Методика вычисления и подсчета пройденных расстояний во время ориентирования проста и эффективна.
Четки-шагомеры могут быть приобретены или изготовлены вручную. Чтобы создать свой собственный четки-шагомер, вам понадобится всего лишь немного шнура (лучше использовать 550-й паракорд или альпинистский репшнур) и тринадцать бусин. Отрежьте около 55 см шнура и нанизывайте на него бусины так, чтобы они не скользили по сложенному пополам шнуру. Разместите четыре бусины вверху и девять бусин внизу, разделив их узлом.
Методика основывается на использовании этих четок и измерении шагов.
Как подсчитать шаги:
- Измерьте 100 метров.
- Пройдите это расстояние, считая каждый шаг левой ногой (используйте свою обычную длину шага).
- Количество пар шагов на 100 метров будет единицей измерения.
Повторите процесс 3-5 раз в различных условиях и с разной скоростью движения. Общую сумму результатов разделите на количество попыток. Обычно среднее значение составляет примерно 65 пар шагов на 100 метров ровной поверхности.
Как использовать четки-шагомер:
- Каждая из нижних девяти бусин соответствует 100 пройденным метрам (когда все девять бусин сдвинуты, это означает, что вы прошли 900 метров).
- Каждая из верхних четырех бусин соответствует 1 пройденному километру (когда все четыре бусины сдвинуты, это означает, что вы прошли 4 километра).
- После каждых 100 метров (используя счет шагов) сдвигайте одну из нижних девяти бусин.
- Когда все девять бусин сдвинуты и вы прошли еще 100 метров, передвиньте девять бусин обратно и сдвиньте одну из четырех бусин (это означает, что вы прошли 1 километр).
- Когда все четыре верхних бусины будут сдвинуты, это будет означать, что вы прошли 4 километра.
- Когда вы пройдете 4 километра, и отсчитаете еще 1000 метров, сдвиньте обратно все девять нижних бусин и сдвиньте обратно четыре верхних бусины (это означает, что вы прошли 5 километров).
Для проверки посмотрите на фотографию — по этим бусинам можно определить, на каком расстоянии мы находимся.
Какие преимущества в этом методе? Он помогает передвигаться без необходимости полагаться на память, помогает достичь нужной цели и улучшает ориентацию в темное время суток (восприятие расстояний меняется из-за ограниченной видимости).