Осуществление первой помощи – это не только для выживальщиков, но и для образованных людей обязанность. Права граждан в законе обязывают выполнять обязанности гражданина. В связи с этим мы решили изучить эту проблему. И вот что мы узнали.
Вероятно, большинство людей знают что-то о коронарно-тромботической реанимации, хотя, к сожалению, есть много заблуждений и фальшивой информации на эту тему. Учебники до сих пор основаны на рекомендациях прошлого века. При этом наука не стоит на месте, Европейский Совет по Реанимации выпускает рекомендации каждые 5 лет на основе последних исследований в области преднемедицинской помощи. В этой и последующих статьях мы рассмотрим процесс базовой поддержки жизни на основе рекомендаций ЕСР, Красного Креста, Американской Ассоциации Сердца, а также с учетом нашей местной специфики.
Основная поддержка жизни — это алгоритм, который позволяет значительно увеличить шансы на выживание до прибытия профессиональной медицинской помощи.
Этот алгоритм основан на так называемой «цепи выживания» (фото1), которая включает следующие элементы:
Раннее обнаружение и вызов помощи
Чем быстрее обнаружить угрозу жизни и вызвать скорую помощь, тем больше шансов на выживание. Раннее обнаружение включает проверку наличия сознания, пробки в дыхательных путях и проверку дыхания.
Ранняя кардио-легочная реанимация
Этот элемент позволяет выиграть время до прибытия профессиональных медицинских работников. Чем дольше ждать, тем больше риск получить необратимые повреждения мозга, что может привести к смерти или «социальной смерти». Последний термин означает полную потерю высших функций мозга. Другими словами, человек становится растением. Ранняя кардио-легочная реанимация помогает поддерживать уровень кислорода в крови и предотвращает такие состояния.
Ранняя дефибрилляция
Наиболее частой причиной остановки сердца является сердечная фибрилляция, при которой мышцы сердца сокращаются независимо друг от друга, что приводит к дрожанию сердца, но не его сокращению и не выполнению его функций. Электрический импульс помогает возобновить работу сердца. В развитых странах в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты, метро, торговые центры) установлены автоматические внешние дефибрилляторы. Они сопровождаются голосовыми подсказками, поэтому их можно использовать практически всем. К сожалению, такая практика не используется в постсоветском пространстве, и мы не будем слишком углубляться в этот вопрос. Однако, если вам интересна эта тема, мы можем подготовить материал.
Быстрая доставка в реанимационное отделение
Обычно это делают медики скорой помощи, которые помимо транспортировки проводят дополнительные реанимационные процедуры. Однако, в необходимых случаях пострадавшего может доставить в больницу и обычный человек.
Послереанимационный уход
Этот элемент цепи выживания касается дальнейшего лечения и ухода в специализированных медицинских учреждениях.
Таким образом, 4 элемента зависят от нас, и это означает, что готовность тысяч и тысяч людей может спасти жизни.
Запомните, что для предоставления качественной первой помощи теоретических знаний недостаточно. Мы рекомендуем пройти специальные курсы и отработать все действия на тренировочном манекене.
В следующей статье мы кратко рассмотрим алгоритм основной поддержки жизни, а затем более подробно разберем его в последующих материалах.