Измерение расстояний: Как использовать чётки-шагомер

Измерение расстояний: Как использовать чётки-шагомер

Это простая методика вычисления и отсчёта пройденных расстояний в ходе ориентирования.

Чётки-шагомер могут быть куплены или сделаны своими руками. Всё, что вам для этого понадобится — немного шнура (культового 550-го паракорда, или не менее культового альпинистского репшнура) и тринадцать бусин. Отрежьте около 55 см и наденьте бусины, которые не будут соскальзывать по шнуру, сложенному вдвое. Разместите четыре бусины вверху и девять внизу, разделив их узлом.

Измерение расстояний: Как использовать чётки-шагомер

Методика предполагает использование этих чёток, опираясь на длину вашего шага и счёт шагов.

Как вести счёт шагов:

  1. отмерьте 100 метров;
  2. пройдите это расстояние, отсчитывая каждый шаг левой ногой (используйте обычный свой шаг);
  3. количество пар шагов на 100 метров и будет единицей измерения.

Повторите весь процесс 3-5 раз, в разных условиях и при разной скорости движения, сложите все результаты и поделите на количество попыток. Среднее значение составляет обычно 65 пар шагов на 100 метров ровной местности.

Как использовать чётки-шагомер:

  1. каждая из нижних девяти бусин соответствует ста пройденным метрам (когда все девять бусин сдвинуты, значит, вы прошли 900 метров);
  2. каждая из верхних четырёх бусин соответствует пройденный километр (когда все четыре бусины сдвинуты, значит, вы прошли четыре километра);
  3. пройдя каждые сто метров (с использованием своего счёта шагов), сдвиньте одну бусину из нижних девяти;
  4. сдвинув все девять бусин и пройдя ещё сто метров, передвиньте девять бусин обратно и сдвиньте одну из четырёх бусин (вы прошли один километр);
  5. когда будут сдвинуты все четыре верхних бусины, это будет означать, что вы прошли четыре километра;
  6. когда, пройдя четыре километра, вы отсчитаете ещё тысячу метров и сдвинете обратно девять нижних бусин, сдвиньте обратно четыре верхних бусины — это будет означать, что пройдено пять километров.

Для проверки, посмотрите на фото — сколько мы прошли, судя по этим бусинам?

Измерение расстояний: Как использовать чётки-шагомер

Какой в этом во всём прок? Это позволяет ориентироваться, не напрягая свою память, это помогает попасть куда намечено, и это улучшает ориентирование в ночных условиях (наше восприятие расстояний ночью меняется, в силу ограничения видимости и восприятия).

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,140 сек. | 14.12 МБ