В отличие от нас, наши предки сталкивались с гораздо большими трудностями в сфере питания. Они не могли просто так пойти и купить все необходимые продукты. В связи с этим, они очень ценили продукты, которые выращивали с большим трудом, и старались использовать их максимально эффективно. Вещи, которые сейчас выбрасываются, раньше использовались в дело. Это и относится к напитку с причудливым названием борш.
Фактически, борш — это разновидность кваса, сделанного из отрубей. Отруби — это отходы обработки зерна, если кто-то не знал (я сам был немного удивлен этому факту). Они представляют собой твердые оболочки зерна, которые необходимо отделить, так как они портят вкус муки и вызывают ее окисление. Тем не менее, в них содержится достаточно полезных веществ, чтобы можно было использовать их как-то. Есть пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые и многие другие виды отрубей.
В Румынии и Молдове нашли довольно эффективный способ — готовить квас из отрубей. Это вкусно, полезно и отруби используются полностью. К тому же, процесс брожения — это очень эффективный способ извлечения полезных веществ и размягчения твердой связующей ткани. Этот процесс оказался настолько эффективным, что большинство блюд молдавской и румынской кухни требуют добавления борша как обязательного ингредиента.
Однако рецепт со временем немного изменился, и к заготовке для борша начали добавлять кукурузную муку, которая изменила вкус и повысила питательность напитка. Кукуруза отлично прижилась на этих территориях и существенно обогатила местные кулинарные традиции.
Если говорить о конкретном рецепте борша, он звучит так:
- 500 грамм отрубей
- 5 литров воды
- несколько кусочков белого хлеба (для дрожжей)
- или веточка вишни (для диких дрожжей)
- 100 грамм кукурузной муки (не обязательно — в классическом рецепте ее нет)
300 грамм отрубей замачиваются в тёплой воде до консистенции кашицы, добавляются кусочки хлеба и/или вишня, и оставляются на сутки в теплом месте — это будет закваска. Лучше хранить ее в прохладном месте. Когда появляется необходимость приготовить борш, остальные 200 грамм отрубей замачиваются в теплой воде и помещаются в большую стеклянную банку или горшок так, чтобы смесь заполнила его наполовину. Заливают крутым кипятком до 3/4, не перемешивают, добавляют еще немного дрожжей, не закрывают крышкой, укутывают и оставляют в теплом месте для дальнейшего брожения.
Сначала отруби будут всплывать, а затем осесть — это признак готовности. Борш процеживается и помещается в прохладное место, где может храниться до двух недель. Все. Закваску можно использовать повторно или для приготовления нового борша.
Зачем нам нужен этот рецепт? В случае неограниченно долгой выживании нам придется заниматься сельским хозяйством. И там будут злаки и обработка зерна, и отходы в виде отрубей. У вас не будет много ресурсов, чтобы их расточать. Поэтому лучше использовать ненужные вещи для приготовления нужного. Например, борша.