Многие народы и цивилизации развивались в близком контакте с морем. Море было источником пищи, который был почти неиссякаемым. Рыбной ловлей, сбором крабов, водорослей и моллюсков, охотой на прибрежных млекопитающих и птиц — вариантов было множество. Ведь практически все морские обитатели можно было съесть. Осталось только узнать, как правильно их приготовить.
Лучше всего в этом плане можно поучиться у азиатских народов, особенно у японцев, где культура употребления морепродуктов в пищу высоко развита. Они едят даже то, что для европейцев кажется абсолютно невозможным. На самом деле, японцы расскажут много интересного о различных морских обитателях, которых можно съесть. Они, например, едят медуз. И это не какие-то экзотические виды, а обычные медузы, которые можно найти в Черном море. Но обо всем по порядку.
Медузы — съедобные
Фактически, медуза представляет собой мешок с кишечником внутри. У этого простого организма есть эффективная защитная система — клетки с ядом, который может вызвать болезненные и опасные ожоги. Это у всех медуз, потому что это также вооружение для охоты медузы на планктон.
Нам не интересны щупальца с ядом. Но мягкий купол медузы вполне съедобен. Японцы активно консумируют медузу, которая называется Rhopilema esculenta или Ропилема, в сыром виде. Но ее также можно отдать в специальный солевой раствор на несколько дней. Обработка делает медузу более прочной и позволяет дольше храниться. Перед готовкой ее нужно вымочить в обычной воде, чтобы убрать излишнюю соленость. Затем медузу можно обжарить на масле не более минуты. Дольше она будет жесткой и не съедобной.
Однако медуза не имеет особого вкуса, она легко поглощает вкус специй и соусов. К медузе идеально подходят сладко-кислый соус и васаби. Медузу также можно варить, мариновать, сушить — как обычное мясо.
Приготовление медузы
Но это — варианты для кулинарии. Для человека, пытающегося выжить на морском побережье, это не подходит. В таком случае лучше поступить так. Вытаскиваем медузу видов Аурелия ушастая или Корнерот из воды (в перчатках, чтобы не попасть под щипки яда). Удаляем щупальца и остатки внутренностей, оставляем только купол. Это сложная процедура, так как медуза очень мягкая и хрупкая. Возможно, у вас получится несколько кусков купола. Затем, если есть пресная вода, вымочите медузу в ней на ночь. Это уберет излишнюю соль и сделает медузу более вкусной. Если нет пресной воды, можно приступить к следующему этапу. Купол помещается на несколько секунд в кипящую воду. Времени достаточно, чтобы медуза и приготовилась, и сохранила пищевую ценность. Лучше подавать с гарниром из водорослей и моллюсков. Это питательно и вкусно. Конечно, это далеко не то, что могут сделать настоящие повара из Филиппин, Малайзии и Японии, но для выживания достаточно. Основная задача — получить энергию и силы для выживания.
Главное, помните о безопасности. Работать с медузой только в перчатках. Старайтесь не касаться глаз, рта и других чувствительных областей. Если случайно коснулись, промойте большим количеством воды, желательно пресной. Удалите щупальца и пластинку по краю купола — там находятся ядовитые клетки. Если все сделано правильно, у вас получится необычное блюдо, которое можно подавать с другими морепродуктами. Главное — минимальные усилия и энергия, чтобы они могли быть использованы на более важные задачи, например, на поиск пресной воды или рыбной ловли.