Базовая Поддержка Жизни. «Цепь выживания»

Базовая Поддержка Жизни. "Цепь выживания"

Умение оказать первую помощь – это не то чтобы прерогатива выживальщиков, а долг любого образованного человека. Более того, это даже обязанность гражданина, которая прописана в законе. Поэтому мы решили досконально разобраться в этом вопросе. И вот что у нас получилось.

Пожалуй, подавляющее большинство людей что-нибудь, да знает о сердечно-легочной реанимации. Однако, к сожалению, существует огромное количество заблуждений, недостоверной и устаревшей информации по этой теме. До сих пор в учебниках используются рекомендации прошлого века. Между тем, наука не стоит на месте, каждые 5 лет Европейский Совет по Реанимации выпускает рекомендации, на основании последних исследований в области догоспитальной реанимации. В этой и последующих статьях мы рассмотрим процесс базовой поддержки жизни на основе рекомендаций ЕСР, Красного Креста, Американской ассоциации сердца, а также с учетом нашей местной специфики.

Базовая поддержка жизни – это алгоритм, который позволяет значительно увеличить шансы на выживание до прибытия профессиональной медицинской помощи.
Этот алгоритм основан на так называемой «цепи выживания» (фото1), которая включает следующие элементы:

Базовая Поддержка Жизни. "Цепь выживания"

Раннее распознавание и вызов помощи

Чем быстрее будет выявлено угрожающее состояние и вызвана скорая помощь, тем большая вероятность выжить. Ранее распознавание включает проверку сознания, проходимости дыхательных путей и собственно проверку дыхания.

Ранняя сердечно-легочная реанимация

Этот элемент позволяет выиграть время до приезда профессиональных медиков. Каждая минута промедления повышает риск необратимых нарушений в тканях мозга, что приводит к летальному исходу или так называемой «социальной смерти». Данный термин означает полную потерю высших функций мозга. Иными словами, человек превращается в овоща. СЛР же позволяет поддерживать необходимый уровень кислорода в крови и предотвращать подобные состояния.

Ранняя дефибрилляция

Чаще всего причиной остановки сердца является фибрилляция сердца – при этом мышечные клетки сердца сокращаются независимо друг от друга, в результате сердце как бы дрожит, но не сокращается и не выполняет свою функцию. Разряд тока позволяет перезапустить сердце и возобновить сокращения. В развитых странах в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты, метро, торговые центры) размещают Автоматические Внешние Дефибрилляторы. Эти устройства снабжены голосовыми подсказками, так что ими может воспользоваться практически любой человек. К сожалению, подобная практика не применяется на постсоветском пространстве, и мы не будем заострять на этом внимание. Впрочем, если вас заинтересует данная тема – можно будет подготовить материал.

Быстрая доставка в реанимационное отделение

Обычно этим занимаются медики скорой помощи и, помимо транспортировки, проводят дополнительные реанимационные мероприятия. Однако, в случае необходимости, пострадавшего могут доставить в больницу и обычные люди.

Постреанимационный уход

Эта часть цепи выживания касается дальнейшего лечения и ухода в специализированных медицинских учреждениях.

Таким образом, целых 4 элемента зависят от нас с вами, а это значит, при условии нашей готовности, – тысячи и тысячи спасенных жизней.

Помните, что для оказания качественной первой помощи теоретических знаний недостаточно. Мы рекомендуем пройти соответствующие курсы и отработать все действия на манекене.

В следующей статье мы вкратце рассмотрим собственно алгоритм базовой поддержки жизни, а в последующих материалах разберем его подробнее.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,157 сек. | 14.09 МБ