Наш сайт не ограничивается только выживанием в мифическом постапокалипсисе, рытьем землянок и убийством медведей голыми руками, как вы уже заметили. Мы уделяем большое внимание и выживанию в реальном мире. Сегодня мы поговорим о информационной безопасности и о том, как не стать жертвой мошенников из-за своей собственной глупости или неосмотрительности.
Социальные сети и доступность Интернета растут постоянно и уже достигли такого уровня, когда можно связаться практически с любым человеком на планете, имеющим доступ в сеть. Видеозвонки и обмен фотографиями — уже не вызывают удивления. Однако вместе с этим растет количество недобросовестных людей, которые хотят воспользоваться этой доступностью. Это не удивительно. К тому же, каждый день появляются новые и новые способы обмана доверчивого населения сети.
Вы можете удивиться, но злоумышленники, в основном, не являются зловещими хакерами, о которых все слышали, но никто никогда не видел. Мошенники — обычные люди, играющие на жадности и доверчивости простых людей.
Используйте здравый смысл
Простой совет, которым многие пренебрегают. Например, вы получаете письмо на почту от незнакомого принца, который говорит, что болен, умирает и хочет передать вам свое наследство с миллионами. Многие получали такие сообщения, не так ли? Дураку ясно, что это обман, но есть люди, которые отвечают на такие письма и потом удивляются, почему они потратили деньги на «расходы по банковскому переводу» для принца, но наследство так и не получили?
Все, что нужно — это использовать здравый смысл, а не поддаваться жадности и искать халяву. Не забывайте, что ничего не бывает бесплатно. Все знают об этом.
Отклонимся ненадолго от Интернета. Вам звонят с незнакомого номера (или присылают смс) рано утром или поздно вечером (в то время, когда человек устал или сонный и не может ясно мыслить) и рассказывают историю о том, что ваш близкий человек находится в беде и ему срочно нужны деньги. Вы улыбаетесь? И все же, многие бегут снимать последнее с банковского счета и пересылать деньги. Вместо этого, всего лишь нужно подумать, позвонить на известный вам номер близкого человека и уточнить ситуацию. Вы даже можете позвонить в милицию и спросить, задерживали ли вашего близкого человека или нет.
Звонок или смс, представляющиеся от банка, с сообщением о блокировке вашей карты. Вам будут просить сообщить «код с обратной стороны карты» и пойти к ближайшему банкомату для «проверки». Запомните, что во-первых, на самой карте есть официальный телефон банка, куда вы можете перезвонить и уточнить, что происходит с вашей картой. В 99,99% случаев вам скажут, что карту не блокировали и взломщики пытаются вас обмануть. Во-вторых, банк никогда и от никого не требует коды с вашей карты, и тем более не просит вас идти к банкомату для «проверки». В-третьих, возьмите паспорт, идите в свое отделение банка и там лично решайте все вопросы со специалистами банка. Только так и никак иначе.
Очень уязвимыми являются пожилые люди, которых заставляют покупать совершенно бесполезные вещи за непомерные деньги под видом «чудодейственных лекарств».
Волшебники-мошенники с водяными фильтрами и химическими реактивами, моментальные выигрыши в лотерею… можно продолжать долго. Подделок и обмана с каждым днем становится все больше, и вам прежде всего нужно понять, что главное — думать головой и проверять любую информацию. Это не так сложно, но поможет сэкономить вам деньги и нервы.
Вернемся к Интернету.
Фильтруйте информацию, которую вы публикуете в сети
Еще один банальный совет, который многие игнорируют. Большая часть информации о вас в Интернете предоставляется именно вами. Только вы решаете, насколько подробно и полно о вас будут знать в сети. Вы должны понять, что все, что попадает в Интернет, остается там надолго, если не навсегда. Даже если вы удалили смешную фотографию, которую отправили другу по почте или разместили в социальной сети. Информация и файлы остаются в базах данных и на резервных серверах и могут храниться там практически бесконечно долго. Не удивляйтесь, что ваши неприличные фотографии с вечеринки обсуждаются на развлекательных сайтах.
В последнее время стало модным фотографировать все свои шаги и выкладывать это в Интернет. Так что не удивляйтесь, что мошенники, легко просмотрев вашу детальную «личную информацию», найдут способ обмануть вас. Ведь вы сами все показали и рассказали им.
Новое не всегда означает безопасное
Было время, когда по мобильному телефону можно было приблизительно определить местоположение человека, основываясь на информации о привязке телефона к базовой станции сотовой сети или прослушивая его разговоры и смс. Сейчас практически в каждом гаджете есть GPS-модуль, а также множество сервисов, типа FourSquare, которые позволяют «регистрироваться» в любое время и на любом месте, показывая точное местонахождение человека с точностью до 10 метров.
Да, это клево и модно делиться с друзьями информацией, где именно вы находитесь, что делаете, куда идете, фотографиями с места событий, маршрутами. Но…
Скажите мне, что носить в себе свое местоположение, которое отправляется в базу данных, и по которому можно не только найти вас, но и отследить ваш путь — это нормально? Никому, кроме приложений и сервисов, эта база данных не нужна, не так ли? Но мы же не настолько наивны, правда?
Конечно, не стоит падать в панику, выбрасывать гаджеты, уходить в лес с охотничьим ружьем и сидеть там с берданкой, но на досуге задумайтесь, как много информации о себе вы предоставляете в Интернете и насколько это необходимо именно через сеть?