Базовая Поддержка Жизни: Алгоритм BLS

Базовая Поддержка Жизни: Алгоритм BLS

Сегодня мы рассмотрим, как на практике применяется алгоритм BLS (Basic Life Support). Это будет обзорная статья, так как в каждом элементе существует много нюансов, которые мы разберём в последующем. А пока давайте взглянем на него с высоты птичьего полета.

Алгоритм BLS обеспечивает первые три элемента цепи выживания — ранее распознавание и вызов помощи, ранняя сердечно-легочная реанимация, ранняя дефибрилляция. Качественное выполнение алгоритма, особенно использование дефибрилляции, позволяет значительно увеличить шансы на выживания.

Базовая поддержка жизни предполагает следующую последовательность действий:

Базовая Поддержка Жизни: Алгоритм BLS

Проверка безопасности

Если уж вы заметили человека с которым что-то не так, то, скорее всего, ситуация приняла экстремальный оборот. А это значит, что вполне может быть угроза и для вашей жизни. Сюда относятся – вероятность взрыва, обрушения, пожара, нападения и т.д. Помните, ваша задача – спасти жизнь, а не проявить героизм. Поэтому, прежде чем оказывать первую помощь, убедитесь, что для вас нет никакой опасности. Если есть возможность – устраните угрозу сами, в противном случае — ожидайте прибытия специальных служб.

Проверка сознания

Наличие сознания – первый самый очевидный признак жизни. Поэтому не стоит сразу же ломиться продавливать грудную клетку лежащему на земле человеку. Для начала проверьте его жизненные показатели, первый из которых – сознание. Однако, наличие сознания – ещё не показатель того, что с пострадавшим всё в порядке. Расспросите его на наличие любых симптомов и повреждений, и если это необходимо – оставайтесь с ним до прибытия скорой помощи.

Привлечение помощи

Отсутствие сознания – верный признак того, что с организмом пострадавшего происходит что-то нехорошее. Скорее всего вам придётся оказывать пострадавшему помощь, что чаще всего весьма сложно делать в одиночку. Поэтому сейчас самое время заручится поддержкой окружающих. Здесь есть свои особенности, связанные с психологией поведения в экстремальных ситуациях. Их мы разберем в последующих выпусках. Не существует единого мнения по поводу самого подходящего момента для вызова экстренных служб. Однако, если вы добились поддержки окружающих – поручите им вызов в текущий момент.

Проверка и возобновление проходимости дыхательных путей

Следующий элемент – проверка дыхания, поскольку очень часто причиной остановки дыхания является такое банальное явление, как западения языка или закупорка их инородным телом. Кроме того, проходимые дыхательные пути – важное условие для качественной СЛР. Обычно для этого достаточно запрокидывания головы с подъемом подбородка.

Проверка дыхания

Несмотря на то, что для установления факта смерти недостаточно такого показателя, как отсутствие дыхания  – тем не менее, это самый простой и эффективный способ для внегоспитальных условий. Почему при этом не рекомендуется проверка пульса и иных показателей – читайте в последующих публикациях.

Вызов экстренных служб

Обычно, отсутствия дыхания достаточно для постановки предварительного диагноза – остановка сердца. Это однозначно требует проведения профессиональных реанимационных мероприятий и дальнейшей госпитализации. Поэтому самое время вызвать скорую помощь кардиологического профиля. По возможности – поручите эту задачу помощникам, а сами приступайте к выполнению СЛР.

Сердечно-легочная реанимация

СЛР обеспечивает снабжение кислородом мозга и сердца пострадавшего до приезда скорой помощи и включает в себя непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. При этом рекомендуется соотношение нажатий (компрессий) и вдохов – 30:2, что значительно отличается от рекомендаций советских учебников.

Дефибрилляция с помощью АВД

Автоматические внешние дефибрилляторы располагают в местах массового скопления людей и, как установил Европейский Совет по Реанимации – значительно повышают выживаемость пациентов с остановкой сердца. Подобные дефибрилляторы очень просты в использовании, благодаря наличию голосовых подсказок.

Помните, что просто знания алгоритма реанимации недостаточно – необходима постоянная практика под контролем профессиональных инструкторов!

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,083 сек. | 14.11 МБ