заметили начало нападения.
На расстоянии до трех метров у хорошо тренированного бойца, на которого производится атака, шансы защититься, используя автомат или пистолет, равны нулю. Единственный вариант — не доставать огнестрельное оружие и пытаться выстрелить, а, наоборот, отпустить его на ремне, освободить обе руки, повернуть тело боковой стороной к атаке, закрыть сердце и шею, и отражать удары руками, уходя в безопасные зоны. Многие «эксперты» с дивана, которые утверждают, что такая техника «однорукая», не понимают простого принципа — нападающий с ножом сам подходит к вам и наносит удары.
При атаке высокого уровня, когда атакующий действует с огромной скоростью, а каждый удар сильный, точный и наносится только по жизненно важным органам, необходимо уверенно парировать атаку предплечьем. Да, именно предплечьем (стороной со сгибателями пальцев), «ульна». Вовсе не кистью и не внутренней стороной. Также необходимо ловко и мастерски отрабатывать атаки, а также — отходить в зоны недосягаемости, но ни в коем случае не отступать. Да, повторяюсь, прошу прощения. Но повторение — мать ученья.
О возможности произвести захват
Многие люди не знают, что в ножевом бою существуют два разных темпа — один для атаки и один для защиты. В техническом плане эти два способа не отличаются друг от друга.
Для примера, существует атакующий стиль, в котором движения выполняются на большой скорости, что делает перехватывание атаки почти невозможным. Если все же попытаться это сделать, нападающий легко сможет перенести свою атаку на вторую руку или ногу противника. И после поражения одной конечности он может продолжить атаку, например, на шею или в сердце.
Однако, если атакующую руку удастся захватить, это будет громкой ошибкой для защищающегося. В этом случае у него останется всего лишь около 12 секунд жизни. В такой ситуации захваченная рука будет разрезана, и атакующий продолжит свою атаку.
Поэтому строго запрещается схватывать руку противника и пытаться отобрать у него нож! Тактика предполагает, что вместо преимущества защищающийся получает дополнительные травмы, в результате чего грозит смерть.
Существует противодействие подобным атакам, разумеется, без копирования и предоставления точек «старта». Однако многие боевые системы все еще используют «односторонние» тактики. Например, система крав-мага практикует известные захваты ножа снизу подхватом, а также многие другие. Однако их сторонники иногда забывают, что рука, наносящая удар снизу, будет подниматься, что означает, что атаку можно совершить в шею при ее захвате. То же самое относится к известному захвату за локоть и за спину — рукопашники не учитывают, что рука может ударить по спине. Или, например, когда защищающийся подставляет руку под вертикальную атаку, как в спортивных дисциплинах или в крав-мага. Не только то, что удар с большой скоростью разъединит руку защитника, но он также легко проникнет сквозь защиту — в сердце, шею и так далее.
Специальные рекомендации
Исключительно важно обратить внимание на реакцию раненого противника. Не каждый знает, что в организме человека присутствует гормон, который способен сигнализировать мозгу о возникновении боли или полностью отключать всю систему (потеря сознания).
Это является и плюсом, и минусом. Представьте такую ситуацию: происходит разрез четырехглавой мышцы бедра. Атака происходит с огромной скоростью. Удары приходят со всех сторон. Анатомически, при рассечении одной мышцы, не важно какой, ее антагонист стремится натянуть на себя весь мышечный корсет. Это означает, что при разрезе четырехглавой мышцы, двуглавая мышца нагнет бедро, что приведет к подкосу ноги. И если рассечь, например, большую грудную мышцу, мышцы спины сместят туловище на себя, вызвав дисбаланс. И это невозможно контролировать.
Эстрада своими глазами
Сидя на диване, многие размышляют: «Да, я мог бы протянуть руку помощи и нейтрализовать нападающего!»
Но такого никогда не произойдет. Потому что когда это случится, будет полный крах! Раненый человек не способен контролировать себя, не потому что он слаб, а потому что его кость и оставшиеся мышцы не могут выполнить команды. Это похоже на то, как если нога застревает в неудобном положении. Вы все понимаете, но не можете шагать вперед.
Еще один пример — разрез сонной артерии. Многие рекомендуют предоставить помощь, но большинство из них никогда не видели раненого человека в глаза и не наблюдали его поведение во время такого ранения.
Давайте вспомним о скорости насыщения организма человека кислородом. Полный цикл занимает около 23-27 секунд. Когда мозг человека не получает достаточного количества кислорода, он перестает работать. Это означает, что при полном разрыве сонной артерии, человек остается живым, видит и понимает все, но не в состоянии сделать ничего, кроме как в порыве инстинкта самосохранения потянуть руку к раненой шее.
Я бы хотел поделиться своим мнением о различных системах. Тем не менее, оно может быть и некорректным.
Разные методы ножевого боя имеют свои преимущества, каждый из них позволяет овладеть определенными навыками в различных ситуациях. Все виды спорта обучают полезным аспектам. Поэтому все это приносит пользу. Я никогда не был против конкретных техник, школ и стилей, но важно понимать, для чего и в какой ситуации может оказаться полезным то или иное направление. Именно поэтому я определяю и ставлю приоритеты в изучении и трате времени. А время, как известно, самый ценный ресурс, за который мы боремся в жизни.
Не тратьте время напрасно. Найдите то, что может пригодиться вам или, если повезет, никогда не понадобится. Но даже в таком случае лучше знать и уметь, чем оказаться в ситуации, когда это необходимо, но не иметь нужных навыков.
Берегите себя.
(с) Михаил Шарабарин