Меню выживальщика: Юкола — сушено-вяленое мясо рыбы

Меню выживальщика: Юкола - сушено-вяленое мясо рыбы

Рыбная ловля — крайне эффективный способ добычи пропитания. Да, занимает много времени. Да, требовательна к наличию определённых знаний. Но, тем не менее, любой может взять удочку, накопать червей, пойти на речку и наловить что-то себе на ужин. Да даже без удочки это можно сделать, хотя это и сложнее.

Но встаёт другой вопрос — а как такую рыбу дальше хранить? Можно, конечно, банально засолить, но это как минимум будет невкусно. И вот тут нам на помощь приходят давние сибирские рецепты, которыми коренное население пользуется не одну сотню лет. Из рыбы готовят юколу, которая может спокойно храниться несколько месяцев. И именно этому способу заготовки и хранения рыбы и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Меню выживальщика: Юкола - сушено-вяленое мясо рыбы

Итак. Первое, что вам нужно знать: юколу можно приготовить из абсолютно любой рыбы. Другое дело, что во многих случаях это не будет вкусно и особенно полезно. В Сибири заготовленную таким образом рыбу используют для прокорма собак. И, что характерно, собачки это с радостью кушают. Если же вы хотите делать заготавливать юколу для личного использования, то лучше выбирать сорта рыбы, отличающиеся повышенной жирностью. В Сибири для этого чаще всего брали сига и муксуна, однако подойдёт любая лососёвая рыба, главное, чтобы она была жирной.

Именно жирность мяса и является главным критерием того, что юкола будет хорошей. Чем она меньше — тем суше будет готовый продукт.  Нет, конечно, все мы любим таранку, особенно под пиво, но это не та ситуация. Плюс не стоит забывать о паразитах. В лососёвой рыбе они встречаются сравнительно реже, поэтому юкола получается более безопасной.

В чём, собственно, проблема. В процессе приготовления юколы по оригинальному рецепту мы не используем ни соль, ни температуру, ни приправы. Вообще ничего. А значит у паразитов крайне высокие шансы на выживание. Предварительное глубокое замораживание, конечно, делу помогает, но далеко не всегда доступно. Так что будьте морально готовы к лечению паразитарных заболеваний. С другой стороны, уж лучше так, чем от голода дохнуть.

Меню выживальщика: Юкола - сушено-вяленое мясо рыбы

Рецепт приготовления юколы прост до безобразия. Берём тушку рыбы, чистим от чешуи (не обязательно), отрезаем голову, разрезаем живот и вытаскиваем все внутренности. Далее делаем надрез по позвоночнику, вытаскиваем хребет и крупные кости. Получается две полоски филе, соединённые в области хвоста. Делаем множество поперечных надрезов на каждой половинке не разрезая кожи. Развешиваем рыбу в тени, но на хорошо проветриваемой территории. Прикрываем её марлей, чтобы мухи не приставали. Ждём три недели. Всё.

Какие могут быть проблемы:

  • Рыба может оказаться излишне сухой, поскольку изначальное сырьё не было достаточно жирным. Решение — размочить в тёплой воде и есть в таком виде. Кстати, большинство традиционных методов употребления юколы как раз и подразумевают предварительно отмачивание рыбы в холодной либо тёплой воде. Но ничего не мешает есть её и в сухом виде — только немного жестковато будет.
  • Рыба может сушиться на солнце. В этом случае юкола будет слишком сухой, тёмной и некрасивой. Плюс часть полезных веществ таки будет уничтожена. Но да, так она высохнет быстрее. Решение — заранее устроить место сушки таким образом, чтобы солнечные лучи туда не попадали.
  • Изначально выбрана не та рыба. Юкола будет мало отличаться от классической таранки, только вкус не будет солёным. Пищевая ценность будет низкой, да и по вкусу — так себе.

Меню выживальщика: Юкола - сушено-вяленое мясо рыбы

Приготовленная таким образом юкола может храниться несколько месяцев. Её нужно завернуть в плотную ткань или бумагу, закрыть от солнца и защищать от попадания влаги.

Как видите, метод предельно прост. Единственный его недостаток — высокий риск сохранения паразитов. Так что дважды подумайте перед заготовкой рыбы — не эффективнее ли будет её закоптить или засолить. С другой стороны, сибиряки же кушали такую рыбу и ничего, от паразитов не сильно страдали. Да и есть эффективные народные способы борьбы с паразитами. Но об этом мы в другой раз расскажем.

Комментарии закрыты.

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,210 сек. | 14.11 МБ