Национальные ножи: Пчак — традиционный узбекский нож

Национальные ножи: Пчак - традиционный узбекский нож

Желаете более полно узнать о культуре определенного народа? Изучите национальные ножи, которые пользуются популярностью у данной культуры. Это дает представление о быте, нравах и особенностях так же хорошо, как фольклор или этнографические исследования. Потому что нож — это не только основной рабочий инструмент, но и важная составляющая культуры. Сегодня мы расскажем вам об одном из таких национальных ножей, который пришел к нам из Узбекистана. Имя ему пчак.

Само слово «пчак» происходит от «печак» или «пичок», что в узбекском языке означает «нож». Ничего нового, верно? Точно так же, как и его основное назначение — резать овощи, мясо и рыбу. Да, это хозяйственный инструмент, а не оружие. Даже наличие долов, которые стали почти неотъемлемой частью пчаков, просто придает им более внушительный вид. Дело в том, что в культурной традиции уйгуров ношение холодного оружия — это обязанность каждого настоящего мужчины. Однако нет необходимости носить исключительно боевое оружие. Поэтому пчак, украшенный декоративными элементами, является идеальным выбором.

Согласно археологическим исследованиям, до 14-го века узбеки использовали классический вариант «универсального ножа», который справлялся практически с любыми задачами. Однако после этого конструкция ножа начала меняться, что привело к современному виду пчаков. Чем же они отличаются от универсальных ножей?

Рукоятка пчака достаточно тонкая, верхняя часть ее продолжает линию обуха, а нижняя часть выходит за центральную линию. Сам клинок имеет клиновидное сечение с односторонней заточкой. Толщина клинка постепенно уменьшается с рукоятки к острию. Длина клинка составляет от 16 до 22 см. Длина ножа — от 27 см и дальше. Острие чаще всего находится на одной линии с обухом, но есть и другие варианты. Профиль пчака ближе к классическому клинку с прямым обухом.

Что касается рукоятки, то она может быть изготовлена из рога, кости или дерева. Часто используются декоративные кольца из разных материалов, встроенные в плашки. Также всегда присутствуют металлические кольца в местах перехода хвостовика в шейку и его сужения. Эти кольца не только украшают, но и защищают рукоять от влаги. На рукоятке всегда есть выемка под мизинец (или она обозначается). Рукоятка имеет характерную изогнутую форму, становясь тонкой у конца, где закреплено навершие, чтобы облегчить удержание клинка. Кроме того, из-за своей конструкции рукоять получается легкой. Ножны обычные, кожаные, без специальной фиксации, поэтому нож вставляется только до определенной части, оставляя вершину и часть рукояти наружу.

Клинок изготавливается из углеродистой стали разного качества. Богатые узбеки могли себе позволить даже клинки из дамасской стали с булатом, в то время как остальные использовали более простые варианты. Поэтому у дешевых ножей приходилось постоянно править клинок, что приводило к его утончению. То же самое касается и инкрустации — у дешевых пчаков небыло инкрустации, в то время как дорогие становились настоящими произведениями искусства, а не просто бытовыми инструментами.

Существует несколько вариантов пчаков:

  • Кайке — острие ножа немного превышает линию обуха
  • Толбарги — острие смещено вниз, начиная спускаться примерно на 1/5 от конца. Чаще всего такие ножи использовались мясниками.
  • Казахча — на обухе, примерно в середине, есть аккуратная выемка, которую затачивали и использовали для чистки рыбы от чешуи.
  • Кушкамалак — клинок с двойным долом

В настоящее время пчаки сохраняют свою практическую ценность, хотя все больше мастеров склоняются к изготовлению сувенирной продукции. Однако культура использования пчаков все еще существует, особенно в сельских районах. Что касается использования их для самообороны или других целей, то они не слишком подходят для этого. Наличие долов не превращает этот инструмент в боевой нож. Однако некоторые модели все же считаются холодным оружием, поэтому будьте внимательны при выборе и покупке этого национального ножа.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,152 сек. | 14.58 МБ