Чем сложнее условия выживания, тем сильнее люди зависят от своих собственных ресурсов. Если им ограничены возможности их пополнения, то ситуация становится еще более трудной. Выходцы из Скандинавии, которые в 9 веке колонизировали Фарерские острова, столкнулись с такой ситуацией. Хотя была возможность ловить рыбу и разводить овец, сельское хозяйство было затруднено. Также были проблемы с поставками с материка. Поэтому они вынуждены были основываться на своих силах.
Как результат, они разработали уникальный метод консервации мяса, который требует минимальных усилий, но позволяет его хранить в течение года. Это блюдо называется скерпикьёт (Skerpikjot) и стало очень популярным среди местного населения, но при его запахе туристы часто испытывают шок. Оно очень яркое и своеобразное.
Для приготовления скерпикьёта, в конце лета, проводится забой скота. Используются исключительно бараны, так как они отлично приспособились к климатическим условиям местности. Шкура снимается с барана и мясо нарезается, а конечности отделяются и вешаются на воздухе. Очень свежий воздух, продуваемый солеными морскими ветрами, или же специально подготовленный сушильный навес, чтобы защитить продукт от насекомых. Таким образом мясо забывается на несколько месяцев.
Скерпикьёт — очень простое блюдо, в приготовлении которого роль играет погода. Нет ни специй, ни соли. Процесс приготовления можно разделить на 3 части. На первой стадии, после нескольких дней сушки, продукт не употребляется. Однако, ферментация уже началась. Затем следует следующая стадия с сложным названием, которую мы не будем упоминать. Именно тогда продукт получает свой неповторимый аромат, но при низких температурах и воздействии соленого морского воздуха он не портится. Так что скерпикьёт безопасен для употребления. Это не какая-то заплесневелая еда. Это нормальная сушеная баранина, которая также подвергается третьей стадии созревания.
Этот процесс обычно проходит в течение зимы, хотя она довольно мягкая, благодаря Гольфстриму. Однако, ветер все равно весьма холодный, поэтому даже при нулевой температуре ощущается дискомфорт. Ветер и холод помогают продукту лучше подсохнуть и частично избавиться от своего ядовитого запаха. Это занимает несколько месяцев. Фактически, приготовление скерпикьёта занимает от 5 до 9 месяцев. А потом он может храниться еще столько же.
Однако, бывают и проблемы. Из-за разных температурных условий, мясо разных лет может иметь различный вкус и аромат. Иногда оно портится, если ветры не благоприятствуют. В такие годы приходится полагаться на запасы предыдущего года. К счастью, это происходит довольно редко.
Зачем это нам знать? Простой способ консервации продуктов, зависящий от климатических условий, полезен в любом случае. Это можно применить даже на обычном холодном морском побережье. Плюс меньше проблем с ароматом благодаря глубокой заморозке. Так что запомните это. И да, на вкус скерпикьёт не так уж и отвратителен. Особенно если сдержать дыхание.