Психологическая подготовка: Не бойтесь страха

Психологическая подготовка: Не бойтесь страха

Не бойтесь испытывать страх: используйте его. Пусть он не парализует, а толкает к действию.

Среди всех эмоций, мозг предоставляет больше пространства и энергии для страха. Почему? Страх — это одна из ключевых эмоций в ЧС. К сожалению, разные виды страха, которые испытывают военные и спасатели, стали частью жизненного опыта всего общества. Мы постоянно находимся под воздействием новостей о наводнениях, пожарах, бури, ураганах и других природных катастрофах. И не забывайте о глобальных угрозах, таких как электромагнитный импульс, терроризм и непрерывная ядерная угроза.

Эти новости приносят информацию о страхе прямо к вам домой. Даже если вы не смотрите новости, фестиваль катастроф в мире развлечений все равно продолжается — этот вопрос возникает повсюду: «Как бы ты поступил в такой ситуации?».

Но наша цель не состоит в том, чтобы разжигать страх. Мы объясним, что такое страх, почему люди его испытывают и как использовать его для выживания и спасения себя и своих близких в опасных ситуациях.

Примечание: Мы не рассматриваем фобии, такие как боязнь клоунов, близости или публичных выступлений. Если такие ситуации для вас критически важны, то вам следует обратиться к другой статье и проконсультироваться со специалистом. Поехали дальше.

Анатомия страха

Что такое страх? Это не просто эмоция. Страх — это:

  • механизм выживания в эволюции;
  • часть каждой клетки ДНК;
  • естественная инстинктивная реакция на опасные ситуации.

Чувство страха не связано с физической, эмоциональной или умственной слабостью. Оно побуждает нас к действию. Например, спасение из горящего здания, отступление от движущегося автомобиля или разработка защиты от опасности. Страх — это приобретенная реакция и его можно научиться контролировать.

Откуда берется страх?

Миндалевидное тело, сделанное в форме миндалин, является центром обработки информации и находится в височной доле каждого полушария мозга, вызывая автоматическую реакцию организма на страх. Недавние исследования этого тела показали скопление долей нейронов, передающих сигналы страха и реакции в другие части мозга.

Нейрон — это клетка, ответственная за передачу информации и электрических импульсов по всему телу. Существуют два пути передачи сигнала страха с разной скоростью:

  1. Рефлекс Моро — это быстрый путь от события до реакции миндалевидного тела в виде страха, который занимает 20 миллисекунд. Например, услышать выстрел, заметить неожиданное движение или ощущение физической боли.
  2. Мысленный процесс — медленный путь (300 миллисекунд) к миндалевидному телу. Например, интуиция, воспоминания об ошибках.

Как страх развивается

Ученые считают, что у нас с рождения есть только два страха: страх падения и страх громких звуков. Тем не менее, люди все равно умудряются жить, неспособными справиться с реальными и воображаемыми угрозами.

Предыдущий травмирующий опыт

Предыдущий отрицательный опыт, который закончился неудачей и оставил след в памяти, может вызывать страх в подобной ситуации. Для преодоления этого требуется тренировка, практика и консультация со специалистом. Это поможет вам справляться с трудными ситуациями в будущем.

Несовершенные ролевые модели

Как уже было упомянуто, можно научиться контролировать «реакцию страха» — но для этого нужен наставник, который научит как это делается. Если ваши родители легко отчаивались при малейших трудностях, есть вероятность, что и вы будете реагировать аналогично. К счастью, взрослые не всегда подражают родителям в этом отношении. Вы можете выбрать другую ролевую модель, которая научит вас смотреть страху в лицо и поступать правильным образом.

Недостаток тренировки

Недостаточная тренировка приводит к неправильной реакции на страх. Обучайтесь с учетом своей ситуации. Если вы любите проводить время на природе, есть вероятность заблудиться, получить травму или стать жертвой хищников. Поэтому знание ориентирования, следование по маршруту, полевой медицины и самообороны необходимо для развития правильной реакции на страх.

Симптомы

Страх, который мы испытываем в ЧС, достаточно силен. Он может парализовать мыслительный процесс. Вы замерзаете, а способность решать проблемы перестает работать или исчезает полностью. Затем появляется паника или тревога, медленность, нерешительность, самооправдание или бездействие.

Физические симптомы могут включать:

  • мурашки;
  • потные руки;
  • сухость во рту;
  • расстройство желудка;
  • изменение голоса;
  • заикание или затруднение речи;
  • дрожь рук;
  • слабость в коленях;
  • задержка дыхания;
  • смазанное зрение;
  • головокружение и головная боль.

Никто не испытывает все эти симптомы одновременно. Вспомните о своей реакции на страх и составьте список симптомов. Очень важно понимать свою реакцию на страх, потому что это ваша система раннего предупреждения.

Уничтожительный дуэт

Пространимся на двух самых разрушительных страхах, проявляющихся в ЧС: страхе неудачи и страхе парализации (трусости).

Страх неудачи

Что такое неудача? Для нас это понятие проистекает еще из детства, когда родители, учителя, товарищи по школе ругали за неправильные поступки. Тогда неудача становится нечем-то неприятным, и мы стремимся избегать ее: избегая трудностей, отказываясь от инициативы, сдаваясь после небольшого разочарования и, в итоге, оставаясь в пасмурной тени. Взрослые часто сконцентрированы на последствиях неудачи больше, чем на результатах стойкости.

Тем не менее, ни один человек в истории никогда не добился успеха без неудач. Хороший пример — Томас Эдисон. Он сделал тысячи экспериментов, чтобы найти подходящую и долговечную нить для электрической лампочки. И что, если бы разные основоположники исследователи сдались после первой проваленной попытки? Представьте себе космонавтов, которых командир уведомляет перед стартом: «Я отменяю полет, у нас ничего не получится».

Оцените свою реакцию на обучение выживанию, тренировкам боя или стрельбе. Мешает ли страх неудачи вашему развитию? Ответ — отрицательный. Многие учителя намеренно подвергают вас неудачам важной части обучения. Страх неудачи может создавать паттерн уклонения и снижения навыков. Неудача — это не конец, а скорее этап на пути к успеху.

Страх трусости

Самый разрушительный страх — это страх показаться трусом. Этот страх проникает в самые глубины нашего сознания и говорит нам: «Я не могу подвести свою семью». Признаки этого страха присутствуют в истории всех сообществ. Страх потерпеть неудачу или уйти от ответственности — это не типично для повседневной жизни. Этот страх достигает своего пика во время войны, катастроф, гражданских беспорядков и в большинстве сценариев выживания. К сожалению, способы подготовиться к такому страху очень ограничены. У военных есть специальные тренировочные программы, которые научат вас убегать или бездействовать, но для обычного человека они недоступны. К счастью, существует ряд доступных методов, разработанных военнопленными.

Методы преодоления страха

Метод 1 — избавьтесь от ловушки «Что если?»

Внутренний негативный диалог — это одна из главных причин разрушения успеха и усиления страха. Во время этого диалога возникают вопросы типа:

  • Что, если у меня не хватит сил?
  • Что, если я ранюсь или погибну?
  • Что, если я не прав?
  • Что, если я не смогу быть лидером?
  • Что, если я совершу ошибку?

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,204 сек. | 16.03 МБ