Про ножны из кайдекса и правильный подвес ножен

Про ножны из кайдекса и правильный подвес ножен

Есть такая штука пластиковая – кайдекс. Из этой пластиковой хрени, методом термоформовки делают кобуры и ножны. Очень она модная и крутая. И если с кобурами всё более-менее понятно, то с ножнами из кайдекса полный ппц.

Ножны из кайдекса

Поясняю. Кобура где висит? На поясе. Зацепил зажимом или специальным замком, и алга.

И нож висит на поясе! Вот сделают нож, обожмут по нему кайдекс, накрутят дырок, навставляют люверсов — и давай крепилку крепить. А крепилка, в большинстве случаев, это тэк-лок. Ну и в меньшенстве – стропа. И такой крутой нож и так щёлк-щёлк его из ножен.

А дальше что? А дальше начинается ппц.

Вы в курсе, творители ножен, что в мире рюкзаки от 30 литров имеют грузовой пояс? Прикиньте! А как вы будете сочетать творение рук своих и грузовой пояс? А никак. И прежде чем комментарий писать – попробуйте и подумайте. И помолчите.

Крепление ножен из кайдекса замком тэк-лок к поясному ремню приводит к конфликту с грузовым ремнём рюкзака во всех 100% случаев.

То есть что получаем? Диванщину. Хождение с крутым ножом вокруг дивана.

— А я его на лямку креплю!

Ну и мудак глупый человек… Крепи дальше. Проебёшь Потеряешь рюкзак – проебёшь потеряешь нож. Как проёбывают теряют? Да на раз-два.

Максимум! Максимум что можно сделать, так это положить нож в ножнах из кайдекса в рюкзак. Во внутрь. Без тэк-локов и прочей херни.

Делают ещё подвес из стропы. И снова та же проблема – конфликт с грузовым ремнём. Решение – удлинение подвеса. Но как себя будет вести стропа?

Ножны из кайдекса практически всегда широкие. Потому что скреплены половинки ножен люверсами и винтами, а им требуется пространство. Можно уменьшить ширину, завернув лист кайдекса, сложив его пополам. Что касается подвеса из стропы, то он должен быть жёстким. Иначе нож будет болтаться как мотня, потому что он тяжёлый, а стропа узкая и тонкая.

Основная масса нормальных пластиковых ножен сделана из полиэтилена методом литья. Это ппц как дорого на старте, но гораздо приятнее, компактнее и надёжнее потом. И у ПЭТ ножен есть большой плюс – они морозоустойчивые.

Я, когда вижу нож в ножнах из кайдекса и с тэк-лок креплением, теряю к нему интерес и ухожу в сторону. Вне зависимости от качества и красоты клинка.

Про ножны из кайдекса и правильный подвес ножен

Мастер кузнец делает клинок в первую очередь, потом собирает нож и сооружает ему ножны. Есть подвес? Есть. Ну и всё. Ведь большинство носят ножи на поясе, прохаживаясь от машины до номера или скрадка. А некоторые вообще не носят ножи на поясе, а носят их в рюкзаке. Поэтому чего мутить с подвесом? Зачем?…

Вот такой подвес-сопля из кайдекса и стропа — я сломал за неделю. Сгиб-разгиб, сгиб-разгиб… и всё…

Про ножны из кайдекса и правильный подвес ножен

Правильный подвес ножен

Общество всколыхнулось, прочтя пост про ножны из кайдекса. И только лишь устойчивый авторитет старого диванного эксперта спас меня от колесования, анафемы и мокрых тряпок. Дабы продолжить тернистый путь, которым идут пропагандисты правильного ножепользования, я расскажу сейчас, что в моём понимании есть правильный подвес ножен, сами ножны и почему это так. Алга!

Первое и основное — нож в рюкзаке — это ВТОРОЙ!, третий, …цатый нож.

ПЕРВЫЙ нож или на поясе, или в кармане на клипсе, у меня это в городе, или на шее, но тут надо быть очень осторожным, или в спец кармане штанов, а тут я не имею мнения, потому что не имею таких штанов. Я ношу нож на поясе, в кармане, на шее и в рюкзаке. И это ЧЕТЫРЕ РАЗНЫХ НОЖА.

Второе. Нормальные, правильные ножны — погружные. Ножны, в которых нож закрепляется хлястиком с кнопкой, с липучкой, с кобурной кнопкой, я правильными не считаю. Потому как потерять нож из таких ножен можно на раз-два. Просто забыв закрепить. А это бывает сплошь и рядом. Но если вы приучены контролировать свои действия, если вы существо с развитой полевой паранойей средней степени, но используйте тогда кобурную кнопку. Это такой латунный шпинёк с головкой, вставляемый в прорезь кожаного хлястика, которым крепится нож.

Вот, с моей точки зрения самая удачная конструкция ножен полевого ножа.

Про ножны из кайдекса и правильный подвес ножен
Про ножны из кайдекса и правильный подвес ножен
Про ножны из кайдекса и правильный подвес ножен

Это нож и ножны от компании TRC. Нож был сделан для меня в единственном экземпляре. На последнем фото видно, что рукоять ножа, погруженного в ножны, практически не конфликтует с грузовым поясом рюкзака.

Про ножны из кайдекса и правильный подвес ножен
Про ножны из кайдекса и правильный подвес ножен
Про ножны из кайдекса и правильный подвес ножен
Про ножны из кайдекса и правильный подвес ножен

А это свободный подвес. Ножи Димы Погорелова ака Anatolich26. Нож ничему не мешает, по яйцам не бьёт, всегда занимает безопасную позицию по отношению к телу.

Про ножны из кайдекса и правильный подвес ножен

Это TERMIT от компании Южный Крест.

И наконец — ношение на шее. Я таким образом носил нож MORA Companion, пока мне на задали вопрос о том, уверен ли я в том, что смогу вылезти из петли? Упал, зацепился за сук и семижильный паракорд легко примет нагрузку в 100 кг при своём пороге в 450… Я задумался и перестал носить так нож.

Но тут два исключения. Первое — тут кайдекс. Ага. Ножны из кайдекса. И не надо орать! Бо никакие другие, кроме, правда, ПЭТ, не удержат нож в перевернутом состоянии. И они нашейные. Но шнурок не связан наглухо ткацким узлом, а хитро так соединён и при рывке происходит разрушение непрерывности подвеса и нож слетает с шеи.

А в рюкзаке у меня Viktorinox и Havalon.

UPD.
Весь сыр-бор я затеял потому, что никак не могу определиться, какой нож брать в джунгли. Так что продолжение следует.

(с) Михаил Ярин

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,658 сек. | 11.95 МБ